Здоровье

В России повсеместно вводится федеральная программа "Школьное молоко"

Вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора от 9 июля, которое вводит повсеместно программу "Школьное молоко".

Школьная столовая.
Школьная столовая.
Михаил Хаустов

В последнее время отмечается все больше случаев отравлений и заболеваний от некачественного молока, поставляемого из-за рубежа. Не безгрешны и российские предприятия. Из-за нарушений в технологии производства и санитарно-эпидемиологических требований на молокоперерабатывающих предприятиях и детских молочных кухнях в стране каждый год регистрируется до десяти вспышек кишечных инфекций.

Для исправления ситуации Роспотребнадзор предлагает совершенствовать законодательную базу по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции. На деле это означает, что ведомству надо дать больше ресурсов для усиления проверки товаров.

В первую очередь решили обезопасить детей. Как пример берут Швецию. В школах этой страны стоят молочные автоматы по типу тех, что наливают чай и кофе. И за последние годы в Швеции значительно сократилось количество заболеваний, связанных с недостаточным употреблением молока, и, что особенно радует взрослое население этой страны, дети стали пить меньше газированных и энергетических напитков.

Еще одна мера касается создания современной базы производственных лабораторий на молокоперерабатывающих предприятиях. Этим, по мнению экспертов, должны заняться в регионах. Больше половины субъектов Российской Федерации йоддефицитные, что объясняется их природными условиями. Роспотребнадзор предлагает наладить выпуск продукции, обогащенной этим микроэлементом. Например, можно производить йодированный хлеб. Техническая документация для этого есть, дополнительные затраты незначительны, хлебозаводы готовы. Но нужен спрос. Необходимо, чтобы йодированный хлеб был востребован в торговых сетях. А для этого нужны соответствующие директивы.
В Государственном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности уверены, что для насыщения хлеба и других продуктов питания йодом достаточно использовать йодированную соль – по этому пути шли все развитые страны, которые сталкивались с проблемой дефицита йода. И наши предприятия готовы выпускать сколько угодно йодированной соли, но нет заказа. Возможно, это связано с тем, что на выпуске йодированной соли много не заработаешь. Куда выгоднее выпускать биологически активные добавки, менять технологию производства продуктов питания.

В постановлении ведомство рекомендует руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, а также учреждений социальной защиты населения заменять не только обычные хлебобулочные изделия, но и молочные продукты специализированной продукцией, содержащей йод. Соответствующие распоряжения даны Минсельхозу и Минпромторгу. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость