Жизнь

Цитадель традиций и ремесел. История успеха барнаульских мастеров

Город, как явление и объединение людей, всегда был средоточием ремесел. Именно в городах в свое время мастеровые люди создавали гильдии, цеха, артели. И именно ремесло дало толчок в развитии экономики, став родоначальником промышленности в современном смысле этого слова. Однако сейчас в условиях постиндустриального общества и массового производства товаров со стороны общества возрастает запрос на штучную продукцию, а это повышает спрос на изделия ремесленников в более традиционном выражении.

На Колыванском камнерезном заводе.
На Колыванском камнерезном заводе.
altairegion22.ru

Altapress.ru в преддверии 290-летия Барнаула пообщался с мастеровыми людьми краевой столицы, а также с теми, кто в своей работе или увлечении апеллирует к прошлому, сохраняет историю, традиции и призывает не забывать о духовной наполненности труда.

Откуда начался Алтай

Многие склонны разделять мнение, что современная история Алтая началась с Колывани, а точнее с Камнерезного завода, снискавшего мировую славу. С данным тезисом полностью согласна менеджер этого предприятия Елена Гикал, представляющая камнерезный завод в Барнауле.

«История нашего завода – это история Алтая», - подчеркивает Елена Григорьевна, акцентируя внимание на том, что предприятие до сих пор хранит вековые традиции своих мастеров.

Именно отсюда вышла знаменитая Царица ваз — самая большая в мире ваза из яшмы, установленная в Эрмитаже.

«Изображение чаши, символизирующей достоинство, храбрость, мужество, помещено на герб Алтайского края. Большая часть Колыванских изделий сохранилась до наших дней в Государственном Эрмитаже, в Павловском и Царско-Сельском дворцах-музеях», - добавляет собеседница.

На Колыванском камнерезном заводе.
altairegion22.ru

Помимо этого изделия Колыванского камнерезного завода можно увидеть в Америке, Франции, Англии, Нидерландах, Германии, Австрии, Швеции.

Традиции колыванских камнерезов прошли и через царский, и через советские периоды отечественной истории. Чтят их и теперь.

«Сегодня ГУП «Колыванский камнерезный завод» активно участвует в госзаказах. В рамках краевых адресных инвестиционных программ для краевых министерств изготавливаются мозаичные панно, вазы из камня, различные виды сувенирной продукции», - отмечает Елена Гикал.

Свое слово завод говорит и в вопросе благоустройства городов Алтая, в том числе и Барнаула – на предприятии изготавливается бордюр, брусчатка, облицовочная плитка.

Уличная декоративная ваза, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе.
предоставлено Андреем Михеевым

Говоря о том, какими качествами обладают сотрудники колыванского завода, Елена Гикал подчеркивает: «Самое главное при работе с камнем-терпение и высокий профессионализм. Люди, отдавшие камнерезному делу не один десяток лет, обладают этими качествами и желанием прославлять камнерезное искусство Колывани и дальше».

Чудесный мир камня

Но камень влечет и вдохновляет не только мастеров из Колывани. В Барнауле ярым популяризатором этой темы является Сергей Бергер, возглавляющий музей «Мир Камня» и стоявший у истоков «Союза ремесленников».

Рассказывая о том, как создавался «Мир Камня», Сергей Иосифович вспоминает: «Когда я приехал на Алтай с Урала, я был очень удивлен тем, что, по сути, это второй регион по своей значимости и сырьевому богатству, но здесь нет никакого отношения к камню. На Урале в каждой семье это есть. А на Алтае — не было вообще – зеро, ноль. Поэтому я для себя поставил цель — сделать музей, написать книгу, организовать кружковую работу и организовать минералогический туризм, что в итоге мы и сделали».

Сегодня музей Сергея Бергера является настоящей точкой притяжения – горожане интересуются представленной коллекцией, а кружковцы, многим из которых по семь-восемь лет, рассказывают взрослым барнаульцам о свойствах камней и сами водят экскурсии.

Музей "Мир камня".
Алиса Дригина

Говоря о формуле своего успеха, Сергей Иосифович отмечает: «Человек счастлив тогда, когда у него счастливая семья и счастливая работа. А что такое счастливая работа? Это когда она совпадает с увлечением, когда тебе самому интересно то, чем ты занимаешься! Только заинтересовав людей, а особенно детей, мы получим с вами интересных, эрудированных и увлеченных личностей».

У Сергея Бергера большие планы. Помимо действующего музея он бы хотел создать музей руды и музей исторической геологии Алтая с аттракционами и возможностью настоящего погружения людей в мир камня.

От магнитов к пилораме

Свое дело, обращенное к наследию прошлого, может начаться с чего угодно. Например, с увиденного за границей стула. Именно так произошло в семье известной барнаульской ремесленницы Юлии Воронцовой.

«Идея ручного труда пришла, когда мы отдыхали в Юго-Восточной Азии. Супруг на балконе увидел стул, который его вдохновил. Он снял мерки и по возвращении в Барнаул изготовил такой же. Этот стул по сей день стоит у нас на даче в домике», - вспоминает собеседница.

Юлия Воронцова.
https://vk.com/juliavoro.

Именно из этого вырос семейный бизнес. Сначала супруги делали различные сувениры и магнитик, обращаясь к восточной тематике и китайским иероглифам. Свою продукцию они выставляли на барнаульских ярмарках.

А затем дело встало на более широкую ногу – семья приобрела лазерное оборудование, начались закупки древесины.

«Теперь мы сами ее сушим, также у нас есть небольшая пилорама», - рассказывает Юлия.

Сейчас все больше семья ремесленников обращается к храмовой православной тематике и хочет получить благословение епархии на то, чтобы предлагать свою продукцию церкви.

Размышляя на предмет того, как она стала успешным ремесленником, Юлия Воронцова отмечает, что в этом есть немалая роль генной памяти – и в ее роду, и в роду ее супруга были мастеровые предки.

Кроме того, уверена Юлия, всегда нужно учиться. «Сегодня я вхожу в самые разные бизнес-сообщества Алтайского края, постоянно образовываюсь, получаю знания о том, как увеличить масштаб своей деятельности и как правильно инвестировать. Но самое главное – надо быть вернымсвоей мечте», - подчеркивает ремесленница.

Спрос на единичный товар

Еще один известный барнаульский ремесленник – Иван Мозговой. Графикой и скульптурой он занимается давно.

Иван Мозговой.
vk.com.

С ручным трудом, как вспоминает сам Иван, он столкнулся в детстве – лет с семи был подмастерьем.

Коммерческими заказами он стал заниматься примерно с 2016 года. Ремесленник отмечает, что сегодня спрос на продукцию ручной работы значительно больше, чем несколько лет назад.

Связывает он это с тем, что люди все сильнее ценят оригинальные изделия, выходящие за рамки масс-маркета.

Кроме того, все более упорядочивается и сам рынок – появляются союзы мастеров, объединения ремесленников, разного рода артели, что, конечно, играет на руку тем, кто выбрал для себя в качестве стези ручной труд.

Верить в себя и делать свое дело

Барнаульский мастер художественной росписи Анна Гунина – живое подтверждение того, как настоящее увлечение и страсть определяет бытие человека. Уже 45 лет народный мастер Алтайского края не выпускает кисти для росписи из рук.

Говоря о том, что помогает творить и вдохновляться столь долгий срок, Анна Николаевна уверенно заявляет: «Нужно верить в себя и делать свое дело, несмотря ни на что. Если ты взялся, то нужно идти до конца через годы, не считаясь со временем, болячками и обыденными делами. А еще важно терпение и постоянное саморазвитие. Достиг какого-то рубежа и идешь дальше».

Анна Гунина, мастер художественной росписи.
Дмитрий Лямзин

Ремесленница убеждена - в профессию нужно углубляться, поскольку пределов для познания просто нет.

«Время движется, поколения меняются, возникают какие-то новшества. Поэтому все нужно познавать, идти в ногу со временем, но не забывая и не ломая традиционные основы», - добавляет собеседница.

А еще Анна Николаевна считает, что если относиться ко всему с любовью, то непременно все будет получаться, а окружающий мир будет тебя радовать каждый день.

Материал подготовлен при поддержке комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015−2024 годы».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость