Здоровье

Гиппократ с кассовым аппаратом

Что мешает частной медицине стать доступнее для наших граждан? Сможет ли она стать для жителей края достойным дополнением к государственному здравоохранению? Эти и многие другие вопросы обсуждались на II съезде медицинских работников частного здравоохранения Алтайского края, который проходил в Барнауле 20 мая.

Бюрократическая волокита

В настоящее время на Алтае работает 627 частников. На первый взгляд не так уж мало. Но, как говорит Владимир Куликов, председатель комитета Алтайской Торгово-промышленной палаты по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения, Алтай отстает от других регионов по уровню развития частной медицины. Одна из причин хорошо известна представителям ряда других видов бизнеса - волокита с получением лицензии. Особенно сложно тем, кто только начинает работу или, скажем, внедряет новые технологии лечения.

"Лицензирование осуществляется через Москву, ждать ответа надо два месяца, - рассказывает предприниматель, врач-мануал, кандидат медицинских наук Олег Пинегин. - От нас требуют, чтобы все методики были утверждены Минздравом. К такому методу лечения, как аппаратная тракция позвоночника, нет даже отечественной методички. А он применяется во всем мире".

С другой стороны, в аптеках края успешно консультируют врачи, у которых лицензии на оказание медицинских услуг нет. И активной борьбы с такой практикой никто не ведет.

Почему дорог частник?

Деньги за лечение сегодня берут и в государственных больницах, и в частных клиниках. "Зачастую у частников оборудование лучше, потому и услуги дороже", - говорит Олег Пинегин. Но дороговизна оборудования - не единственная причина высокой стоимости лечения. Как поясняет Владимир Куликов, госбольница, определяя стоимость услуги, не включает в нее затраты на "коммуналку", оплату труда врачей и многое другое - эти статьи расходов больница покрывает за счет средств из краевого бюджета и ТФОМСа. Частнику приходится включать в цену все эти статьи расходов - он свои доходы получает только от пациента.

Более того, в госбольницах не всегда информируют пациента о том, во сколько обойдется лечение: как говорит Елена Афанасьева, директор "Семейной клиники". Сначала речь идет об одной сумме, в дальнейшем доплачивать приходится гораздо больше. "Частные врачи сразу говорят, во что обходится конкретная услуга", - поясняет г-жа Афанасьева. Конкурировать частникам с госбольницами в таких условиях трудно, ибо пациент, не имея полной информации о стоимости лечения, выбирает более дешевый, как ему кажется, вариант.

При этом воспользоваться полисом можно только в государственном (муниципальном) медучреждении. В частных клиниках он не действует: пациенты будут платить, как говорится, по полной программе, а частные лекари из ТФОМСа не получат ни копейки.

Врачи-гастролеры могут навредить

В целом частная медицина на Алтае, по словам Владимир Куликова, во многих сферах составляет достойную конкуренцию государственным и муниципальным больницам, неся не меньшую ответственность перед пациентом. Она развивается, применяя новые технологии, используя эффективное управление, покупая новое оборудование. При этом в частные клиники уходят врачи с высокой квалификацией. Но это отнюдь не означает, что стоит только больному найти деньги - и частнопрактикующий врач сделает для него все честно и на высшем уровне.

"Бывает, что и в частных клиниках нарочно "раскручивают" пациента - советуют пройти ненужные ему обследования", - рассказывает Елена Афанасьева. Кроме того, пациентов всячески завлекают, как говорилось на съезде, "подпольные" частнопрактикующие врачи и приезжие медицинские "гастролеры", оказывающие услуги сомнительного качества, на рынке продается "лечебная" продукция, которая не только не помогает справиться с болезнью, но и может навредить пациенту.

Как удешевить лечение?

Частные врачи считают, что сегодня назрела необходимость обеспечить равный доступ государственной и частной медицины к средствам ТФОМСа. Если объединить в одну систему государственные и частные медицинские учреждения, пациент бы мог использовать полис обязательного медицинского страхования, доплатив за лечение то, что не покрывается со стороны фонда медстрахования.

Возможен и еще один вариант финансирования лечения - кассы взаимопомощи. "Если каждый сотрудник компании будет сдавать по 100 рублей в месяц в такую кассу, то через год собранные деньги могут быть использованы для лечения людей, которые в нем нуждаются. Я знаю примеры, когда такие кассы работали очень успешно", - говорит вице-президент "Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики" Сергей Дегтярь. Понятно, что для того, чтобы такие кассы были созданы, необходима инициатива со стороны самих граждан и общественных объединений. Возникнет ли она – большой вопрос.

Справка "СК"

В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Алтая сегодня работает 34000 человек, из них 10000 врачей. В частной медицине задействовано 5-6 тысяч специалистов. На Алтае действует 108 краевых и городских больниц и поликлиник, 64 - районных, 1284 - более мелких учреждений. Частных учреждений здравоохранения 627, из них юридических лиц зарегистрировано 162 (в основном стоматологи). Работает в крае 1183 аптечных предприятий, 687 из них - частные.

Что решили врачи-частники?

Для повышения качества оказания медицинской помощи, ее доступности, как считают участники съезда, краевому Совету народных депутатов в этом году нужно рассмотреть и принять закон "О частной медицинской деятельности в Алтайском крае". Закон должен предусматривать равенство государственно-муниципальной и частной систем здравоохранения; реальное обеспечение государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, развитие обязательного и добровольного медицинского страхования. Также участники съезда приняли решение ходатайствовать перед Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ об оперативной передаче полномочий по выдаче лицензий на медицинскую деятельность в субъекты РФ. Это позволит сократить сроки выдачи лицензий врачам-частникам.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость