Жизнь

От них ушла вода

Попробуйте смешать ведро воды с парой стаканов соли и сдобрите эту смесь горсткой земли. А теперь умойтесь этим, сварите на такой воде суп, заварите к завтраку кофе или чай. А теперь представьте, что никакой другой воды нет - а вам нужно принять душ и обстирать всех домашних. Несладкая перспектива.

Жители поселка Краснодубровского Завьяловского района живут так уже несколько лет.

Куда ты, озеро?

Таких поселков, как Краснодубровский десятки в нашем крае. Маленький и вымирающий. Хозяйство обанкротилось, работы нет. В поселке сотня дворов и триста с небольшим жителей, в основном старики, которым некуда уезжать В первый класс в этом году пошли только трое ребят. Говорят, дальше будет еще меньше. А самое страшное - здесь нет воды, пригодной для питья. Здесь на солончаковая почва, дороги белого цвета, хотя снег еще не выпадал. Мраморные, называют их краснодубровцы. От соли.

Раньше проблем с пресной водой у сельчан не было. Рядом - большое живописное пресное Налимовское озеро, где можно было взять воду для полива и для скотины. За счет него держался уровень воды в колодцах села. Но десять лет назад оно начало резко высыхать, и стало нечем подпитывать первый водоносный слой (глубина - 5 метров), поэтому вода в колодцах исчезла. Те, кто кинулся копать глубже, поняли, что новая вода ни на что не годится - имеет неприятный горько-соленый вкус, а в некоторых колодцах и вовсе мутная, как будто ее смешали с землей.

Когда ситуация поселка стала катастрофической, из райцентра Завьялово стали возить воду на водовозке. Но санитарно-гигиенические нормы никто и не думал соблюдать - в воде то и дело находили лапки погибших птиц. "С перьями, голубями, но хоть такая была", - сетуют сельчане. Пить ее тоже не рисковали, но по крайней мере можно было полить огород и использовать ее для бытовых нужд. Затем начались перебои и с такой водой. То из-за отсутствия транспорта, то из-за нехватки бензина воду стали возить все реже и реже, а потом и вовсе перестали. Глава администрации Завьяловского района Николай Лудцев говорит, что люди не хотят платить за воду. В селе мы нашли совсем другой ответ. "Платили бы, - говорит предприниматель Бутузов, - хоть по десятке бы за флягу!".

Сейчас те, у кого есть возможность и личный транспорт, привозят воду из Завьялова, а у кого нет...

Колодец наудачу

Практически в каждом дворе Краснодубровского есть колодец. Но вода, более или менее пригодная для питья, - всего в четырех. Причем эту пригодность никто никогда не проверял. Сельчане считают так: не сильно соленая, значит, хорошая. Николай Лудцев рассказал, что воду в селе местная санэпидстанция проверяла и нашла ее пригодной для питья. "Не помню, чтобы кто-то приезжал с проверкой, - говорит главный агроном Геннадий Ефимов, - я вернулся после института домой работать 12 лет назад, и за это время воду на анализ ни разу не брали".

Но даже в относительно неплохих колодцах вода кажется несоленой, только пока холодная. Один из этих колодцев расположен в центре села. Но для стариков, которые живут на окраине, это очень далеко. "Шесть рублей плачу соседскому мальчишке, чтобы он принес из колодца флягу воды, - рассказывает 75-летняя пенсионерка Екатерина. - Колодец-то свой тоже есть, вода на вид хорошая, светлая. Но пить ее невозможно".

"Мы вырыли колодец несколько лет назад, - рассказывает Валентина Бутузова, - вода была только первый год, и то мало, а потом совсем исчезла. Выкручивается кто как - бегают по всей деревне, кто где нальет. Мы купили специальную тару, почти каждый день муж ездит в Завьялово. Хорошо, что машина есть".

Всего в поселке две большие улицы - Центральная и Молодежная. На Молодежной вообще ни одного колодца - там сплошные солонцы. Жители нескольких домов решили скинуться и построить колодец подальше от жилья - около березового колка, но ничего из этого не вышло. Горько-соленую воду из него не пьют даже животные. "Вот если не поить корову дня четыре, - жалуются сельчане, - то тогда она выпьет, и то неохотно". Получается, что потратились впустую. Но многие все равно пытаются выкопать новый колодец наудачу - в некоторых дворах их уже по два.

Многие старики давно плюнули и довольствуются той водой, что есть. Поливают огород, готовят на этой воде и стирают в ней. "Пьем, но сами не знаем что", - говорит пенсионерка Мария Пляц. Вот только почва после полива покрывается белой коркой, суп горький, а если заварить чай, то сверху образуется соленая пленка. Даже самые дорогие сорта кофе и чая теряют вкус и цвет. А мыло в такой воде сворачивается, как простокваша. Чтобы намылить губку, нужно потратить много времени.

Сейчас, накануне зимы, ситуация обостряется. Хозяева трех более или менее пресных колодцев с наступлением холодов, когда уровень воды падает еще больше, перестают давать воду соседям или вводят "ограничения" - по два ведра в руки. Но их не осудишь - если раздадут всю воду, то самим ничего не останется.

Соленая перспектива

"Здоровье губим, - сетует Валентина, - у многих почки больные". Валентина десять лет как вернулась из Барнаула. Не подошел ее здоровью климат города - слишком влажно и загазованно. Решили с мужем ехать обратно в родное село, не подозревая, что скоро и здесь станет невозможно жить. За десять лет жизни в поселке она приобрела "подарок" от соленой воды - камни в желчном пузыре.

"...У тех тоже плохо, у этих вообще нет питьевой воды, там более или менее, эти к соседям ходят, мы в Завьялово", - показывает в разные стороны села Валентина Бутузова. "Уехать бы отсюда на все четыре стороны", - добавляет кто-то. Но это только слова. Кто-то привык здесь - родился и вырос, а те, кто был бы не против переехать, реально оценивают свои шансы. Самый хороший дом в Краснодубровском дороже тридцати тысяч рублей не продать. В Завьялове жилье в раза дороже. Что уж говорить про город... "А водопровод сюда никогда не проведем, - вздыхают краснодубровцы. - Кому нужны наши несчастные сто дворов..."

"Пока еще терпимо, - говорит агроном Геннадий Ефимов, - а вот придет зима, сугробы будут по пояс, да еще и вода совсем из колодцев уйдет, вот тогда взвоем".

Справка "СК"

В Завьяловском районе используют подземные воды, и так сложилось исторически, что пресной воды здесь почти нет. Ее отличает высокий уровень минерализации, в частности содержание солей тяжелых металлов. Это отражается на здоровье - люди больше подвержены возникновению мочекаменной и желчекаменной болезням.

Всего в районе 150 скважин на 17 населенных пунктов. Один из вариантов для краснодубровцев - проведение водопровода. Теоретически его можно протянуть из Завьялова (12 км) или из Малиновки (3 км). Но это дорого. Проект обойдется не меньше чем в 40 миллионов рублей. Бюджет же района всего 100 тысяч рублей в год.

Выход? Их два: на взаимовыгодных условиях организовать подвоз питьевой воды из райцентра или использовать бытовые угольные фильтры для очистки воды. Последний вариант не исправит ситуацию, но в какой-то степени избавит воду от вредных веществ.

Краевые цифры

Согласно данным, приведенным в краевой целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года",

62% сельского населения используют воду, не соответствующую санитарным нормам.

50% - износ сельских водопроводов.

10% - ежесуточные потери воды из-за износа труб.

90 тысяч человек используют грунтовую воду из колодцев.

42% скважин вышли из строя или вот-вот выйдут.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость