Из всего многообразия современной русской кухни самое русское блюдо – это именно каша. Мы не можем претендовать на "первенство" ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. А вот каши занимают особенное место в русской кухне. И наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.
Так в чем же польза каш?
Пшенная
Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней рекордное количество калия, витаминов (А, В1, В2, В5 и РР), а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.
Манная
Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю, не стоит.
Гречневая
Эта крупа особенная. Из нее получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов – Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а также большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов.
Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу "изживает" из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым гречка станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.
Рисовая
В первую очередь рис хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его сильная сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день.
Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийных, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.
Ячневая
Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печени, а также поможет удалить из организма лишний холестерин.
Самое важное - в нашем Telegram-канале