Жизнь

В Челябинской области история с гробом, который не проходил в подъезде, закончилась вмешательством судебных приставов

Карталинские судебные приставы окончили фактическим исполнением исполнительное производство об обязании местной жительницы произвести демонтаж самовольно возведенной перегородки на лестничной клетке, благодаря чему собственница квартиры увеличила площадь своего жилья.

История противостояния жильцов этого дома тянулась не один год. Одна из обитательниц пятиэтажки, местная предпринимательница, живущая на первом этаже дома, сделала на лестничной клетке пристрой к своей квартире, значительно сузив проход остальным.

Соседи возмутились, но все окончилось лишь перепалкой. Хоть стенка и доставляла неудобства людям, особенно тем, кто поднимал по лестнице коляску с ребенком либо мебель, люди терпели. Но апофеоз наступил, когда в подъезде умер кто-то из жильцов. Гроб с телом выносили из дома, и выяснилось, что гроб в горизонтальном положении не проходит по злополучной лестничной клетке первого этажа – не хватало места для разворота.

Пока родственники мучились с выносом гроба, их печальное настроение сменилось яростью и негодованием. После похорон трое из жильцов подъезда обратились в суд, который удовлетворил их иск и обязал "захватчицу" общих метров снести злополучную стенку и привести подъезд в первоначальный вид.

Получив исполнительный лист, взыскатели, ввиду нежелания должницы исполнить судебное решение добровольно, в июле 2010 года направили его в Карталинский отдел судебных приставов. Исполнители назначили бизнесвумен срок для добровольного исполнения, но требование исполнено не было. Многократные выходы по адресу и постановления по принудительному приводу женщины в отдел не давали результата: далеко не юная дама буквально убегала со двора, если видела поджидающих ее судебных приставов. Если же она, по словам соседей, оказывалась дома, то просто не открывала дверь.

В качестве мер принудительного исполнения ей был назначен исполнительский сбор, а затем последовал и штраф за неисполнение требований судебных приставов – две тысячи рублей. Деньги были списаны с выявленного банковского счета должницы. Но и эти меры не дали результата. Тогда на ее вторую квартиру, которую она сдавала в аренду, был наложен запрет регистрационных действий. Именно эта мера и стала результативной, но не сразу. Все действия судебных приставов с какого-то времени вообще перестали беспокоить должницу, поскольку местом постоянного проживания она выбрала Челябинск – в Карталы она приезжала, чтобы проконтролировать бизнес.

Но все-таки час расплаты настал: на квартиру, которую она сдавала в аренду, кончился срок договора. Для его продления она обратилась в регистрирующие органы, где ей и сообщили, что недвижимость в запрете. У дамы сразу нашлось время, чтобы явиться в отдел судебных приставов, где она, правда, не стала каяться в своей недисциплинированности, а обвинила исполнителей в том, что по их вине у нее срывается контракт, она теряет деньги, и потребовала снять ограничение. Но ей пояснили, что ограничение будет снято только после того, как она снесет стену.

Буквально через несколько дней она пришла вновь и сообщила, что стена снесена, надо срочно снимать запрет с квартиры и даже показала заявление соседей, что они не имеют к ней претензий. Но судебный пристав, выйдя по адресу, увидел, что стена демонтирована лишь частично, что и было зафиксировано в акте. Должнице вновь было отказано в ее требованиях. Но  и она не сдавалась в своем упорстве: вместо того, чтобы исполнить решение суда, она начала жаловаться, сначала местным депутатам, затем – руководству Управления ФССП России по Челябинской области. 

Безвыходность ситуации, которая влекла за собой потерю прибыли предпринимательницы, и стала решающим фактором для окончательного сноса стены. Соседи довольны, - сообщает пресс-служба ведомства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость