Жизнь

Представители АГУ и лесных предприятий края разработают методику по сохранению "краснокнижных" растений, животных и птиц

В Алтайском крае появятся первые методические рекомендации по сохранению "краснокнижных" растений, животных и птиц при заготовке древесины в лесу.

В Алтайском крае арендаторы лесных участков выступили с инициативой зафиксировать места обитания "краснокнижников". Работа, по отзывам профильных специалистов – ботаников, зоологов, орнитологов, – беспрецедентная. Это первый, по-настоящему серьёзный, шаг на пути к выработке эффективной методики по сохранению редких видов, встречающихся в лесах региона.

Показательно и то, что инициатива принадлежит коммерческим, а не государственным структурам, в чьем ведении находятся объекты растительного, а также животного мира. К слову сказать, полезную идею арендаторов поддержали члены Общественного совета при главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Первые исследования стартуют весной-летом 2015 года во время вегетации и цветения растений. Пройдут они в Клочковском участковом лесничестве Павловского лесничества, где этой осенью были обнаружены сразу четыре вида "краснокнижников" – башмачок известняковый, ужовник обыкновенный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, - пишет сайт Алтайской торгово-промышленной палаты.

Михаил Чечушков,
генеральный директор ООО "Содружество" (ЛХК "Алтайлес"):

Считаю, что обследование участков Касмалинского заказника нужно продолжить, чтобы иметь полную карту обитания редких, уникальных видов растений на землях арендуемого нами лесничества. Повреждения среды обитания "краснокнижных" растений в процессе использования лесов мы не допустим. Это наше наследие, наше богатство.

В ближайшее время предстоит создать рабочую группу, куда войдут представители Алтайского госуниверситета, лесных предприятий, Главного управления. Вопрос о финансировании необходимых мероприятий остаётся открытым. Однако лесопользователи уже выразили готовность вкладывать собственные средства в исследования, не дожидаясь бюджетных ассигнований.

Марина Силантьева,
заведующая кафедрой ботаники биологического факультета АлтГУ, д. б. н., профессор:

К мерам охраны растений, занесенных в Красную книгу, относится сохранение мест обитания, где эти виды живут. Это прежде всего отсутствие рубки на участках, потому что редкие виды развиваются в определённых стабильных условиях. По существу, лесники сами выделяют ключевые биотопы внутри кварталов, по которым мы должны ввести ограничение на пользование.

Арендаторы лесных участков не намерены ограничиться исследованиями растительного мира. Также в приоритете – редкие животные и птицы. 

Свой вклад в сохранение представителей флоры и фауны Алтайского края вносят и дети. Так, в Егорьевском районе школьники из экологического кружка "Учебно-исследовательская лаборатория" установили четыре аншлага, призывающих сохранять редкие виды обнаруженных ими растений.

Татьяна Какошкина,
руководитель проекта "Учебно-исследовательская лаборатория" (Егорьевский район):

Одна из наших главных задач – выявлять редкие, исчезающие виды растений и животных местной флоры и фауны, а также предпринимать меры по сохранению этих "жемчужин". Поэтому с помощью аншлагов мы предупреждаем население об угрозе исчезновения данных видов. Радует то, что наши интересы по охране природы находят поддержку у специалистов лесного хозяйства. Я думаю, совместная работа будет плодотворной не только в плане сохранения редких видов, но и воспитания молодого поколения. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость