Жизнь

Таджикистан - далекий и близкий

В этой республике, с которой Алтай связан партнерскими отношениями, среднестатистическому гражданину предлагается прожить на 1 доллар в месяц, а тиф и другие опасные болезни даже в столице бывают нередкими гостями. Отсюда от таджикско-афганской границы тянутся извилистые маршруты наркопотока, захватывающего и Алтай. Наконец, через наш край из Таджикистана и других государств постсоветской и даже зарубежной Азии устремляются мигранты.

На Алтае насчитывается свыше тысячи беженцев и вынужденных переселенцев из Таджикистана. Большинство из них - русские, хотя есть и этнические таджики. Около сотни (в основном рабочие-контрактники) официально зарегистрированы миграционной службой, остальные торгуют на рынках, попрошайничают на улицах и в общественном транспорте, нередко вызывая недовольство и раздражение местных жителей. А задумывался ли кто-то, что заставляет этих людей срываться с насиженных мест и почему в суверенном Таджикистане до сих пор служат парни с Алтая? Торговый партнер Алтая

Таджикистан - самая отдаленная республика бывшего СССР на Востоке. На Алтае об этой стране известно не очень много, причем основной объем информации составляют материалы о недавней гражданской войне и сегодняшних кризисных явлениях. И мало кто знает, что и сегодня, спустя более десяти лет с момента распада советской империи, наш край многое связывает с этим, теперь уже суверенным государством. Прежде всего - торговля. Таджикистан находится в десятке основных партнеров нашего края по бизнесу. Только в первом полугодии нынешнего года товарооборот с этой страной исчислялся 3 млн. долларов, а в отдельные годы достигал 10 млн. долларов. Некоторый спад торгово-экономических связей Алтая с Таджикистаном в последнее время объясняется ужесточением пограничного и таможенного режимов, а также трудностями транспортировки через другие государства Центральной Азии. Но Таджикистан заинтересован в поставках алтайской пшеницы и муки, пиломатериалов, шпал, запчастей, на алтайском рынке пользуются спросом соки, томаты, сухофрукты и другие товары таджикского импорта. Уже сегодня на хозяйственном поле Таджикистана действует "Алттрак", активно готовятся к приему таджикистанского хлопкового сырья на Барнаульском меланжевом комбинате, есть интересные задумки и у частных предпринимателей.

Перекресток времен и цивилизаций

Таджикистан - кусочек особого, персоязычного, некогда могущественного мира, во многом отличающегося от мира соседей - тюрок и славян. Во второй половине XIX века, когда территории нынешнего Таджикистана вошли в состав Российской империи, и в XX веке, особенно в те десятилетия, когда Таджикистан был одной из республик советского государства, язык его коренного населения, да и вся культура подверглись значительной трансформации. Тем не менее таджики без особого труда понимают жителей Афганистана и Ирана.

Первое собственно таджикское государственное образование - автономная республика в составе Узбекистана - было создано в 1924 году, а в 1929 году Таджикистан получил статус союзной республики. Многие десятилетия она оставалась экономической окраиной СССР, получавшей солидную помощь из союзной казны. В начале 1990-х этот настоящий, хотя во многом "нашенский" Восток неожиданно забурлил...

Брат пошел на брата Начало суверенизации ознаменовалось для Таджикистана гражданской войной. В основе конфликта лежали не столько этнические, религиозные и политические противоречия, сколько анархия, порожденная распадом СССР, - бюджет Таджикистана почти наполовину зависел от субсидий из Москвы, а хозяйственная жизнь республики - от поставок сырья, энергии и товаров общественного потребления из других регионов СССР.

В конце 1992 года площади таджикской столицы заполнились толпами митингующих, подогреваемых ораторами из Исламской партии возрождения. Вскоре полилась кровь, в схватку вступили региональные кланы, страна стала раскалываться и по политическим пристрастиям. Обозначилось три течения: демократическое, националистическое и религиозно-политическое, но главными сторонами схватки оказалась власть в лице бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры и исламисты, которые и составили ядро оппозиции.

На начальном этапе помощь оппозиции оказывал Иран, но все же основными спонсорами таджикских исламистов стали их соплеменники в Афганистане, а также арабские наемники, действовавшие на севере страны. В 1994 года под эгидой ООН и при активном участии России начался трудный межтаджикский диалог, который закончился подписанием в Москве в 1997 году договоренностей между режимом президента Эмомали Рахмонова и объединенной оппозицией на основе раздела власти - "Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане".

Республика сегодня

Таджикистан сегодня - одна из беднейших стран мира, пятая часть населения которой имеет доход в пределах 1 доллара в месяц. Поэтому так велика трудовая миграция из Таджикистана - только в Россию ежегодно выезжают свыше 500 тысяч сезонных рабочих.

В Душанбе ходит мрачная шутка, что на 20 долларов можно прожить всю оставшуюся жизнь. Большинство граждан не могут себе позволить самого элементарного - в этой южной республике роскошью считаются даже дыни (примерно 3 руб./кг). В тамошних магазинах не найти коробки хороших конфет в подарок - на них просто нет спроса из-за дороговизны. В целом же цены невысоки, а некоторые услуги весьма экзотичны - у каждого телефонного аппарата дежурит "оператор", который позволяет вам позвонить всего за 10 дирамов (примерно 10 копеек).

80% валового национального продукта составляет "теневой" сектор. Следствием недавней войны и сохраняющейся на границе и в некоторых районах страны напряженности является сохранение в Таджикистане жесткого политического режима. Во многих общественных местах на самом видном месте - официальные лозунги и высказывания президента Эмомали Рахмонова. В структурах власти и других важных местах (вузах и т. д.) немало его земляков-кулябцев, сам глава государства отличается жестким нравом. Быть может, поэтому подчеркнуто лояльна в отношении властей местная пресса, хотя в обиходе встречаются и оппозиционные издания.

Жизнь в Душанбе скромна, хотя нет-нет да и мелькнет роскошная свадебная процессия - обычаи стремятся соблюсти не только местные жители, но даже беженцы из Афганистана, прежде всего те, кто как-то устроился на чужбине. Живущие по обе стороны таджикско-афганской границы не считают друг друга чужими - ведь они говорят на одном языке!

Заслон на границе

Интерес к Таджикистану немалый, причиной тому и его приграничное положение, и опыт начавшегося национального примирения, и сохраняющаяся угроза - именно на таджикско-афганской границе наркодельцы держат наготове тонны убийственного зелья. Угроза наркотической волны остается одной из главных причин того, что в охране таджикско-афганской границы до сих пор участвуют российские пограничники. У этой проблемы своя история.

На момент распада СССР охрана границы в Таджикистане была возложена на Оперативную группу "Душанбе", состоящую из четырех пограничных отрядов и пяти отдельных частей. В сентябре 1992 года эти войска перешли под юрисдикцию России, чуть позже была создана Пограничная группа ФПС РФ в Таджикистане. Юридической основой пребывания российских пограничников в Таджикистане являются ряд указов президента РФ, а также межправительственное соглашение "О правовом статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории РТ" от 25 мая 1993 года. Эта группировка насчитывает около 16 тысяч человек, но недавно российские пограничники передали таджикским коллегам шесть застав самого высокогорного Мургабского погранотряда. На территории Таджикистана также дислоцируется 201-я мотострелковая дивизия российской армии (около 7 тысяч человек) - она выступает гарантом безопасности южных рубежей СНГ. Ее пребывание здесь регламентируется Договором о союзническом взаимодействии РТ и РФ и Договором о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана (оба документа подписаны в 1999 году). С начала антитеррористической операции международной коалиции в соседнем Афганистане на таджикской земле появились подразделения военно-воздушных сил США, а также Франции. Предоставив в их пользование ряд аэродромов в столице и других районах, таджикское правительство внесло таким образом свой вклад в борьбу против сил воинствующего экстремизма. Тем не менее Таджикистан - единственная страна в регионе, не подписавшая акт "Партнерство во имя мира", то есть в своей стратегии ориентирующаяся на Россию, а не на НАТО.

Владимир БОЙКО.

Справка "СК"

Владимир Сергеевич БОЙКО - научный руководитель лаборатории "Россия и Восток" БГПУ. Более 20 лет занимается изучением Афганистана и сопредельных с ним государств, окончил аспирантуру и докторантуру Института востоковедения РАН в Москве, работал приглашенным исследователем в Гарвардском, Лондонском университетах и других ведущих научных центрах, побывал в командировках во многих странах Запада и Востока.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость