Жизнь

По обочине. Двадцать минут страха, и ты в школе

«У меня есть внучка семи лет. Она пошла в первый класс в Новоалтайске. До школы № 3 ей идти 25 минут по улице Линейной прямо по проезжей части – там нет ни одного тротуара! Мимо идет автобус, который везет шесть школьников с какого-то предприятия. Он едет мимо бредущих по обочине детей и не подвозит ни за какие деньги. Сноха с маленьким ребенком каждое утро водит девочку в школу. Это же опасно. Зимой скользко, мороз, весной грязь, любой лихач может сбить ребенка… Помогите».

«СК» продолжает серию расследований по следам вопросов, поступивших в редакцию на «прямую линию» с губернатором.

Позвонившая на “линию” Валентина Яковлевна Савельева, бабушка семилетней Софьи и трехлетней Полины, была в шоке, когда приехала, чтобы помогать снохе с домом и двумя детьми. Семья живет в частном секторе Новоалтайска, в большом микрорайоне, который называют Чесноковкой. Это окраина города, тянется вдоль трассы Барнаул – Новосибирск. Дом Савельевых – рядом с железнодорожным полотном. Ходить отсюда до центра микрорайона и до школы небезопасно.

Каждое утро мама в 7.30 утра отводит дочь на занятия, а через три часа уже вместе с младшей идет забирать Соню из школы. Вдоль проезжей части от школы с ними вереницей идут Сонины одноклассники: кто-то – так же, как она, за ручку с мамой или бабушкой, кто-то – самостоятельно.

Недавно по микрорайону начала ходить пассажирская «Газель».

– Зимой хотя бы проехать можно, – рассказывает мама Сони Наталья. – Но скоро весна – вы бы это видели! Машины идут, отойти некуда, дорога узкая, с одной стороны заборы, с другой – канава. Посигналят – начинаешь метаться. Я сама боюсь идти по улице, а что про ребенка говорить. Младшей дочке уже три года – казалось бы, мне давно пора на работу выходить, но как? Убивает то, что для детей вообще ничего нет. Очень многие мучаются так же, как мы.

– А я бы смогла одна до школы дойти. У нас многие мальчики сами ходят, и девочки тоже, – храбрится Софья. И добавляет: – Но только те, кто близко живет.

Печальная статистика

По информации пресс-службы ГИБДД края,
за 12 месяцев 2007 года произошло
445 ДТП
с участием детей.

446 детей получили ранения (из них 341 – в возрасте от 7 до 16 лет), 25 детей погибли
(20 – школьного возраста).

В январе 2008 года в Алтай­ском крае уже произошло
23
ДТП с участием детей до 15 лет, пострадали 24 ребенка. В возрасте от 7 до 16 лет –
19
пострадавших, 18 из них – пешеходы.

«Ситуация норме соответствует»

Геннадий Пекшев, директор МОУ «Школа № 3» Новоалтайска:

– Есть договоренность с ЛИУ-8, которое находится по другую сторону автомобильной трассы и железнодорожного переезда. Они любезно предоставили нам возможность подвозить ребятишек на автобусе, который едет на эту сторону за сотрудниками ЛИУ. Но только тех, кто живет слишком далеко, по другую сторону трассы.

По типовому положению об образовательном учреждении подвоз до школы полагается в том случае, если в ней есть ученики, которые живут на расстоянии более двух километров. Все наши микрорайоны лежат в пределах этого расстояния, так что ситуация норме соответствует.

- Но проблема скорее не в том, что далеко, а в том, что небезопасно… Зимой скользко, летом грязно, тротуаров нет…

– Да, все верно. Но пока этот вопрос не поднимался и к нам никто не обращался. А распутица только весной и осенью. От этого никуда не денешься, грязь имеет место быть.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость