Жизнь

Лишь бы не отключили канализацию

Пострадают ли барнаульцы от того, что водоснабжение передается от частного к муниципальному предприятию?

Мэр Барнаула Владимир Колганов поставил точку в конфликте с ЗАО "Водоканал": с 1 июня услуги по водоснабжению и канализации в краевой столице передаются другой организации - муниципальной. Переход управления из одних рук в другие будет сложным, но город не захлебнется в сточных водах, а жители не останутся без воды - в этом, по крайней мере, уверены городские власти.

Деньги губят людей

Хотя слово "скандал" к этой истории, по мнению Владимира Колганова, не применимо, именно оно напрашивается, когда знакомишься с сутью происходящего. Единственному в городе предприятию, которое может заниматься водоснабжением и канализованием, дают от ворот поворот. Кто тут у нас 10 лет арендовал трубопроводы, насосные станции, очистные сооружения и прочее муниципальное имущество водопроводно- канализационного хозяйства? ЗАО "Водоканал"? Все, кончилась ваша аренда: срок договора истек 31 мая, продления не будет, трубопроводы передаются другому арендатору. Тонкость - в том, что новый арендатор - муниципальное предприятие - еще только формируется.

Претензии города к "Водоканалу" возникли еще в 1997 году. Как сказал Владимир Колганов на пресс-конференции 30 мая, тогда комитет по имуществу обратил внимание на то, что условия договора аренды с "Водоканалом", заключенного в 1993 году, необходимо изменить в пользу города. Однако к активным действиям перешли только в прошлом году, когда "Водоканал" проверило контрольно-ревизионное управление, обнаружившее, по словам мэра, различные нарушения.

"Руководство стало зарабатывать большие деньги, - сказал мэр. - Вышел на свет тезис: главная задача ЗАО - зарабатывать деньги. Я считал и считаю: основная задача - давать людям воду".

Герой номер один

За последние полгода "Водоканал" регулярно становился "героем" информационных сообщений - и чаще всего далеко не позитивных. Нынешней зимой жильцы многих барнаульских домов могли прочитать висящие на домах объявления с угрозами отключить воду всем в случае, если отдельные должники не погасят свой долг. В ситуацию вынуждена была вмешаться специально созданная комиссия Гордумы, а антимонопольное управление дало заключение, что подобные действия нарушают законодательство.

Уже в мае в СМИ разгорелась дискуссия, кто кому больше должен. Энергетики требовали от "Водоканала" заплатить долг в 37 млн. руб. "Водоканал" заявлял, что энергетики сами должны ему 32 млн. Дискуссия имела вполне реальные последствия: как говорилось в пресс-релизе "Водоканала", 27 мая энергетики отключили несколько объектов "Водоканала", из-за чего неочищенные сточные воды были сброшены в Пивоварку и Барнаулку.

Набирал обороты и спор с железной дорогой. 20 и 22 мая, по словам юрисконсульта Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги Людмилы Жгун, работники ООО "Водосбыт", требовавшего погашения задолженности, засыпали глиной принадлежащие им колодцы, в результате была перекрыта канализация. "На территории авто- и железнодородного вокзалов сложилась чрезвычайная ситуация, - рассказывает она. - Сточные воды поднялись на 20 сантиметров, подвальные помещения - туалеты, камеры хранения - были затоплены. Предварительная оценка нанесенного нам ущерба - 1 миллион рублей. А между тем у нас была только текущая задолженность!"

Комментируя последний случай, Владимир Колганов сказал, что он также повлиял на решение властей передать управление муниципальной организации.

Что будет?

Как сказал Владимир Колганов, "боясь навредить, мы подошли к тому, что люди зарвались". Теперь вот исправляются ошибки. В мае альтернативное предприятие - МУП "Барнаульский Водоканал" - было создано. Начался набор сотрудников - в том числе из штата "Водоканала". Работники ЗАО должны оставаться на своих местах, но при этом написать заявление о переходе на работу в другую организацию. По словам мэра, на новом месте зарплата будет выше на 10%.

Понятно, что смена "караула" не будет легкой. Так, в СМИ была разослана информация "Водоканала", согласно которой работники этого предприятия отказываются куда-либо переустраиваться, не видя для этого оснований. Кроме того, за десять лет ЗАО вложило в предприятие, по словам его гендиректора Анатолия Кротова, 20 млн. руб. Выходит, часть используемого в работе имущества не является муниципальным - как, например, химико-бактериологическая лаборатория, и передано новому предприятию не будет.

Да и где гарантии, что новое предприятие будет обслуживать нас, жителей, лучше другого? Где гарантии, что в муниципальной организации имущество будет использоваться эффективнее?

Тем не менее журналистов заверили, что главная задача администрации - сделать так, чтобы жители города не заметили смены организаций. "Делать анализы воды может и лаборатория СЭС," - сказал мэр. А о том, куда платить горожанам за воду и канализацию, администрация объявит отдельно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость