Жизнь

Полигон, дрова и льготы. На вопросы читателей "СК" отвечает начальник Главалтайсоцзащиты

29 июня в течение часа на прямой связи с читателями "СК" находились начальник Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев и семеро его подчиненных.

Деятельность управления и подведомственных ему на территории края 124 учреждений социальной защиты многогранна. За поддержкой в эту службу систематически обращается каждый третий житель края, среднегодовой объем социальных выплат (а всего их более 30) составляет 2,5 млрд. рублей. Поэтому неудивительно, что вопросов к участникам "прямой линии" было много. За час работы на прямом проводе Сергей Дикарев и его помощники успели ответить на 17. Звонки поступили из Барнаула, Рубцовска, Красногорского, Краснощековского, Михайловского, Рубцовского, Третьяковского, Усть-Пристанского, Чарышского районов.

Где наши удостоверения?

Половина позвонивших - "семипалатинцы". Большинство из них интересует, когда начнется выдача удостоверений согласно определению Конституционного суда РФ № 404-О от 11.07. 2006 г., расширяющего поле применения Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Об этом спрашивают Лидия Дмитриевна Попыкина из Барнаула, Анатолий Иванович Кузнецов из пос. Дальний Рубцовского района, Павел Иванович Горюнов из с. Лебяжье под Барнаулом, Леонид Иванович Булгаков из с. Верх-Обское Смоленского района и другие.

Отвечает Сергей Дикарев:

- Для реализации решения Конституционного суда правительство должно привести в соответствие все нормативно-правовые документы. Министерство чрезвычайных ситуаций как уполномоченный правительством Российской Федерации орган внесло свои предложения в правительство, и сейчас идет проработка этих нормативно-правовых документов. На полках в шкафах МЧС скопились документы на 20 тысяч человек. В ближайшие дни в правительстве должно состояться заседание, на котором будет принято решение о том, как начать выдачу удостоверений. Мы вас будем подробно информировать.

Анатолий Кузнецов:

- Можно рассчитывать на получение удостоверений в этом году?

- Я за правительство ответить не могу. Но мы со своей стороны все делаем для этого. Я недавно вел переговоры в Москве. Губернатор взял вопрос под личный контроль и уже дважды обращался к министру чрезвычайных ситуаций и к правительству. К сожалению, эти усилия пока не увенчалась большим успехом.

Лидия Попыкина:

- Сергей Николаевич, но ведь мы теряем льготу! Что делать?

- Каждый из "семипалатинских" льготников вправе требовать у правительства возмещения упущенной выгоды через суд.

Еще о "семипалатинских" проблемах

Павел Горюнов:

- У меня уже есть удостоверение "семипалатинца". Сейчас его требуют обменять на новое. И я должен снова собирать все документы. Но ведь у соцзащиты есть архив.

Нина Китаевская, начальник отдела по социальной защите населения, подвергшегося радиационному воздействию:

- Все документы вам собирать не нужно. Достаточно представить в наше Главное управление заявление, выписку из паспорта (страницы с указанием гражданства и прописки) и копию ранее выданного удостоверения. Жители Барнаула могут прийти заверить выписку из паспорта в Главалтайсоцзащиту в 101-й кабинет, жителям других населенных пунктов для этого следует обратиться в паспортный стол. Ксерокопию удостоверения заверять не надо.

* * *

Любовь Георгиевна, жительница Барнаула:

- С 1970 по 1993 год я жила в Семипалатинской области в селе Большая Владимировка. Оно не попало в Семипалатинскую программу. Но если последствия взрыва не коснулись его жителей, почему тогда нам выплатили разовое пособие?

Сергей Дикарев:

- На стадии разработки Семипалатинской программы разовые выплаты осуществлялись как одна из форм социальной поддержки наименее защищенных слоев населения и в России, и в Казахстане. Но по действующему российскому закону Большая Владимировка не отнесена к числу населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию в значимых для предоставления индивидуальных льгот дозах.

То же самое могу ответить и Леониду Ивановичу Булгакову, уроженцу села Качесово Белоглазовского (ныне Шипуновского) района Алтайского края, и женщине, спрашивавшей, входит ли в Семипалатинскую программу Михайловский район. К сожалению, она не успела представиться. Ответ отрицательный.

* * *

- Сергей Николаевич, вас беспокоит Кузнецова Любовь Степановна из Третьяковского района. Я имею льготы как инвалид по Семипалатинской программе. Хотела узнать, почему меня заставили воспользоваться путевкой в санаторий за 2007 год, если я еще не реализовала свое право на прошлогоднюю путевку?

- Вы обращались в фонд социального страхования в 2006 году?

- Да. Я написала заявление. Путевка поступила. Я пришла в соцзащиту, а мне говорят: пишите заявление, что едете за 2007 год.

- Если заявление осталось в соцзащите, вы имеете право требовать…

- Компенсацию?

- Нет, путевку. Компенсация не предусмотрена.

- И еще. У нас в районе нет эндокринолога. Приезжие узкие специалисты принимают за плату. Но разве "семипалатинцы" не имеют права пройти обследование бесплатно?

- В рамках программы "Здоровье" вы имеете право на бесплатную диспансеризацию. На это выделены деньги из федерального бюджета.

Льготы можно сложить

- Здравствуйте. Это Светлана Владимировна из Усть-Пристани. Мы живем с бабушкой. Она вдова и ветеран труда, я - преподаватель детской школы искусств. Мы обе пользуемся льготами. Скажите, можно ли их каким-то образом суммировать?

Сергей Дикарев:

- Не совпадающие можно. А совпадающие льготы может получать только один человек.

- За доставку каждой тонны угля я заплатила по 72 рубля из собственных средств. В компенсации мне отказали. Правильно ли это?

Наталья Озябкина, начальник отдела реализации гарантий социальной защиты:

- Вам как педагогу не компенсируют доставку топлива, так как этого нет в законодательстве, но проживающая с вами бабушка может реализовать в этой части свое право на меры социальной поддержки по ЖКХ.

Блиц: вопрос - ответ

Людмила Извекова (Барнаул):

- Я инвалид 2-й группы, вдова, не работаю, ребенку 13 лет. Где взять бесплатную путевку в оздоровительный лагерь?

Сергей Дикарев:

- Если вы или ваша семья стоите на учете в органах социальной защиты по месту жительства как малообеспеченная, вам нужно обратиться туда.

* * *

Наталья Николаевна Коновалова (Барнаул):

- Моя дочь, Валентина Бортникова, живет в селе Клочки Ребрихинского района. С 1 января 2007 года ей должны были выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но до сих пор не выплатили, а уже июнь. Дочь моя инвалид, ее муж тоже. Мы хотели бы узнать о судьбе этих денег.

Наталья Третьякова, заместитель начальника управления по социальным выплатам ГУ Главалтайсоцзащита:

- Пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для неработавших до родов мам - новая форма социальной поддержки населения. Введено с 1 января 2007 года. На сегодняшний день в крае более 17 тысяч родителей и опекунов получают такое пособие в органах социальной защиты населения - 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго ребенка (с районным коэффициентом соответственно 1750 и 3450). Заявления на получение данного пособия продолжают поступать. Поэтому федеральное финансирование не всегда поспевает за нашими потребностями. Но на сегодняшний день задолженность по первому полугодию полностью погашена. В том числе и семье Бортниковых.

* * *

Ольга Дмитриевна Рогальская (с. Красногорское):

- Где я могу ознакомиться с приказом, содержащим новый перечень заболеваний, дающих право на инвалидность?

Сергей Дикарев:

- По месту жительства в районной больнице. Но это уже компетенция не наша, а крайздрава.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

P.S. Несколько вопросов, поступивших на "прямую линию", касались льгот и компенсаций за жилье и проезд на транспорте. Этой теме мы посвятим отдельную публикацию.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость