О пользе постов для здоровья - как для духовного, так и для телесного - сказано немало. Наши предки, кстати говоря, здоровье поддерживали и укрепляли не с помощью лекарств (тогда, к счастью, химической промышленности еще не было), а постами, здоровым питанием да целебными травами.
Но Рождественский пост - не самый строгий. Кроме особо постных дней, среды и пятницы, разрешается есть рыбные блюда. А уж рыбы морской и речной на наших рынках сейчас много. Несколько слов о рыбе. Христиане относятся к рыбным блюдам более терпимо, чем к мясным. Современные диетологи уже с научной точки зрения подтвердили правильность этого выбора. Оказывается, рыба легче усваивается нашим организмом, чем мясо животных. Содержание в рыбе минеральных солей выше, чем в мясе. В рыбьем жире также содержится уникальное соединение омега-3, которое очищает сосуды от холестерина. Особенно это касается холоднолюбивых морских рыб жирных пород. Так что и во время поста тем, кто его соблюдает, можно украсить свой стол вкусными и полезными блюдами.
Любимое блюдо многих - сельдь под шубой. Берется отварной картофель, репчатый лук, сельдь, отварная свекла. Слои повторить и пролить заправкой (растительное масло, натертый чеснок, соль по вкусу). Украсить.
Известное блюдо наши застолий - салат оливье можно готовить без мяса и колбасы, в этом случае он состоит из отварного картофеля, отварной скумбрии, соленого огурца, зеленого горошка, растительного масла, украшается зеленью.
Хорош винегрет с селедкой. В общепринятый состав добавить разделанную и порезанную сельдь.
Праздничный стол могут также украсить картофельные варенники, рыбные котлеты с картофельным пюре, фаршированная морковью и луком рыба, разные овощные салаты без майонеза, зимние заготовки.
Стоит обратить внимание, готовясь к новогоднему застолью, и на такие деликатесные и одновременно диетические морепродукты, как креветки или кальмары. Они необычайно богаты и белками, и минералами, ценнейшими микроэлементами. Все это ставит их намного выше по своей биологической ценности, чем мясо и рыба. А большое количество соединений йода в этих продуктах заставит как следует работать щитовидную железу, которая, как считают йоги, отсчитывает часы жизни человека.
Морепродукты обладают еще одним целебным свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови. Отсутствие пуриновых соединений, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании.
Самое важное - в нашем Telegram-канале