ГОСТ "русский камамбер" был разработан еще в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе. Была даже сделана пробная партия этого сыра, но советские гурманы не смогли перебороть в себе отвращение к плесени, и на производстве сыра поставили точку, забыв о нем больше чем на 40 лет. В 2009-м, когда пересматривались старые ГОСТы, "русский камамбер" было решено оставить и включить его в обновленный перечень стандартов.
До сих пор Кокорины производили камамбер как продукцию личного подсобного хозяйства, но узнав о существовании малоизвестного ГОСТа, отдали свой сыр на экспертизу.
Алла Кокорина,
фермер:
Корректировать технологический процесс или подгонять рецептуру не пришлось, наш камамбер по всем показателям изначально соответствовал всем требованиям.
Среди требований: обязательное использование цельного молока, определенный вид пенициллина, вес головки 125–200 грамм, жирность не менее 45% (у "алтайского камамбера" жирность 60–65%. – Прим. ред.) и многое другое.
Напомним, "алтайский камамбер" вывела на рынок барнаульская компания "Еда Рядом" в самый разгар продуктовых санкций. До этого считалось, что российские сыроделы не умеют делать сыры с плесенью, и пропажа их с прилавков продуктовых сетей казалась невосполнимой утратой. Появление продукта от небольшого интернет-магазина стало настоящей мировой сенсацией. Об этом сообщили около 5 тысяч СМИ по всему миру. Как рассказывает соучредитель "Еды Рядом" Сергей Бажин, покупатели с самого начала разделились на два лагеря: гурманы были в восторге, говоря, что сыр такого качества можно попробовать только в Европе, а людей, привыкших к привозному камамберу, смущал его резкий запах, горьковатый привкус и нередко жидкая консистенция. Некоторые даже выкидывали его, так и не попробовав. Впрочем, за полгода вокруг "алтайского камамбера" сформировался настоящий клуб фанатов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале