Жизнь

Над Алтаем пролетит "Протон" с американским спутником связи

В ночь с воскресенья на понедельник с космодрома Байконур стартует "Протон-М" с разгонным блоком (РБ) "Бриз-М" и американским космическим аппаратом спутникового радиовещания Sirius FM-6. Это будет уже второй пуск ракеты-носителя после июльской аварии, в результате которой были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС. Старт запланирован на 1.13 21 октября по Барнаульскому времени (на 22.13 20 октября по московскому времени).

Американский спутник Sirius FM-6 будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территорию Северной Америки


Напомним, что траектория полета космических ракет, запускаемых с Байконура, проходит и над территорией Алтайского края и Республики Алтай, куда падают фрагменты отработанных ступеней. А в 2011 году в Горном Алтае упали обломки аварийного "Прогресса".

Тренировка

Накануне нынешнего старта "Протона" на главном полигоне Академии МЧС прошли совместные учения пожарных и специалистов Роскосмоса. По сценарию, фрагменты ракеты с опасным топливом, упали в лес.

Из сообщения телецентра Роскосмоса:

Задача, ликвидировать аварию оперативно и с минимальным ущербом. Уже через две минуты, к месту падения прибывают боевые пожарные расчеты. Первой в клубы дыма идет разведка - химики-дозиметристы.

"Наши специалисты должны работать в изолирующих противогазах, - объясняет заведующий лабораторией Института физической химии и электрохимии РАН Алексей Буряк. -  При работе с гептилом, не допускается обычный угольный противогаз. Потому что гептил, попадая на уголь, на катализаторе разлагается на нем и человек может задохнуться от азота".

На выходе из ядовитой зоны – дезактивация. Обработка специальными растворами. А пока химики определяют границы опасной территории и уровень загрязненности воздуха, пожарные - ставят водяную завесу.  Огонь не должен подойти к лесу. Тушить сам источник пожара нельзя. Остатки топлива должны выгореть полностью. Так безопаснее для окружающей среды.  Вода попадает из наружного источника в емкости, собирается в коллектор и попадает в насос, который под большим давлением подает воду в экономайзер. В экономайзере эта вода нагревается до 200 градусов.  Это новая и уже доказавшая свою эффективность технология. Благодаря, так называемому взрывному кипению, из пожарного ствола выходит не горячая вода, а пар, или как говорят пожарные, туман. Он безопасен для людей, но создает надежную водяную завесу. Воды при этом тратится в 10 раз меньше, чем при обычном тушении. Такая водяная стена стоит до 40 минут. Когда топливо выгорит, с помощью этой же высокотемпературной технологии отмоют фрагменты ракеты. Водяной пар проникает в самые труднодоступные места, обволакивает мелкие детали и практически вымывает яд. После такого душа - остатки ракеты уже безопасны для работы экспертов.  Почву, зараженную топливом, обрабатывают специальной каменной крошкой - шунгитом. Подготовленный шунгитовый материал имеет несколько функций. Он не только погружается в раствор, чтобы начать процесс дезактивации, но мелкие частички остаются на поверхности, это очень эффективно усиливает процесс дезактивации и нейтрализации этих растворов.

Финальное действие – рекультивация земли, чтобы она не превратилась в безжизненный лунный грунт.

Первые учения закончились, программа выполнена успешно. Слушатели сдали экзамен на отлично и готовы к работе в реальных условиях. Правда, самое их большое желание, чтобы подобные катастрофы не происходили, а опыт приходилось оттачивать только на учебных пунктах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость