Подавляющее большинство россиян между эмоциональным и деятельностным пониманием патриотизма выбирают эмоции. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.
"С утверждением, что быть патриотом - значит любить свою страну, согласны две трети россиян (67%), только каждый четвертый (26%) понимает патриотизм как набор действий, ведущих к процветанию страны", - говорится в результатах опроса.
20% опрошенных понимают патриотизм как помощь нуждающимся. Лишь 12% россиян понимают патриотизм как конкретные действия - на решение общественных проблем.
При этом, как оказалось, есть и локальный патриотизм: 16% опрошенных готовы трудиться для процветания конкретного места - города или поселка.
Примечательно, что за год сократилась доля тех, кто считает патриотизм стремлением изменить положение дел в стране, чтобы обеспечить ей достойное будущее - с 25% в 2019 году до 19% в 2020-м.
Опрос провели в декабре 2020 года среди 2003 представителей городского и сельского населения старше 18 лет.
"Чувство бессилия на фоне пандемии, которое приводит к ощущению невозможности повлиять на происходящее в лучшую сторону", - объяснили авторы исследования снижение веры в патриотизм как инструмент для хороших перемен в жизни.
В одинаковой степени россияне связывают патриотизм с защитой Родины (24%) и готовностью говорить о стране правду, какой бы горькой она ни была (23%).
Каждый четвертый (25%) называет патриотизмом превосходство своей страны над другими государствами. 10% уверены, что быть патриотом - значит вообще не видеть недостатков.
"Чтобы стало больше людей с патриотическим настроем, выражающимся в конкретных действиях на благо страны, надо создавать инфраструктуру для того, чтобы даже малые дела по месту жительства было совершать удобно; зачастую люди просто не располагают информацией, где и как могут приложить усилия на благо дома и страны в целом", - отметила директор Центра Ирина Мерсиянова.
Она также подчеркнула, что люди, видящие в патриотизме любовь к Родине, положительнее оценивают собственную жизнь и ощущают себя более счастливыми.
Политолог Алексей Макаркин уверен, что в России патриотизм воспринимается как принятая в обществе норма: "Если человек говорит, что он не патриот, то на него начинают косо смотреть".
"Молодые люди стараются отмежеваться от официального патриотизма. Патриотизм для них более локален, связан с их семьей, с желанием делать небольшие дела, чтобы помочь окружающим", - резюмирует эксперт.
Политконсультант Дмитрий Фетисов добавил, что всплески патриотических настроений происходили после успехов России. К примеру, Крым дал весьма длительное положительное влияние на патриотизм, "но и это влияние сейчас исчезло" и "выросло количество и глубина требований к властям".
Ранее телеведущий Владимир Познер объяснил комплекс неполноценности россиян из-за «ура-ура» и прочего патриотического воспитания.
Кстати, altapress.ru подготовил занятное интервью с Александром Молотовым, главой фракции "Справедливая Россия" в АКЗС. Советуем прочитать, если интересно, кто такие "государственники-патриоты" и при чем здесь "50 оттенков серого".
Самое важное - в нашем Telegram-канале