Жизнь

Демидовская площадь. Шестая история о том, как Барнаул лишается обаяния, а жители этого не замечают

Мы продолжаем серию публикаций «Город, которого нет». Это семь историй о локациях Барнаула, которые могли быть местами притяжения, но в итоге все у них получилось не радужно. Шестой рассказ — о Демидовской площади. Сносить объект, конечно, не планируют, но вот с сохранением его облика — явные проблемы.

Демидовская площадь. Проект «Город, которого нет».
Демидовская площадь. Проект «Город, которого нет».
altapress.ru

Демидовская площадь, хоть и твердо стоит на прежнем месте, в этом списке оказалась не случайно. В определенном смысле мы уже потеряли многое, что связано с этим ансамблем, и продолжаем терять и дальше.

Главные здания площади – это бывшая богадельня, где сейчас размещается «Мария-ра», горный госпиталь (центральный дом напротив Столпа) и горное училище. Все это составляет единый архитектурный ансамбль XVIII века. Точнее, так должно быть.

Демидовская площадь.
Анна Зайкова

«Попадая в историческую часть города, ты должен окунаться в среду того времени, той архитектуры. Но в панораму Демидовской площади теперь вторгаются чужеродные объекты: например, ЖК «Плаза», который нависает над зданием горного училища. Ощущение того времени, увы, больше не наступит», – объясняет Максим Максименко, руководитель архитектурного бюро MVDA.

Еще один «незваный гость» – трехэтажное здание на ул. Ползунова, 52а. Это новострой, который находится очень близко к другому памятнику архитектуры федерального назначения – горному госпиталю. Здание пытается мимикрировать под стиль XIX века и не вписывается в ансамбль площади.

Демидовская площадь.
Анна Зайкова

У самих памятников тоже хватает проблем. Здание бывшей богадельни отреставрировали в 2003 году, восстановили ранее утраченную крытую галерею с колоннами. Вот только вместо последних, по словам Максима Максименко, «наваяли что-то, не имеющее отношения к архитектуре». Он объясняет, что эти колонны непропорционально толстые, и в учебниках по классической архитектуре ничего подобного нет.

Хуже всего дела обстоят со зданием горного училища. Это памятник архитектуры федерального значения, и сейчас он законсервирован.

Горное училище было построено в 1861 году в стиле позднего классицизма. Сначала там располагалось алтайское горное правление, потом – горное училище, которое позднее было переименовано в реальное.

Демидовская площадь, 1950 год.
transphoto.ru

Во время Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь, а после – эвакуированный сельскохозяйственный институт. Со временем он превратился в АлтГАУ и обосновался здесь надолго, вплоть до сегодняшнего дня. Только раньше вуз использовал объект, а теперь уже около 10 лет он стоит без дела.

«Горное училище сейчас огорожено забором, ведь здание чуть ли не аварийное. Снаружи отваливается штукатурка, внутри – полный развал. Хотя стены училища еще нас с вами переживут, если их не разрушать: в то время очень основательно строили», – объясняет историк и краевед Данил Дегтярев.

Максим Максименко считает, что учебные заведения могли бы гармонично расположиться в зданиях горного госпиталя и училища. Конечно, нужно сделать современную «начинку», а вот наружное убранство – отреставрировать и сохранить по максимуму.

Демидовская площадь.
Анна Зайкова

«Уже давно ведутся переговоры, чтобы открыть в Барнауле филиал одного из московских творческих вузов. Разместить его предлагали в исторических зданиях на Демидовской площади. Это было бы очень круто и атмосферно. Но прошел уже не один год – и пока ничего конкретного так и не решили», – рассказывает Максименко.

Что касается здания богадельни, его внешний вид еще можно исправить.

«Как минимум, можно устранить огрехи реконструкции и привести элементы здания к единому стилю. Как максимум – провести глобальную реконструкцию с возвратом к первоначальному виду. А функция здесь уже вторична. Ведь есть хорошие примеры размещения торговли в памятниках архитектуры – тот же магазин «Красный»», – объясняет Максим Максименко.

Что дальше

Это шестая из семи историй об упущенных возможностях, и они, конечно, нагоняют тоску. Но архитектор и историк добавляют, что эти ошибки еще можно исправить, хотя бы частично. А новых потерь — не допустить. Да, для этого понадобятся немалые средства и запрос общественности. Но, если первого пока нет, может, попробуем организовать второе?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость