Жизнь

"Расстрелян вместе с Берия". Подручным палача или жертвой произвола стал уроженец Барнаула генерал Влодзимирский?

Вскоре после смерти Сталина, летом 1953 года, за планы "реставрации капитализма и развала сельского хозяйства" были арестованы министр внутренних дел, заместитель председателя Совета Министров СССР Лаврентий Берия и еще шесть высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Одним из них был уроженец Барнаула начальник Следственной части по особо важным делам МВД СССР генерал-лейтенант Лев Емельянович Влодзимирский. Как сообщалось в печати, 23 декабря 1953 года все арестованные были расстреляны по приговору Специального судебного присутствия.

По мнению ряда историков, это был самый крупный процесс над сотрудниками органов внутренних дел и государственной безопасности за всю историю их существования. Но почему "процесс века" был закрытым? И за что по его приговору поплатился наш земляк?

Тайна следствия и правосудия

Однозначно ответить на поставленные вопросы сегодня нельзя. Можно лишь предполагать. Ведь нашумевшее "дело Берия", по отзывам работавших с ним исследователей, на 90% состоит из копий, а стенограмма закрытого заседания Специального судебного присутствия по сей день не опубликована. Не преданы гласности и материалы следствия, которое почти полгода шло под непосредственным руководством Генерального прокурора СССР Романа Руденко. Все это, по крайней мере, странно, если не более.

Александр Зюбченко, начальник Центрального архива Министерства безопасности России, осенью 1992 года признался: "Очень хочу когда-нибудь почитать дело Лаврентия Берия. Проблема в том, что у нас этих томов нет и никогда не было. Я даже не знаю, сколько их вообще. Вся группа дел, связанных с Берия, хранится не у нас. Могу предположить, что их держат под сукном еще и потому, что не все там однозначно с точки зрения правовой оценки этих лиц".

Генерал Павел Судоплатов*, отсидевший 15 лет по этому "делу" и впоследствии полностью реабилитированный, считает, что публикацией материалов процесса "было бы разоблачено все партийное руководство при Хрущеве, использовавшее Берию и людей, которые работали под его началом, как козлов отпущения. Горбачевское руководство несло бы тогда ответственность за сокрытие вины своих наставников, которые привели их к власти".

В чем и как обвиняли бериевцев

Ряд исследователей указывают на откровенную фальсификацию многих эпизодов "дела Берия".

Один из пунктов приговора по нему гласит: "Подсудимые Берия, Меркулов**, Влодзимирский совершали тайные похищения и убийства людей…"

В частности, Берия и его команду обвинили в организации убийств посла СССР в Китае Бовкун-Луганца и его жены. Детальному разбору этого "убийства" посвящены вышедшие в последние годы четыре книги: Кирилла Столярова ("Палачи и жертвы". М., 1997), Владимира Карпова ("Расстрелянные маршалы". М., 1999), Юрия Мухина ("Убийство Сталина и Берия". М., 2002), Елены Прудниковой ("Берия. Преступления, которых не было". СПб., "Нева", 2005). Все авторы (причем некоторые сами того не желая), приведя разную аргументацию, убедительно показали, насколько топорно была сфабрикована эта часть "дела Берия". Судите сами.

В самый разгар работы по наведению порядка в НКВД заместитель начальника Следственной части, начальник одного из спецотделов и начальник внутренней тюрьмы - лично, не передоверяя низовым работникам!- взяли арестованных (Бовкун-Луганца с женой) и повезли убивать (странно, что еще и сам Берия не присоединился, ему такая работа как раз по статусу!). Убивать зачем-то повезли в Грузию - ближе места не нашлось. Ну ладно, в Грузию, так в Грузию. Можно и так. Вынести из поезда, сделать по уколу снотворного, посадить в машину и сбросить с обрыва.

Нет, вместо этого посла и его жену убивают в салон-вагоне(!) ударами деревянных(!!) молотков по затылку, наверняка запачкав все вокруг кровью. Без шума убийство с помощью деревянного молотка тоже обойтись не может, а ведь в поезде должны быть еще какие-то люди, обслуживающий персонал. Их что, тоже, как свидетелей, пустили в расход? А трупы куда дели?

Кстати, небольшой урок географии: это в 1953 году, когда люди Руденко "стряпали" дело, уже можно было из Москвы через Кутаиси доехать до Тбилиси. Но до войны железнодорожная ветка Адлер - Сухуми еще не была построена, поэтому ездили по маршруту Москва - Баку - Тбилиси - Кутаиси. В 1939 году так, как описал следователь, "допрашивавший Влодзимирского", проехать было никак нельзя. Тем более что и железнодорожной линии от Цхалтубо до Кутаиси тоже не было!

А судьи кто?

Согласно официальной версии, приговор Специального судебного присутствия был приведен в исполнение 23 декабря 1953 года. Во всяком случае, соответствующий акт был опубликован: "В 21 час 20 минут вышеуказанные осужденные расстреляны. Смерть констатировал - врач (роспись)". В 22 часа 45 минут тела казненных, в том числе и уроженца Барнаула, были кремированы неизвестно кем и неизвестно где.

Безусловно, Берия и люди, работавшие под его началом, не были безгрешными. Но то, что они стали жертвами судебного произвола, не вызывает сомнений.

Можно ли вообще считать решение специального судебного присутствия Верховного суда "приговором" и упомянутых в нем лиц "осужденными"? Об этом органе говорилось в статье 48 Конституции СССР 1924 года. В следующей же Конституции СССР (1936 год) и в Законе о судоустройстве СССР 1938 года никакое "специальное судебное присутствие" не предусматривалось. Таким образом, 18-23 декабря 1953 года "делом Берия" занимались восемь лиц, из которых лишь одно являлось членом Верховного суда СССР.

25 лет заключения после расстрела

29 мая 2000 года Военная коллегия Верховного суда РФ, ссылаясь на Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", вынесла определение о переквалификации обвинения Влодзимирского, Мешика и Деканозова со статьи 58-1а УК РСФСР на статью 193-17 "б" УК РСФСР в редакции 1928 года ("должностные преступления, совершенные военнослужащими"). Основное наказание им было снижено(!?) до 25 лет лишения свободы, а также исключено дополнительное наказание - конфискация имущества.

Между тем, если принять во внимание пересмотры судебных решений и полную реабилитацию привлеченных по делу Берия начальника управления охраны правительства МВД СССР генерал-майора Кузьмичева, бывшего посла СССР в Великобритании Ивана Майского, руководящих сотрудников разведаппарата HКВД-МГБ-МВД СССР в 1938-1953 годах генералов Михаила Алахвердова, Павла Судоплатова, Hаума Эйтингона и полковника Якова Серебрянского, а также начальника секретариата МГБ СССР в 1946-1951 годах Чернова, получается, что версия о "заговоре Берии" повисает в воздухе…

Из биографии Льва Влодзимирского

Родился в 1903 году*** в семье контролера пассажирских поездов. К 1917 году окончил три класса коммерческого училища в Москве, а также школу второй ступени, в дальнейшем присовокупив к ним еще вечерние общеобразовательные курсы при политуправлении Черноморского флота и вечернюю совпартшколу второй ступени. Как и Аркадий Гайдар, на гражданскую войну ушел, прибавив себе два года, - в четырнадцать лет. Был самокатчиком (мотоциклистом), потом шофером на Южном и Юго-Западном фронтах, после пять лет проработал рулевым-боцманом Севастопольского военного порта.

В органы ОГПУ пришел в сентябре 1927 года.

В Главном управлении госбезопасности (ГУГБ) НКВД СССР с мая 1937 года.

В июле 1941 года стал начальником Следчасти по особо важным делам НКВД СССР.

В 1941-1942 годах формировал 9-ю саперную армию и строил с ней укрепления на Северном Кавказе.

С мая 1943 года возглавил Следчасть по особо важным делам НКГБ (МГБ) СССР. 9 июля 1945 года получил звание генерал-лейтенанта.

В августе-ноябре 1946 года стал начальником Управления МГБ Горьковской области.

18 марта 1953 года назначен начальником Следственной части по особо важным делам МВД СССР.

В июле 1953 года снят с поста, уволен из МВД и арестован.

В декабре 1953 года расстрелян по приговору суда.

Справка "СК"

Берия Лаврентий Павлович (1899-1953), государственный и политический деятель.

В 1938-1945 гг. нарком, в 1953-м - министр внутренних дел СССР. В 1941-1953 гг. - заместитель председателя Совнаркома СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946-1953 гг. Герой Социалистического Труда (1943). Маршал Советского Союза (1945). Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х - начала 1950-х гг. В декабре 1953 г. (по официальной версии) расстрелян по приговору Верховного суда СССР. Исследователи склоняются к версии об убийстве Берия 26 июня в штабе ПВО Московского военного округа.

* Талантливый разведчик и высокопоставленный советский чекист, в последнее время перед арестом руководил спецслужбой разведки и диверсий за рубежом при МГБ СССР.

** Генерал армии, министр госбезопасности, перед арестом - министр Госконтроля СССР.

*** По другим данным - в 1902 или в 1905 году.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость