Фотофакты. Экологи рассказали, как архары пережили прошлую зиму

25 октября 2016, 19:58. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Эксперты выяснили численность алтайских горных баранов (аргали, архары) на Алтае, в Туве и Монголии. Специалисты опасались, что численность архара может снизиться из-за многоснежной зимы прошлого года, однако главной угрозой для популяции по-прежнему остаются браконьеры, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF. 

Эксперты подвели итоги полевых исследований на территории хребта Чихачева в Республике Алтай. 

Александр Карнаухов,
координатор Алтае-Саянского отделения WWF: 

Эта зима на Алтае была экстремальной — многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных. Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают — численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 — около 330 особей. 

Реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. 

Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. 

Справка

Алтайский горный баран (аргали) — самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова