Л.АНИСИМОВА: Можно? Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Анисимова Лилия, я биолог. И я работаю в компании директором по науке, компания занимается разработкой чистых технологий выращивания экопродуктов, например, огурцов.
Вот этот огурец, он среднестатистический.
Д.МЕДВЕДЕВ: Огурец среднестатистический?
Л.АНИСИМОВА: Да.
Д.МЕДВЕДЕВ: Так. А чем он среднестатистический-то?
Л.АНИСИМОВА: Обычного размера, обычной формы, такие продаются у нас на российском рынке.
Д.МЕДВЕДЕВ: (С м е х.) Пробовать не будем.
Л.АНИСИМОВА: Так вот в Россию они поступают к нам из разных стран, это Азербайджан, Казахстан, Испания, Турция, и с подмосковных предприятий. Поскольку я занимаюсь чистыми технологиями …
Д.МЕДВЕДЕВ: А это чистый огурец или нет?
Л.АНИСИМОВА: Вот этот огурец не чистый. Когда я их все проверила, оказалось, что во всех содержатся соединения, которых там быть не должно, включая пестициды. Мы хотя и глазом не видим, но когда они попадают в организм, вызывают негативные последствия, которые сказываются в следующих поколениях.
Д.МЕДВЕДЕВ: О чем мы пока не знаем.
Л.АНИСИМОВА: Да. Но это очень легко выяснить.
Два года назад я Вам рассказывала про свой проект, он назывался "Разработка биологических препаратов для очистки среды от пестицидов". Так вот сейчас мы выпускаем партии продуктов, и эта корзина овощей уже выращена на земле, которую мы очистили с помощью нашей технологии.
Д.МЕДВЕДЕВ: Все-таки там есть чистые продукты?
Л.АНИСИМОВА: Остальные огурцы чистые.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы потом их дадите?
Л.АНИСИМОВА: Да, обязательно. Цена этих овощей существенно не изменилась, поскольку это технологии дешевые. За эти два года мы провели уже очень много очисток, работали мы на пестицидных складах на Алтае, чистили в Ростовской области, даже работали на кукурузных плантациях Мексики. То есть мы можем решать не только внутрироссийские проблемы, но и помогать другим странам. Конечно, пока этот рынок экопродуктов мы видим именно в Европе, поскольку там сформирована такая культура, но у России больше преимуществ: у нас большие территории, большой потенциал. Поэтому, я думаю, если, Дмитрий Анатольевич, Вы нам поверите, то нам поверит и Елена Скрынник, и Министерство сельского хозяйства порекомендует...
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, было бы неплохо, чтобы мы все-таки эту продукцию хотя бы для себя научились выращивать и использовать. Потому что очень разная продукция, Вы правы, продается, и мы этого не чувствуем, но, на самом деле, во всем мире тяга к экологически чистым продуктам очень высока. Нам, кстати, здесь нужно озаботиться еще и правильной, если хотите, разъяснительной работой, пропагандой, если можно так сказать, и правильной упаковкой. Потому что в магазине очень трудно отличить продукты, которые выращены по передовым технологиям от обычных, а это должно быть видно. Обычно это видно по стоимости. Но если, Вы говорите, это то же самое, то тогда нужно правильно маркировать ее.... Хорошо, давайте изучим этот вопрос глубже.
Л.АНИСИМОВА: И у меня еще такой профессиональный интерес. Я бы еще хотела проверить огурцы, которые на Вашем…
Д.МЕДВЕДЕВ: На мне что ли или что? ( С м е х.)
Л.АНИСИМОВА: Которые едите Вы. И я Вам могу прислать отчет в Твиттере, например.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.
Нет, нет, я просто смотрю, тут где-то должны сидеть сотрудники Службы безопасности. Я им поручу подготовить несколько огурцов специально для Вас, и Вам отправлю, абсолютно серьезно говорю. Так что пришлите потом отчет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале