Жизнь

В Алтайский край возвращаются перелетные птицы

В город вернулась весна, а вместе с ней — перезимовавшие птицы. Кто из них улетает, а кто возвращается, как можно помочь нашим меньшим пернатым братьям и куда пропадают с наступлением лета синички — все эти вопросы мы задали Игорю Марискину, орнитологу, заместителю директора Краевого детского экологического центра. 

Кочевники и домоседы

"Весна — это время миграции. Улетают зимующие птицы, некоторые, напротив, возвращаются к нам. Вообще всех пернатых можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные", — объясняет Игорь Николаевич.

К оседлым птичкам относятся всем нам знакомые голуби и воробьи, которых можно встретить в любое время года. Они никуда не улетают с "насиженных мест", им вполне хватает корма даже зимой. Вторая категория птиц — кочующие. Они, как правило, перемещаются с места на место в поисках корма. Это свиристели, поползни, сойки, многие другие.

"Интересный факт: свиристели (и многие другие птицы) не всегда  кочуют, — говорит орнитолог. — Например, прошлой зимой был очень богатый урожай рябины, она огромными гроздьями висела на деревьях, причем не только в нашем крае. В северной тайге, где обитают свиристели, тоже было предостаточно еды, и они не прилетели, а остались там". Кстати, свиристели — очень "полезные" птицы, они — основные переносчики семян рябины и некоторых других деревьев.
Мигранты

Третья и самая многочисленная группа пернатых — перелетные птицы. Они регулярно прилетают и улетают, преодолевая при этом тысячи километров. Большая часть перелетных птиц — насекомоядные и водоплавающие. "Миграции перелетных птиц не зависят от наличия или отсутствия пищи, — подчеркивает Игорь Марискин. — Толчком для перелета становится уменьшение или увеличение продолжительности дня. Это явление называется фотопериодизм".

У каждого вида свои биологические "свето-часы", ориентируясь на которые птицы собираются в путь. То же происходит и в животном мире, и в мире растений. В зависимости от продолжительности дня некоторые млекопитающие впадают в спячку, на деревьях набухают почки или они сбрасывают листву. Причем погодные условия имеют второстепенное значение, аномально ранняя весна или осень никак не по-влияет на природный механизм. Единственный критерий, который всегда остается неизменным, — это долгота дня. 

"Недавно произошел очень показательный случай, связанный с фотопериодизмом. Птицу чечевицу обыкновенную, которая в середине августа улетает на места зимовки, содержали в клетке. Поскольку долгота дня продолжала сокращаться, она начала линять — почти полностью скинула перья, а у нас-то осень началась, холода! В итоге пришлось с помощью искусственного освещения регулировать продолжительность дня, и она опять покрылась перьями".

Типичные представители перелетных птиц, из наиболее известных, — скворцы, они прилетают одними из первых. Последними прилетают иволги, ласточки, стрижи и остальные птицы, питающиеся насекомыми. 

Часто бывает, что в городских условиях птицам, подобным скворцам, негде жить. Например, в лесопарковых зонах периодически проводят санитарные рубки и обрезки, уничтожая старые дуплистые деревья. А это основное место жительства для скворцов, синиц и им подобных. В этом случае спасают искусственные гнездовья, без них многие птицы не могут обойтись. Скворечники можно и нужно устанавливать практически в любых местах, начиная с собственного дачного участка и заканчивая степями и лесопарковыми зонами.

Кстати, несмотря на название, пользуются таким рукотворным жилищем не только скворцы, но и синицы, трясогузки, и многие другие птицы. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при установке скворечника:

— домик для птиц должен быть расположен на высоте трех — пяти метров над землей, на дереве или шесте (в том случае, если он находится в степи);
— размеры основания скворечника — примерно 15 на 15 см, высота — где-то 25–30 см;
— леток (отверстие в скворечнике, "вход") не должен превышать в диаметре 5 см. Если сделать больше — сороки смогут свободно проникать в птичье жилище и разорять его.

Справка

Синицы, которых мы привыкли видеть только зимой, никуда не улетают, они просто перебираются в леса. Для многих птиц зимой в городе проще найти пищу, и в это время их количество в населенных пунктах возрастает. Снегири тоже не улетают с наступлением весны. Как только сходит снег, они разбиваются на пары и начинают вести очень скрытый образ жизни, почти никогда не показываются на глаза, откочевывают в леса.   

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость