Жизнь

"Лучшее, что родилось в комсомоле": бойцы и ветераны алтайских стройотрядов рассказали, чем жило студенческое движение тогда и сейчас

Этой осенью в Барнауле студотряды отметили двойной юбилей: 60 лет российскому студенческому движению, 55 лет — алтайскому. Altapress.ru поговорил с представителями стройотрядов разных поколений и узнал, для кого боец стройотряда — это навсегда, а кто все чаще предпочитает держать в руках поварешки вместо лопаты.

Стройотряды АлтГТУ заложили капсулу с посланием для будущих поколений. Барнаул, 14 марта 2012 года.
Стройотряды АлтГТУ заложили капсулу с посланием для будущих поколений. Барнаул, 14 марта 2012 года.
Анна Зайкова

Вечный боец

Юрий Ряполов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы Барнаула, перед интервью с гордостью показывает свою бойцовку — она хранится у него в шкафу на рабочем месте. На куртке цвета хаки разбросано множество значков — и это еще только малая часть, все заработанное не вмещается, уверяет он.

Юрий Ряполов в рабочем кабинете
Предоставлено altapress.ru

На своем веку он видел студотряды во всех стадиях жизни — от побед во всесоюзном соревновании и максимальной численности краевого СО "Алтай" до упадка и возрождения. Со студенческим движением Юрий Семенович познакомился в 1980 году, во время учебы в сельхозинституте. А после выпуска его пригласили работать в краевой штаб куратором сельхозотрядов.

По словам Юрия Семеновича, в работу окунули сразу с головой — за две недели ему пришлось распределить 23 тысячи студентов вузов и училищ на 768 хозяйств на пресловутую "картошку".

Барнаульские стройотряды.
Ирина Пергаева

Потом был контроль за финансово-хозяйственной деятельностью отрядов, должность замкомандира краевого студенческого отряда и смена государственного строя, когда вместе с Советским Союзом развалились некогда востребованные и самоокупаемые отряды — государству стало не до студентов.

Центральный штаб СО в Москве расформировался сам собой, а региональные начали искать новые направления деятельности.

Тогда же решили организовать трудоустройство школьников — ученики продавали с рук газеты: «Молодежь Алтая», «Маркер-экспресс», телепрограммы. Проработала новая система несколько лет, после чего дело решили свернуть.

Юрий Ряполов,
заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы:

Мы же советского воспитания, был настрой приучить детей к труду, научить самостоятельно зарабатывать деньги. Но во времена абсолютного беспредела, когда на предприятиях людям не платили зарплату, дети, получая "живые деньги", начали плевать на учебу с 5-7 класса. Пошли разговоры: зачем мне учиться, я в день зарабатываю больше, чем папка на заводе за месяц.

В вузовском сообществе тоже поменялись настроения.

Юрий Ряполов,
заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы:

Мне один из руководителей вузов говорил: «Да ты что, Семеныч, какие стройотряды? Вуз должен учить, все остальное ерунда!» А потом жизнь показала, что учебные заведения заинтересованы в организации студенческого сообщества на добрые дела. Было время, что на 1 сентября было опасно подходить к университету или институту - столько там было пьяной молодежи.

С 1996 года стройотряды не формировались, но проводились краевые слеты и постоянно обсуждалась тема: как и в каком виде их возродить. С этим вопросом краевой совет ветеранов СО "Алтай" много раз ходил к ректорам вузов и в краевую администрацию. "Отдельное спасибо здесь надо сказать бывшему губернатору Александру Сурикову, который поддержал эту инициативу", - говорит Ряполов.

Наконец, в 1999 году дело сдвинулось с мертвой точки. Администрации края подписала постановление о возрождении студенческих отрядов. Появился значимый объект — дорога «Алтай-Кузбасс», которую из железнодорожной нужно превратить в автомобильную. Туда и направили первые стройотряды. С одним из них, в заринском ДСУ, произошел курьезный случай.

Юрий Ряполов,
заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы:

Приезжаю с проверкой. Смотрю — рабочие строят для отряда душевые. Прохожу в помещение: студенты лежат на кроватях, между ними техничка моет пол. Командую построение. Спрашиваю у командира — вы работали сегодня? Нет, говорят, пока начальник ДСУ не приедет и не напишет расписку, что мы все по три тысячи получим, не пойдем работать.

Ну тут я, конечно, их всех расчихвостил: техничку выгнал, заставил самим обустраивать свой быт и расписать дежурство. И пригрозил — если завтра не выйдете на работу, отряд снимаю, заставлю вернуть вузу все подъемные: за куртки, за дорогу туда-обратно и остальное.

Отряд не только вышел на работу, но и сразу же проявил знаменитую студенческую смекалку. В первый же день их вооружили топориками и дали задание очистить насыпь от кустов. День они «потюкали», вечером нашли старые автомобильные рессоры, зашли к кузнецу, который за бутылку водки их заточил, сделав своеобразные "мачете". И уже на следующий день стройотрядовцы выполнили недельный план, чем сильно удивили мастера ДСУ.

Юрий Ряполов
Сергей Богомолов

Юрий Ряполов,
заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы:

Вот такая постоянная работа с большими массами людей привела меня в депутатство. Находить со всеми общий язык – огромный опыт, который подарили мне студотряды. Все лучшее, что было с СО "Алтай" в разные годы, я вижу в нынешних отрядах. Нам есть, чем гордиться.

А потом сам построил дом

О существовании стройотрядов будущий заместитель председателя комиссии по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда узнал 40 лет назад. Когда он учился в 10 классе, к ним в село Новосельское приехал знаменитый отряд из пединститута «Нефран». Они строили хозпомещение для гигантского сельхозкомплекса.

Геннадий Шейда
Виталий Корнеев

Со студентами школьники периодически играли в футбол и «соревновались» в эстраде: на деревенской танцплощадке по средам играл студенческий ансамбль, а по субботам — школьный.

Геннадий Шейда,
заместитель председателя комиссии по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края:

Мы довольно быстро сдружились с ними. Я помню, что мама всегда угощала их молоком, они были счастливы. А когда я стал стройотрядовцем, мы тоже ходили за молоком, и это было предметом счастья. Свежее молоко с корочкой хлеба – любимое лакомство нашего времени.

Поступив в классический университет на исторический факультет, Геннадий Петрович записался в не менее знаменитый стройотряд «Скиф». И помнит до сих пор первую стройку — это был склад для гербицидов в селе Тюменцево.

Весь сезон — словно день сурка. Подъем в 6 утра, построение, подъем флага, объявление отличившихся, инструктаж, завтрак — и на работу. Незатейливый обед (капуста на салат, борщ и лапша с котлетой), снова работа, которая к вечеру плавно перетекала к посиделкам с гитарой у костра. Молодые люди засиживались часов до трех ночи. Но на следующий день их снова ждал подъем в 6 утра.

Стройотряды АлтГТУ заложили капсулу с посланием для будущих поколений. Барнаул, 14 марта 2012 года.
Анна Зайкова

Зарабатывали студенты по тем временам очень неплохо. Геннадий Петрович рассказал, что в 1987 году он получил 600 рублей и купил на них холодильник, диван и телевизор.

Геннадий Шейда,
заместитель председателя комиссии по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края:

Строительные навыки мне очень пригодились. В 2000-х годам мы с семьей решили построить дом. Кладку я не вел, а вот контролировал, проектировал и закупал материалы сам. Дом получился очень экономичным. В те времена стоимость квадратного метра в Барнауле обходилась примерно в 35 тыс. рублей. А с моими расчетами дом вышел в цену за 12 тыс. рублей за «квадрат».

С одной стороны, рассказывает Геннадий Петрович, некоторые люди не видели логики в том, что будущие медики или историки должны махать лопатами. «Но мы всегда были убеждены, что стройотрядовское движение — лучшее, что родилось в недрах комсомола», — говорит он.

Геннадий Шейда,
заместитель председателя комиссии по экономической и бюджетной политике Общественной палаты Алтайского края:

Иногда приходилось работать по 10-12 часов в сутки. Люди испытывались на прочность. Это была хорошая школа жизни. К тому же здесь были демократические черты, как, например, выборы комиссара. Были и материальные стимулы. Например, распределение денег по коэффициенту трудового участия. Студенты получали по-разному, но я не помню конфликтных ситуаций, чтобы кто-то считал, что ему заплатили несправедливо.

Девчонкам тут не место

Стойкое мнение, что в стройотряде трудятся только парни, не имеет ничего общего с действительностью. Девушки ездили на стройку во все времена — работали поварихами, малярами, штукатурами, бухгалтерами.

А еще на их хрупких плечах лежит ответственность за подготовку творческих номеров для концертов, без которых не обходится ни одна смена. Так что девчонок приходится брать всюду — даже на суровый Крайний Север.

Евгения Миронова
Предоставлено altapress.ru

Евгения Миронова, командир ССО «Ватерпас» и отряда снежного десанта «Азимут», исколесила всю страну от севера до юга. К стройотряду ее готовили с самого детства — родители тоже выходцы студенческих отрядов.

Евгения Миронова,
командир ССО «Ватерпас» и отряда снежного десанта «Азимут»:

Я изначально считала, что нет ничего круче строительного отряда. Наверное, сказалось прошлое родителей.

В строительных отрядах девочки и по сей день иногда выполняют роль "поварешек", но это не обременяет их и никак не унижает. Мальчики, например, отправляются на стройку, а девочки в это время готовят обед, а потом привозят им на объект. То же самое с завтраками и обедами — это их работа в третьем трудовом семестре.

Правда, в роли командиров девушкам до сих пор ужиться сложно — пока им не очень доверяют. Вот и стройотряду Евгении пришлось переквалифицироваться в сервисный — чтобы иметь больше возможностей в выборе работы, зарплаты и иметь возможность выехать за пределы Алтая.

Евгения Миронова,
командир ССО «Ватерпас» и отряда снежного десанта «Азимут»:

Мы уже второе лето работаем в курортных городах — Ялта, Геленджик. Там мы обслуживаем гостиницы, работаем официантами, поварами, спасателями и аниматорами. В сервисном отряде девочки выполняют разную работу, от повара до спасателя.

Геворг Оганесян
Предоставлено altapress.ru

Командир «Скифа» Геворг Оганесян начал свою студотрядовскую «карьеру» с вожатых, потом строил студенческую базу в Красилово и дороги в Бийске, а этим летом работал поваром и спасателем в Геленджике.

Геворг Оганесян,
командир ССО «Скиф», командир отряда снежного десанта «Гольфстрим»:

Да, сервисное направление сейчас в приоритете. Сейчас стараются развивать туризм по всей стране. Это касается не только популярных курортов, но и Алтая. Много фестивалей, туркластеров, и везде нужен персонал — а бойцы студотрядов для этого хорошо подходят. Лето — то время, когда студенты стремятся работать и путешествовать одновременно.

Что касается заработка, то сервисные отряды получают меньше строительных. Но выручают чаевые: если постараться, то за сезон можно привезти домой больше 100 тыс. рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость