Жизнь

В Усть-Пристани нашли семена, датированные 1902 годом

В начале апреля при разборе завалов на чердаке дома, построенного в Усть-Пристани больше века назад, рабочие нашли уникальные деловые бумаги и семена садовых и огородных культур, которые пролежали там столько же, сколько стоит дом.

Больше века назад в Усть-Пристани существовал церковно-архитектурный ансамбль, состоящий из церковно-приходской школы, храма (сгоревшего в 1936 году) и дома священника. Сейчас там строится новый каменный храм. Батюшка ведет службы в здании приходской школы.

Отец Никандр,
настоятель Иоанно-Кронштадтского храма и насельник Богородице-Казанского монастыря в селе Коробейникове:

Недавно занялись социальной нуждой: у батюшки должен быть дом, чтобы не квартиру снимать с семьей и не брать ипотеку, а жить в доме, как раньше в Усть-Пристани жили священнослужители. Сейчас дом священнослужителя стоит без окон, без дверей. В селе решили так: наши деды этот дом строили, он принадлежит церкви – будем восстанавливать его исторический облик.

Работа закипела. Когда добрались до чердака, рабочие обнаружили бумаги, которые могут рассказать о забытой истории Усть-Пристани. Век назад это был  важный региональный торгово-промышленный центр. Известно, что в свое время райцентру намеревались придать статус города за развитую инфраструктуру и количества жителей.

– Находка – деловая переписка  торговых компаний "Карлъ Iергенсенъ" (Тобольск), "И.А. Саровъ. Торговля молочными продуктами. С.-Петербург", "Русско-Шведское Торгово-Промышленное Товарищество" (Челябинск) и других, письма, визитные карточки, поздравления с праздниками, платежные документы и даже объявление о конкурсе экспортного масла, который "имеет быть устроен Бийским Обществом Сельского хозяйства в течение лета 1906 года", – продолжает свой рассказ отец Никандр. – Кроме всего прочего нашли мешочек с бумажными пакетиками, датированными 1902 годом. Каждый из них с надписями на немецком языке.

В пакетиках оказались семена 13 видов садовых и огородных культур: земляники, лаванды, капусты, петрушки, фасоли, черного корня, мака. Семена распознавали с помощью немецко-русских словарей и "на глазок".

– Думали, что в одном пакетике морковь, а оказались семена гигантского сельдерея – такой сейчас и не выращивают. Знатоки перевели название, так и распознали это растение, – говорит отец Никандр.

Справка

История Усть-Пристанского района уникальна с точки зрения развития высоко прибыльного зернового производства и местной перерабатывающей, маслодельной, мукомольной, кожевенной промышленности. Во время летней навигации по Оби, которая играла роль подъездного пути к железной дороге, вывозились продукты со всей Западной Сибири, а потом по железной дороге – на Урал. Из Усть-Пристани отправляли хлеб в Новосибирск, Барнаул, Томск, Тюмень, а сливочное масло шло на экспорт в Европу – Данию, Голландию, Германию. Речная пристань в XIX веке была ведущей наравне с Бийском, Барнаулом, Камнем, Семипалатинском и Павлодаром.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость