Жизнь

Петух клюнул!

Сегодня, 9 февраля, по восточному календарю наступил год Петуха. Наш репортаж с птицефабрики...

Говорят, чтобы в новом году повезло, в канун праздника надо обязательно задобрить Петуха. Чтобы уберечься от острого клюва этого пернатого “зверя”. И уж ни в коем случае не подавать на праздничный стол курицу…

Кстати, по прогнозам многих астрологов, вполне естественно, что в год Петуха следует ожидать подъем птицеводства. Людям, связанным с разведением кур, этот год сулит удачу. Чтобы тоже отхватить себе кусочек счастья и удачи, корреспондент “МЭ” отправилась в гости в большой “курятник” - в агрофирму “Птицевод Алтая”. Здесь обитают птички всех возрастов - от суточных цыплят до коренастых петухов-вожаков.

Куры живут в птичнике семьями. На одного петуха - 10 курочек. Так что бедолаге приходится “обрабатывать” целый куриный гарем. Но, видно, петухам, как и прочим созданиям мужского пола, эта процедура нравится. Только и слышно гордое “кукареку!” - мол, следующая. А от этого, знаете ли, яйца получаются.

В одной клетке по соседству обитают десятки куриных семей. Бывает, что петухи, соперничая, до крови заклевывают друг друга.

“Вообще, когда петухи дерутся, то это значит, что в технологии выращивания птицы появляется какой-то сбой, - говорит директор “Птицевода Алтая” Сергей Крюков, - либо в рационе мало соли, либо температура в птичнике высокая. А может, и еще что… Вообще, при выращивании куриц, особенно бройлерных, успех напрямую зависит от качества питания и климата, в котором содержится птица. Если, например, питание будет отличное, а температура в курятнике зашкалит за 20 градусов, то толку не будет”.

В птичниках агрофирмы выращивают только белых кур. Но бывает, что из яиц от белой курицы вылупляются цветные цыплята. Загадка природы. Их мало, но они все-таки есть.

Когда цветные цыплята подрастают, их даже сажают в отдельную клетку. Белые недолюбливают цветных: при любом удобном случае пытаются клюнуть.

Куры несутся каждый день. Как только курица снесет яичко, птичница тут же забирает его. Сразу же идет отбор яиц - для инкубации и для продажи. Требования к яйцам, из которых потом вылупятся цыплята, очень строгие: по размеру, по цвету, по форме.

Например, необычно белые яйца на инкубацию не идут - не соответствуют нормам. Шершавые яйца или яйца не совсем правильной формы тоже забраковываются. Их пускают в продажу.

Самые лучшие яйца помещают в инкубатор. Через 21 день из них вылупятся маленькие желтенькие цыплятки. Угадать заранее, кто будет- петушок или курочка - очень сложно. Обычно получается 50 на 50. А вот раньше в деревнях, чтобы заранее определить пол цыпленка, существовал такой обычай: отобранные для выведения потомства яйца осторожно опускали в воду. Если яйцо плавало на боку - курочка, кверху носом - петушок вылупится. Так и выбирали, какие яйца класть под наседку.

Курица - не птица. Курица - это еда такая...

Как бы то ни было, большинство птиц агрофермы рано или поздно попадают в разделочный цех. Здесь все идет по конвейеру: птицу подвешивают за лапки, потом, чтобы оглушить, пернатых окунают головой в воду с током.

Далее их ждет разделочница с ножом. После чего тушка проходит тепловую обработку. Специальная машина в виде барабана с резиновыми шипами внутри ощипывает перышки… Еще пара процедур- удаление внутренностей и снова тепловая обработка - и все. Птичку можно жарить. Но только не сегодня. Помните, Петух не простит вам этого!

Братья большие

С 29 марта цыплята в “Птицеводе Алтая” начнут вылупляться каждый день. А гусята - с 11 апреля. Но многие рассудительные хозяева уже сейчас записываются на птенцов.

Кстати, гуси менее требовательны, чем куры. Их птичники даже не утеплены, разве что пол застелен соломой. И гуляют гуси в лютый мороз прямо по снежку.

У гусей тоже созданы семьи. Уже сейчас каждый гусак подобрал себе по три-четыре гусыни, которые в ближайшее время начнут нестись.

“До тех пор, пока я не пришел сюда работать, - говорит Сергей Крюков, - даже не думал, что гуси такие умные птицы. В стае у них есть вожак - гусак, которому подчиняются все особи. Он всегда и везде первый. Летом гуси у нас привыкли ходить через дырку в заборе на прогулку. Потом на это место поставили бочку. Когда гуси подошли, вожак загоготал - мол, нет прохода. Тогда все начали поворачивать обратно. Но гусак обошел бочку и все-таки нашел дырку, через которую можно пролезть. Опять дал команду - так все гуси встали друг за другом и пошли на выход…”

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость