Жизнь

Алтайское управление ветеринарии предупреждает о дизентерии свиней

Май – июнь период приобретения поросят для выращивания на личных подворьях. Немаловажным является выбор здоровых животных. Необходимо помнить о заболевании молодняка дизентерией, - предостерегают в управлении ветеринарии Алтайского края.

Дизентерия свиней — острая заразная болезнь, чаще поражает новорожденных поросят в возрасте от 1 до 3 дней, реже подсвинков старше 2-3 месяцев. Наблюдается в различное время года. Источниками инфекции служат больные животные, которые вместе с испражнениями выделяют возбудителя и инфицируют территорию свинарников, инвентарь и окружающие предметы. В заражении новорожденных поросят дизентерией играют роль вымя и соски свиноматок, загрязненные экскрементами больных поросят, содержащими возбудителя. Кроме того, возбудитель дизентерии поросят нередко содержится в молоке и экскрементах опоросившихся свиноматок. На устойчивость молодняка к данному заболеванию влияет состояние организма свиноматки в супоросный период, зависящее в основном от условий кормления и содержания ее в течение всего указанного периода. Свиньи старше 2-3 месячного возраста заболевают при скармливании им кусков пораженных толстых кишок от больных животных. Клинические признаки: инкубационный период продолжается несколько часов. При сверхостром течении поросята быстро слабеют, через один-два часа оказываются в состоянии прострации, лежат на боку со слабыми признаками жизни. Появляется понос, который является основным клиническим симптомом болезни. Фекалии вначале водянистые, серовато-желтого цвета. Позднее кал становится кашицеобразным, серовато-белого цвета, с примесью крови и иногда пенистый. Им выпачкан хвост поросенка и щетина вокруг ануса. Частые выделения кала болезненны. Анальное отверстие открыто вследствие утомительной диареи. Живот увеличен. Если болезнь затягивается на несколько дней, щетина становится взъерошенной и теряет блеск. Больные поросята плохо сосут свиноматку и лежат, зарывшись в подстилку.

Профилактика и меры борьбы. Важными моментами профилактики является улучшение кормления маток и соблюдение ветеринарно-санитарных условий приема опоросов. В свинарниках-маточниках соблюдают принцип "все пусто - все занято". Помещения очищают, дезинфицируют хлорной известью с содержанием 3% активного хлора или 2%-ным раствором формальдегида, ремонтируют и белят известью. При возникновении заболевания больных свиней с кровавым поносом изолируют и направляют для убоя на санбойню, оставшихся животных (подозреваемых в заражении и заболевании) лечат. Для этого необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Эффективность лечения зависит от своевременности принятых мер. Одновременно в неблагополучном помещении ежедневно или один раз в 2-3 дня дезинфицируют проходы. Навоз обеззараживают хлорной известью. Помещения должны быть свободными не менее 5-7 суток. Острые вспышки болезни регистрируются при завозе животных, ранее переболевших дизентерией. Заболеваемость составляет 40-90%, летальность поросят-сосунов и отъемышей - от 30 до 90%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость