Жизнь

На севере Приморья из-за глубокого снега копытные оказались на грани выживания

Оперативные группы Департамента охотнадзора Приморского края завершили очередной рейд по борьбе с браконьерством в Тернейском районе - самой проблемной территории, где копытные не могут вырваться из снежного плена, сообщает WWF России.

Владимир Васильев,
директор Департамента охотничьего надзора Приморского края:

Практически сразу после выпадения глубокого снега в Тернейском районе были организованы специальные рейды оперативных групп охотничьего надзора и инспекторов Приморской администрации ООПТ. Работа ведется вахтовым методом, что позволяет минимизировать потери животных от браконьеров. С января до настоящего времени инспекторами на территории этого района на нарушителей природоохранного законодательства было составлено 44 протокола, изъято 6 ружей, 2 особи копытных животных.

Снег, выпавший в январе на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня в Тернейском районе Приморского края, и последующая первофевральская оттепель с дождем создали критические условия для выживания диких копытных животных. Глубина снежного покрова в некоторых местах достигала почти двух метров! Негативные влияния природных условий животные будут ощущать на себе до начала мая. Беспомощным положением копытных не преминули воспользоваться браконьеры.

Павел Фоменко,
координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:

Не так страшны природные факторы для копытных животных, как другая "напасть" - отдельные жители северных районов края, которые считают, что это "манна небесная" и нужно "помочь" животным, ускоряя их гибель. Такая позиция противоречит здравому смыслу, люди совершенно не думают о своем будущем - на следующий год им нечего будет кушать, а их дети просто не увидят зверей в лесу. Убийство животных в это время года безнравственно еще и потому, что происходит отстрел беременных самок. В мае-июне у копытных происходит отел, и сейчас после браконьерской "охоты" мы нередко наблюдаем жуткую картину - оставшихся на снегу нерожденных детенышей, которых растаскивают по кускам вороны и колонки. Именно поэтому WWF России поддерживает деятельность охотничьего надзора, направленную на предотвращение массового браконьерства.

Крайне ограниченные условия для перемещения и невозможность добывать корм из-под снега стали основным препятствием для выживания практически всех видов копытных. Особенно страдают особи в возрасте до года изюбря и кабана, а так же все половозрастные группы косули, для которых критическим уровнем является снег в 40 сантиметров и выше при длительном его залегании.

Сергей Арамилев,
координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:

Уже сейчас отмечается гибель сеголетков кабана, изюбря, отдельных особей косули. Не выдерживают тягот зимы взрослые самцы изюбря, изрядно потратившие силы во время "гона". Для тех, кто свято уверен, что за их бесчинства им ничего не будет, стоит напомнить, что существует Постановление пленума Верховного суда от 18.10.2012 года, в котором в пункте 12 отмечено, что "… лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ…". Так что прежде чем продавать или покупать мясо диких животных или помогать браконьерам, а тем более самим участвовать в браконьерстве, стоит серьезно задуматься. Органы МВД УВД начинают достаточно плотно работать по делам о незаконной охоте, и если вас не поймали сегодня, это еще нее значит, что вас не поймают завтра.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость