В Змеиногорске собираются установить вывезенный тайно из Казахстана памятник казачьему атаману

- Если бы как следует проверили нас, то наверняка бы дело завели - история-то политическая, - вспоминает Сергей Яловцев. Он тайно вывез памятник Ермаку из одноименного города в Казахстане, чтобы спасти его от позорной смерти на свалке.

В начале 90-х годов памятник знаменитому казачьему атаману подвергся политическим репрессиям - ему снесли голову, раскололи надвое и отправили на свалку. Город, названный в его честь, переименовали - это был еще один способ дать понять "оккупантам", что на казахской земле им делать нечего. Сергей Яловцев решил вернуться в Россию и забрать Ермака с собой.

В селе Барановка Змеиногорского района Ермак провел в разобранном виде более десяти лет. А уж как он добирался до “большой земли” - это целая детективная история.

- В 1995 году я решил окончательно переехать на Алтай, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Ермак к тому времени уже несколько лет лежал на городской свалке. После распада Советского Союза казахи решили строить свое государство, а Ермак даже в виде памятника им мешал - он, дескать, еще при жизни своим походом нарушил процесс строения национальной казахской государственности, и поэтому относились к нему, как к оккупанту. Более того, демонтаж памятника и переименование города Ермак были частью чуть ли не национального плана по созданию суверенного Казахстана.

Город Ермак (новое название - Ак-Су) начал строиться в 60-е годы - я почти его ровесник. Памятник атаману стоял на центральной площади города - высокий, красивый, нельзя было пройти мимо и не обратить внимания. Всем, кто жил в Ермаке или, как я, в соседнем Павлодаре, этот монумент был дорог. К примеру, мэр Омска, бывший павлодарец, в начале 90-х предлагал перевезти памятник к себе. Но казахи не согласились.

К 1996 году я уже закрепился в России, завел с друзьями бизнес. И поделился я с ними своей идеей – вернуть Ермака на родину. Был у нас КамАЗ, нашли подъемный кран. Постамент брать не стали, взяли только туловище и ноги, а головы у Ермака не было – всего получилось четыре метра железобетона. А когда-то в Ермаке было около восьми метров “росту”. Погрузили эти фрагменты в кузов, засыпали щебнем и повезли к границе. Нас останавливали несколько раз - и гаишники по дороге, и на таможне - спрашивали, что везем. Ответ был заранее заготовлен: щебень для балласта, чтобы пустой кузов из стороны в сторону не болтало. Если бы как следует нас проверили, то наверняка бы дело завели - история-то политическая. В то время казачья общественность в Казахстане за Ермака пыталась заступиться, так их община была запрещена решением президента республики, а атаману Овсянникову дали срок по статье “Антигосударственная деятельность”.

Стараниями Сергея Яловцева была создана инициативная группа, члены которой смогли восстановить макет памятника и голову Ермака по описаниям и фотографиям.

 - Летом этого года восстановленную голову мы предъявили алтайскому атаману Юрию Белозерцеву. Он увидел, что вокруг памятника не только разговоры, но и конкретные дела, и пообещал свою помощь. Слово атаман сдержал и перечислил от имени сибирских казаков 35 тысяч рублей. Кроме этого, к работам подключилась “Рудно-алтайская экспедиция” - сейчас памятник находится на ее территории. Торс и ноги Ермака уже представляют собой одно целое.

Зимой, если не будет сильных морозов, мы планируем сделать арматурное усиление памятника - обвязать фигуру проволокой и восстановить верхний слой лепнины. В этом нам помогают скульптор Александр Аркатов и преподаватель змеиногорской художественной школы Александр Варов.

После реставрации Ермака хотят установить рядом со Змеиной горой, возле реки Змеевка. 

 Екатерина ЕРОШКИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость