Недоукомплектованность в медучреждениях составляет более 40%, пишет "Банкфакс". В первую очередь поликлиникам и стационарам требуются врачи-терапевты, педиатры и онкологи. Также наблюдается дефицит базовых специалистов: нехватка младшего медицинского персонала превысила 30%.
Сохраняется и угроза недоукомплектованности сельских больниц.
«Штат может состоять лишь из двух специалистов, и при уходе одного из них, медучреждение в селе по сути теряет сразу 50% персонала. Поэтому следует внимательно следить и за этой историей», - пояснил министр.
Исправить ситуацию, по его мнению, может изменение системы распределения выпускников вузов. Целевые договоры с молодыми специалистами будет заключать не определенное учреждение, а само министерство, которое в период обучения (3-4 года) определится, куда врача лучше направить, в зависимости от потребностей той или иной больницы.
Дмитрий Попов заявил о необходимости сделать все, чтобы избежать оттока возрастных специалистов и максимально задержать их уход на пенсию, а также удержать от переездов и переходов в частные клиники и молодых.
В июле министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила всем регионам разработать план-график по ликвидации кадрового дефицита или дисбаланса медицинского персонала на своих территориях. Регионы должны предоставить не просто отписки, а перечень конкретных действий и механизмов реализации.
Самое важное - в нашем Telegram-канале