Койки и врачи
Система здравоохранения испытывает огромное напряжение, так как количество обращений за медпомощью увеличилось в разы, подчеркивают в правительстве. Врачи работают без выходных и перерывов на сон и отдых.
В больницах пытаются найти баланс между экстренными и плановыми больными, ОРВИ и коронавирусными пациентами, подключая все резервы.
За неделю удалось ввести почти тысячу коек для "ковидных" больных. За прошлые сутки коечный фонд увеличился на 178 мест.
Всего развернуто 3198 коек, из них с кислородом 1598, с ИВЛ - 410. Свободных, на 6 октября, 528.
Дмитрий Попов,
министр здравоохранения Алтайского края:
Оказание экстренной и неотложной помощи мы перенаправляем между учреждениями муниципалитетов. В планах есть дальнейшее увеличение коечного фонда. Ситуация напряженная не только в Алтайском крае, но и по России. Впервые за вчерашний день более 10 тысяч вновь выявленных во всей стране. Это на уровне мая, когда мы имели высокий уровень заболеваемости.
За последние сутки в скорую помощь Барнаула обратились 1 700 раз, тогда как в обычных условиях количество вызовов не превышает 800.
Чтобы увеличить мощность диспетчерской, к работе привлекли дополнительных специалистов. В поликлиники вышли более 400 студентов медуниверситета и более 100 студентов медколледжа, добавили власти.
Госпиталь в Новоалтайске
В частности, увеличить фонд стало возможным за счет переоборудования больницы в Новоалтайске. По словам главы краевого минздрава Дмитрия Попова, за несколько дней госпиталь заполнился пациентами на 74% - более 300 человек с ковидом и вирусными пневмониями начали получать лечение.
Жители Первомайского района и Новоалтайска с другими заболеваниями обслуживаются Станцией скорой медицинской помощи Барнаула, как и ранее, а пациенты, нуждающиеся в госпитализации, отправляются в медицинские организации краевого центра, отметили в правительстве.
Также минздрав проработал вопрос организации гемодиализа и доставки пациентов, ранее проходивших процедуру в стационаре Новоалтайска.
Министерство сконцентрировало весь кадровый, лекарственный и технический потенциал в ковидных госпиталях. По мнению главы комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева, это было абсолютно правильным шагом.
"Действия минздрава надо поддержать. Надеюсь, до этого не дойдет, но надо быть готовыми: в зависимости от развития эпидситуации может потребоваться еще больше таких госпиталей, как в Новоалтайске, чтобы увеличить возможности для лечения пациентов с ковидом", - приводит слова Лазарева пресс-служба АКЗС.
Протесты и "бесчеловечность"
Новоалтайский депутат Дмитрий Гришин считает, что переоборудование больницы в ковидный госпиталь - это недопустимая «оптимизация медицины». Он собирался провести митинг в защиту здравоохранения города, но позже стало известно, что акцию протеста отменили.
"В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Алтайском крае, чтобы не подвергать участников митинга риску заболевания COVID-19, нами было принято решение не проводить публичное мероприятие в Новоалтайске 11 октября", - сообщил Гришин и анонсировал петицию за отставку Попова.
По мнению Александра Лазарева, когда "непрофессионалы берут на себя функцию экспертов, когда эмоции начинают преобладать над логикой и здравым смыслом, объективной оценки ждать не приходится".
«Протестовать против работы ковидных госпиталей могут только те, кто не видел и не понимает реального положения дел. В нынешних условиях это просто бесчеловечно» - считает Лазарев.
Ситуация сложная, но из под контроля не выходит, подчеркивают в правительстве края. Чтобы как можно быстрее выйти из кризиса, необходима помощь и самих жителей региона, которая заключается в строгом соблюдении меры профилактики.
По последним данным оперативного штаба, в Алтайском крае за сутки выявили 114 инфицированных COVID-19, выздоровело 142 человека, умерло 8 пациентов.
Всего с начала пандемии в регионе заболело 14 448 человек, 12 558 человек вылечились и выписались, 537 не смогли побороть болезнь.
Самое важное - в нашем Telegram-канале