Жизнь

Бывших дворян не бывает. В Барнауле живут родственники автора гимна "Боже, царя храни"

- Здравствуйте. Я к вам по поручению руководства Российского дворянского собрания...

В разгар суматошного газетного дня приход посетителя, принятого мною за засланного казачка столичных дворян, был некстати. Москва с ума сошла, копаясь в родовых корнях. Но Барнаул-то при чем? Нет у нас никаких дворян. Не намереваясь оставлять срочную работу и выслушивать рассказ гостя о деятельности Российского дворянского собрания, я для приличия поинтересовалась, с кем имею честь, и неожиданно услышала:

- Владимир Олегович Львов, барнаулец и, так получилось, потомок старинного русского рода Львовых.

- Того самого?! Князей Львовых?

- Дворян Львовых, - поправил посетитель. - В нашем роду были князья, но не потомственные. Княжеское звание присваивалось многим представителям династии за заслуги перед царем и Отечеством. Например, княжеского титула был удостоен Федор Петрович Львов, предводитель придворной капеллы, отец автора музыки первого российского гимна "Боже, царя храни" Алексея Федоровича Львова...

Я поняла, что потерпела фиаско в своих представлениях о сословиях Барнаула, и превратилась в слух. Тем более что рассказчиком потомственный барнаульский дворянин оказался прекрасным и каждое слово подкреплял документом.

"Это все отец…"

Для начала Владимир Олегович достал дворянскую грамоту с генеалогическим древом, разложил на столе - и у меня в глазах зарябило от обилия знаменитых русских фамилий, с которыми переплетался род Львовых на протяжении нескольких веков. Здесь были князья Гагарины, Прозоровские, Мышецкие, поэты Капнист, Державин и Лермонтов, фельдмаршал Суворов и командир сибирских солдат в битве при Бородине генерал Скалон, автор знаменитой переселенческой реформы Столыпин…

- Вообще-то, я ни о каких дворянских корнях прежде не задумывался. Это все отец. Он настойчиво по крупицам собирал историю рода, а после его смерти я счел долгом довести начатое им дело до конца.

Автор первого российского гимна Алексей Федорович Львов, если можно так выразиться, мой прапрадядя. Его родной брат Николай Федорович - мой прапрадед.

Отец любил вспоминать, что Львовы - княжеский род. Но я развеял это утверждение, съездив в Москву и уточнив родословную в Дворянском собрании. Там мне выдали грамоту, но не княжескую, а дворянскую. Но род у нас очень древний.

С чего начиналось древо?

- Родословная рода Львовых началась с Марка Демидовича. Это был рыцарь из Литвы, пришедший к великому князю тверскому Иван Михайловичу воеводой в XV веке. По-литовски он имел фамилию Ляунас - это Лев. И от Льва пошли Львовы.

- Значит, никакие вы не русичи?

- Да, но служили русскому царю больше четырех столетий. Среди Львовых были военные, инженеры, музыканты, архитекторы, писатели… А закончилось это служение преследованием моего деда Ростислава Николаевича Львова в годы советской власти, "производством" в "бывшие дворяне" и гибелью в ГУЛАГе.

Дед окончил пажеский корпус Его Императорского Величества, затем Михайловское высшее артиллерийское училище под Санкт-Петербургом, воевал на русско-японской и германской войне, затем на стороне Врангеля и Деникина участвовал в гражданской, после чего эмигрировал в Константинополь, Францию, Германию и вернулся в свое имение в буржуазную Литву. Здесь, после того как пришли Советы, был арестован и отправлен в ГУЛАГ. В 1942 году по состоянию здоровья скончался в Соловках.

А его семья: жена, мать, двое детей и младший брат - была выслана на Алтай, в Славгород…

На службе новой России

Здесь начинается новый, не менее интересный этап в истории рода Львовых, тесно связанный с Алтайским краем, в первую очередь со Славгородом и Барнаулом.

- Когда семья репрессированного деда приехала в Славгород, - продолжает рассказ Владимир Львов, - моему отцу было 17, а его младшему брату Михаилу - 14 лет. Их обоих определили грузчиками: отца на хлебозавод, а брата на мясокомбинат. Работа, конечно, была очень тяжелая. В то время мешки были по 60 кг. А разгружали они в основном вагоны и харкали кровью.

Их мать Екатерина Владимировна Пабо, уроженка Санкт-Петербурга, обрусевшая француженка, окончила Бестужевские курсы. До середины 1950-х годов преподавала в Славгороде русский и немецкий языки. Во французском просто необходимости не было.

Работая там по 12 часов без выходных, отец окончил 9-й и 10-й классы в вечерней школе (до Славгорода у него было восемь классов литовской гимназии). И эта тяга к знаниям сохранилась у него на всю жизнь. В 1949 году он женился и с разрешения НКВД перебрался в Барнаул, где поступил в учительский институт…

Впоследствии Олег Ростиславович Львов станет заслуженным учителем России, создаст первый на Алтае школьный компьютерный класс и первый в Сибири школьный интернет-центр, новаторские методы обучения физике и программированию в 42-й барнаульской школе будет изучать и внедрять вся страна, десятки учеников Олега Ростиславовича станут видными специалистами, учеными, политиками.

А Михаил Ростиславович Львов пойдет по стопам брата в Славгороде.

- Он вступил в комсомол, невольно участвовал в раскрытии какого-то шпионажа. Его рекомендовали в партию. Он заочно окончил Барнаульский учительский институт и стал директором Славгородского педучилища, поступил в аспирантуру при Московском пединституте имени Ленина, - рассказывает племянник. - После защиты дядьку перевели в Магнитогорск. А оттуда - в Московский пединститут имени Ленина проректором.

В Славгороде у Михаила Ростиславовича родились трое детей: Юра, Оля и Ирина. Юрий сегодня физик с мировым именем. Он окончил МГУ, здесь же защитил докторскую диссертацию по специальности "физика твердого тела". Российская академия наук командировала его на работу в Германию и Японию. Сейчас он работает в Штатах, является там профессором, преподает, имеет хозрасчетную научно-исследовательскую лабораторию. Но является гражданином России и часто приезжает на Родину.

Но дальше всех ныне здравствующих Львовых по нашей линии пошел сын Юрия Алексей. Он тоже окончил МГУ и, не достигнув еще 30 лет, защитил докторскую диссертацию. Сегодня работает под Нью-Йорком в знаменитом центре IBM, математик-программист. Тоже гражданин России.

О себе

О себе Владимир Львов говорит скромно:

- Родился, вырос и всю жизнь живу в Барнауле. Окончил политехнический институт. Работал по специальности и на административно-управленческой работе, с пролетарской непосредственностью почти 20 лет гонял футбол, был даже чемпионом Барнаула. Последний матч провел в 1986 году, будучи заместителем председателя Железнодорожного райисполкома. Сейчас работаю главным инженером в Институте сыроделия. Имею двоих взрослых сыновей и, надеюсь, буду иметь внуков-мальчиков. Это сегодня единственная возможность продолжить род Львовых по мужской линии. Другие ветви рода эту возможность уже исчерпали.

Царю - гимн, а Львовым - герб

Николай I, "скучая слушать музыку английскую", весьма сожалел о том, что Россия не имела своего национального гимна. Автор - Алексей Львов так описывает историю создания главной песни страны: "Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан".

Царь, прослушав гимн, приказал 25 декабря 1833 года (6 января 1834 года) играть его во всех залах Зимнего дворца. После этого исполнения музыка разнеслась по всем полкам, по всей России. Страна наконец обрела свой гимн.

Николай I в знак благодарности подарил композитору табакерку, украшенную бриллиантами, а в 1847 году был учрежден герб Львовых с девизом "Боже, царя храни"…

Справка "СК"

Союз потомков российского дворянства - Российское дворянское собрание (РДС) - является сословной (корпоративной) общероссийской общественной организацией, объединяющей лиц, документально доказавших свою принадлежность к российскому дворянству. В состав РДС входит более 70 региональных отделений и представительств на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья общей численностью более 12 тыс. человек.

Связаться с РДС можно по телефонам 8(495)698-45-48, 698-45-44. С представителем РДС в Барнауле Владимиром Олеговичем Львовым - по телефонам 8(3852)38-27-68, 8-913-234-10-75.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость