Губернатор Алтайского края поздравил Почётную жительницу Новоалтайска с 90-летием

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил Почётного гражданина Новоалтайска Ольгу Мясникову с 90-летием. Юбилярше в день её рождения, 29 июня, направлена правительственная телеграмма.

Ольга Мясникова проработала большую часть жизни в Новоалтайске в сфере педиатрии. Её вклад в становление и развитие педиатрической службы города и края невозможно переоценить. Сохраненные младенческие жизни - это сегодняшнее взрослое население Новоалтайска.

"Врач по призванию, Вы посвятили свою жизнь охране здоровья подрастающего поколения. Вами была разработана программа снижения уровня детской смертности в г. Новоалтайске, которую Вы сумели реализовать, став главным педиатром города. Во многом благодаря Вашим усилиям была открыта детская специализированная поликлиника, а детский сад "Теремок" получил статус Центра развития ребенка и завоевал звание лучшего дошкольного учреждения края и страны", - отмечает губернатор края в телеграмме, направленной Ольге Мясниковой.

Александр Карлин также выразил благодарность имениннице за вклад в развитие педиатрической службы на Алтае. "Пусть Ваше благородное дело продолжают ученики. Пусть Ваши внуки и правнуки всегда занимают достойное место в жизни. Здоровья, благополучия Вам и всем Вашим близким", - пожелал глава региона юбилярше.

Справка

Ольга Семеновна Мясникова родилась в 1923 году в Иваново. Окончив Ивановский медицинский институт по специальности "Педиатрия", всю свою трудовую деятельность посвятила спасению детских жизней. Проработав 7 лет в Пермской области, она приехала в 1953 году в Новоайлтайск. Здесь она разработала собственную программу по снижению детской смертности на основе организации в городе системы педиатрических участков и основным упором на правильное домашнее лечение и массовую вакцинацию. В 1959 г. становится заведующей детской консультацией, и одновременно являясь городским педиатром, возглавляет комиссию по контролю за состоянием младенческой смертности. Весомых показателей по её снижению удалось добиться благодаря правильной организации работы, требовательности к себе и коллективу.

В 1965 г. Ольга Мясникова открывает первую в городе специализированную детскую поликлинику, располагавшуюся на первом этаже кирпичного дома по ул. Ударника в Новоалтайске. Вводит фиксированные дни приема детей первого года жизни ("дни здорового ребенка"), строит работу педиатров по профилактическому принципу, по скользящему графику, в соответствии с которым основное время врач проводил на своем участке.

Ольга Мясникова оказывала практическую помощь в организации поликлинического обслуживания в р.п. Павловске, г. Славгороде, в поликлинике № 2 г. Барнаула.
С 1975 по 1982 год Ольга Семеновна работала заместителем главного врача Новоалтайской городской больницы по медицинской части. Это было время самой продуктивной работы коллектива, значительного улучшения материально-технической базы горбольницы, активного строительства больничного городка. Из 48 лет медицинского стажа 23 года Ольга Семеновна являлась организатором здравоохранения. Выйдя на заслуженный отдых, долгое время наблюдала детей в медкабинете детского сада № 5 "Теремок", который в том числе и благодаря ей получил статус Центра развития ребенка, звания лучшего детского сада края и страны.
Супруг Ольги Мясниковой, тоже врач, выпускник Пермского медицинского института, рано ушел из жизни. Два сына Ольги Мясниковой окончили школу с медалями. Старший стал физиком, работал в Дубне. Младший, капитан медицинской службы, погиб в одной из горячих точек в возрасте 30 лет. Ольга Семеновна помогла снохе вырастить сыновей.

Ольга Мясникова - Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Отличник здравоохранения (1975), более 20 лет избиралась депутатом городского Совета народных депутатов.