Туризм

Горы, озера, Ермак. Где побывать в Змеиногорском районе, который не даст умереть от скуки

Недавно директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев напомнил, почему нужно ехать в Змеиногорск. А altapress.ru расскажет, куда можно отправиться и что посмотреть.

Вершина горы Синюха.
Вершина горы Синюха.
Валерий Степанюк.

Змеиногорск

Музей истории развития горного производства

Это место интересно по многим причинам. Само здание построили построено по инициативе начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова и открыли в 1827 году. Это первое в Западной Сибири строение, возведенное специально для музея.

Здесь есть макеты, породы и инструменты, которые наглядно показывают, как развивалось горное производство XVIII - XIX в.в. и после революции в XX в. О подробностях рассказывают профессиональные экскурсоводы, влюбленные в свое дело.

Они же проводят экскурсии не только по залам и территории комплекса, но и по городу, что весьма удобно. Они расскажут о всех важных достопримечательностях прямо на месте.

Например, покажут комисскую штольню и екатерининский кунст-штадт – памятники технического зодчества XVIII века. Сводчатое устье кунст-штадта держится два столетия, хотя его выложили камнями без раствора. Ходят слухи, что длина подземных ходов шахты исчислялась километрами.

Находится кунст-штадт в городском парке недалеко от Змеевой горы – источнике имперского серебра.

Также вы попадете на место, где проходила первая в России чугунная дорога на конной тяге. Она шла от рудника до Змеевского сереброплавильного завода.

Покажут сотрудники музея и архитектурные памятники в центре города – лавки купцов XIX в. Еще здесь есть один из трех памятников промышленного зодчества в регионе – Змеиногорский казенный винный склад.

Такая прогулка обойдется всего в 350 рублей со взрослого. А экскурсия по музею стоит 150 рублей.

Набережная Нагорного пруда

Это не просто неплохое место со скамейками и лежаками. Сама плотина у пруда – уникальное инженерное сооружение, заложенное Козьмой Фроловым в 1786 году. Все механизмы Змеиногорского рудника действовали на силе огромного водоема.

Змеиногорск.
Скриншоты фильма «Змеиногорск - сокровища подземного города».

Рядом, скрестив руки и гордо глядя на Змеиногорск стоит каменный Ермак.

У этого огромного монумента непростая судьба. В 1960-х целинники поставили его в городе Ермак (ныне Аксу) в Казахстане. После развала союза развалили и памятник. «Богатыря» доставили в Змеиногорск в 1995-м. Казалось бы, счастливый финал. Но он десяток лет продолжал лежать в разобранном виде.

Только в 2006-м он оказался на постаменте. Не без казусов: сначала трос подъемного крана порвался (как никак, скульптура весит 8 тонн).

Какая связь у Ермака и Змеиногорска? Никакой, кроме казачества. Для защиты заводов, рудников и рабочих в начале XVIII века через территорию региона проходила оборонительная Колывано-Кузнецкая линия.

Сейчас памятник Ермаку – пожалуй, главное торжественное место сбора у алтайских казаков.

Район

Гора Синюха

Одна из вершин Колыванского хребта. Вершина – также священное место для паломников, тут установлен православный крест. На горе образуются гранитные чаши, вода в них, а также в источнике, который течет по склону, считается святой.

На высоте 1210 метров над уровнем моря открывается потрясающие панорамные виды, в том числе, на озеро Белое, ближайшие горы и Змеиногорск. Поэтому это место любят и обычные туристы.

Чтобы взобраться сюда не нужна специальная физическая подготовка. Мы даже видели мужчину, который делал это после дождя во вьетнамках (но повторять это не рекомендуем).

На горе Синюха.
visitaltai.info

Также у подножья Синюхи есть озеро Моховое. Вода чистая, но дно поросло водорослями и тиной, поэтому купаться в нем нельзя.

Помимо всего прочего эта гора – колыбель горнорудного дела на Алтае.

Колыванское озеро

Пляжи с крупным песком и спокойной водой, где растет реликтовый орех чилим. Он здесь с доледникового периода.

Вокруг – каменные глыбы из горный пород, которые из-за выветривания стали походить на животных или древние башни. На скалах любят упражняться начинающие скалолазы.

Озеро Колыванское. Скалы.
Валерий Степанюк.

На востоке и юге на берегу озера расположились скалы из овальных плоских камней. Считается, что здесь проходила линия прибоя древнего моря. Здесь издавна селились люди. В 1980-х археологи нашли поселение древних людей конца III – начала II тысячелетия до нашей эры.

Здесь мало осадков и почти всегда чистое небо. Идеально для космических исследований. В окрестностях расположен оптико-лазерный центр имени Германа Титова, который использует озеро, как большое зеркало. Потенциально – одно из туристических мест, но объект военно-стратегический.

Озеро Белое

В получасе от Колыванского находится очень красивое озеро Белое. Вода теплая, берег, пологий, песок чистый. Рукой подать до горы Синюхи.

В центре озера есть маленький остров из гранитных скал. По местным поверьям, Акинфий Демидов печатал здесь монеты втайне от Елизаветы Петровны.

Озеро Белое.
www.turistka.ru

А на реке Белой, как сказал гид Валерий Степанюк, мало кто бывает. Это очень живописном месте для дикого отстраненного отдыха. Там хорошо порыбачить, а у берега, например, совершить экстремальную езду на квадроциклах.

Месторождения

За 10 километров от Змеиногорска находится еще одно месторождение, где добывали серебро - Черепановское. Здесь даже остался доступ в некоторые шахты, где проводят экскурсии. В их отдаленные части пройдут только опытные спелеологи.

Неподалеку от города есть Петровское месторождение, где добыли 400 тыс. тонн руды, а также доставали медь, свинец и цинк. А на Лазурском месторождении до сих пор можно встретить минерал азурит, поделочный камень в цветах неба.

И, конечно, можно посетить Ревневское месторождение, где брали 11-метровую глыбу яшмы для создания Царицы ваз. Которая теперь украшает один из залов Эрмитажа и герб Алтайского края.

Колыванский камнерезный завод

А вот и место, где создали Царицу ваз.

Колыбель Алтая. Колыванский камнерезный завод. Курьинский район.
Предоставлено Н. Редюк.
На Колыванском камнерезном заводе.
altairegion22.ru
"Перевоз монолита яшмы на Колыванский камнерезный завод", автор Геннадий Тарский.
altlib.ru
На Колыванском камнерезном заводе.
altairegion22.ru
Выставка к 220-летию Колыванского завода
vk.com/agkm1823
Митрополит Сергий освятил Колыванский камнерезный завод
Борис Кошелевский

Здесь можно побывать в цехах, которые не прекращают работу более двух сотен лет, и увидеть, как мастера собирают панно в технике флорентийская мозаика. И купить сувенир, конечно же.

От практике – к теории. Рядом с заводом находится Колыванский музей истории камнерезного дела. В экспозиции – образцы камней и работы мастеров, монеты XVIII века.

Напомним, что часть территорий Змеиногорского района вместе с землями Курьинского и Краснощековского планируют объединить в новый нацпарк «Горная Колывань».

В управлении по развитию туризма и курортной деятельности края уверены: «Создание нацпарка позволит контролировать антропогенную нагрузку на уникальные природные объекты. А кроме того, окажет влияние на развитие экологического туризма».

По данным специалистов, максимальное количество гостей на этих территориях приходится на лето — 90% от турпотока. Не всем хватает мест для ночевок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость