Жизнь

ГИТ по трудовому праву

Если по каким-то причинам права работника оказались ущемлены, он обращается не в милицию и уж точно не в церковь. Опыт показывает, что большинство обделенных начальством идут в Государственную инспекцию труда (ГИТ) по Алтайскому краю.

В 2004 году на приеме в этой организации побывали более семи тысяч человек и около двух тысяч обратились туда со своими жалобами письменно. О том, какие вопросы заботят обратившихся и о последних тенденциях на рынке труда мы побеседовали с Сергеем Пестеревым, заместителем главного государственного инспектора труда в Алтайском крае.

- С какими проблемами обращаются к вам посетители?

- В крае есть четыре больших проблемы: невыплата зарплаты, увольнения, а также нарушения законодательства об отпусках и об охране труда. 70% всех обращений касаются зарплаты - это самая болевая точка. Дело в том, что система профсоюзов сегодня недостаточно приспособлена к рыночным условиям и не всегда способна защитить права работников.

- В каких организациях возникают проблемы с выплатой зарплат?

- Самая проблемная сфера - сельское хозяйство. Зачастую у работодателей на сельхозпредприятиях просто нет возможности платить вовремя зарплату: на появляющиеся деньги в первую очередь нужно купить горючее, зерно и так далее. Хотя это никого не оправдывает - зарплату нужно платить независимо от сложившейся ситуации. Есть проблемы и с коммунальными хозяйствами. Выравнивается сегодня ситуация с бюджетниками - в этом году отпускные им выплачивают вовремя. Другое дело, что у них низкая зарплата, об этом все знают. В сентябре ожидается ее повышение. Но, скорее всего, без проблем оно не пройдет. - А как обстоят дела с соблюдением трудового законодательства на малых предприятиях?

- Предприниматели без образования юридического лица часто не заключают с работниками трудовых договоров (которые они по закону должны регистрировать в муниципалитетах или органах по труду). Среди этой категории работодателей распространено заключение гражданско-правовых (а не трудовых) договоров - об оказании услуг, о совместной деятельности, о комиссии. Так предприниматели ограждают себя от ответственности по соблюдению трудового законодательства. Но если в заключенном договоре есть элементы трудового соглашения, суд признает его трудовым и обязует работодателя платить работнику зарплату не ниже установленной законом, предоставлять отпуск, в соответствии с законом ограничивать рабочее время и соблюдать условия охраны труда. - Есть мнение, что в последнее время работники стали более подкованы в области трудового законодательства...

- Да. Этим, кстати, вызвано увеличение количества жалоб на работодателей. Настало время ответственности работника - он сам должен знать, как защищать себя. Государство дает возможность коллективу решать многие трудовые вопросы, не зря в Трудовой кодекс внесена глава, посвященная самозащите прав. Но поведение некоторых работников и сегодня вызывает недоумение. Приходит женщина и говорит: "Я получаю четыре тысячи рублей, а когда пошла на больничный, мне оплачивают его из расчета, что я получаю тысячу". Мы спрашиваем, с какой суммы она платит налоги, и оказывается, что с тысячи. Остальные деньги выдаются "вчерную" - в конверте, ведь с четырех тысяч слишком большой подоходный вычет получается... То есть человек заведомо идет на нарушение. Молодые люди об этом не задумываются, но более взрослое поколение начинает беспокоиться, ведь пенсионные начисления зависят от официальной зарплаты. Есть тут и другой момент. Некоторые люди вынуждены соглашаться на работу с заведомо низкой зарплатой или на теневой заработок "в конверте", потому что испытывают сложности с трудоустройством. Такая уж у нас непростая ситуация на рынке труда. А ближе к пенсии или при увольнении из-за незнания либо из-за данного когда-то молчаливого согласия попадают в ситуации трудового конфликта и обращаются к нам.

- Как инспекция реагирует на жалобы работников и какие меры может применить к нарушителям?

- Инспектор проводит проверку предприятия, на которое пожаловались. Как представитель органа государственного надзора и контроля он по результатам проверки имеет право выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (например, восстановить человека в должности или погасить долги по зарплате) и проследить, произошли ли в установленный срок нужные изменения. Как правило, в большинстве случаев предписания исполняются, потому что мы аргументированно доказываем, где нарушен закон. Работодатель имеет право обжаловать наше предписание либо в суде, либо у руководителя инспекции.

Кроме того, инспекция имеет право оштрафовать работодателя, нарушающего трудовые права. В 2002 году мы оштрафовали 731 должностное лицо, в 2003-м - 834, в 2004-м - 1181. В первом квартале 2005 года штраф выписан уже 214 работодателям.

- Насколько существенную сумму может потерять работодатель, ущемляя права работника?

- Самая распространенная статья, по которой мы назначаем штрафы, - ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание за нарушение трудового законодательства и охраны труда в виде штрафа от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для расчета штрафов установлен в размере 100 рублей). Назначаем штрафы и по две, и по три, и по пять тысяч рублей. Штраф, конечно, весомый аргумент, но он проблемы не решает, поэтому мы предпочитаем этим методом воздействия не злоупотреблять.

Работодатели зачастую совершают правонарушения по незнанию. Раньше работодателем выступало государство, а сейчас 80% организаций имеют негосударственную формы собственности. Предприниматели могут быть хорошими экономистами и управленцами, но большинство из них не знает функций работодателя, и принятый в 2002 году новый Трудовой кодекс многими не освоен. Их же никто специально трудовому праву не учит: человека зарегистрировали в качестве предпринимателя и отправили в свободное плавание. Наша инспекция консультирует работодателей. Мы организуем занятия для них, недавно я проводил семинар для главных врачей районов края.

- Приведите пример - когда незнание работодателем закона приводит к серьезным последствиям?

- Недавний случай: трамвайно-троллейбусное предприятие затеяло реорганизацию - из их структуры выделяется еще одна организация. В законе (ст. 75 ТК) сказано, что если предприятие реорганизуется, то трудовые отношения с работниками продолжаются, не прерываясь. Но руководство этого предприятия требует, чтобы работники увольнялись и заново устраивались на новое, реорганизованное предприятие. Естественно, некоторые из них могут пострадать, потому что не всех возьмут в новую организацию. Сейчас мы разбираемся, ведь конфликт достаточно серьезный, он касается около трех тысяч работающих. Не хотелось бы, чтобы из-за неправильтной трактовки закона произошел социальный взрыв.

Что такое госинспекция труда

Прототипы инспекций по труду - так называемые фабрично-заводские инспекции - существовали еще в царские времена. В советское время функции сегодняшних инспекций выполняли отделы профессиональных союзов работников.

В 1995 году после реорганизации профсоюзов в крае была сформирована Государственная инспекция труда, основной функцией которой по сей день является надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Инспекция труда - это федеральный государственный орган, который подчиняется Роструду (Москва) и не зависит ни от каких краевых организаций.

В состав краевой инспекции сегодня входят государственные инспекторы по охране труда и правовым вопросам. Большинство из них работают в Барнауле, но есть представители в Славгороде, Бийске и Рубцовске.

Организация вместе с другими инспекциями (торговой, пожарной и т. п.) совершает выездные проверки предприятий районов края. Кроме того, проводит оценку соблюдения трудового законодательства в организациях по отраслям. Такие мероприятия могут проводиться планово и по жалобам граждан - так часто, как это необходимо.

Алтайская инспекция труда ведет прием граждан и оказывает им бесплатные юридические консультации по вопросам трудового законодательства. Обращаться в эту организацию в будние дни можно с 8.00 до 17.00 по адресу: Барнаул, ул. Деповская, 7, каб. 19 (5-й этаж).

Итоги проверок в цифрах

В первом квартале 2005 года инспекцией труда проведено 999 проверок. Приведем некоторые их результаты. Выявлено:

4587 нарушений законодательства, в том числе

263 нарушений по заключению трудовых договоров

15 нарушений по условиям труда женщин

9 нарушений по условиям труда несовершеннолетних

98 несчастных случаев на производстве расследовано

93 предписания работодателям выдано

1030 работникам по предписанию инспекторов выплатили зарплату на сумму 1045,1 тыс.рублей

Из отчета Государствненой инспекции труда в Алтайском крае за I квартал 2005 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость