Инфографика. Глубоководный робот "Фалькон", с помощью которого ищут вертолет в Телецком озере

13 февраля в Республику Алтай из Иркутской области был доставлен глубоководный аппарат "Фалькон", который используют в поисках вертолета, упавшего 12 февраля в Телецкое озеро. На борту летательного аппарата находились пять человек. На данный момент они числятся пропавшими без вести.

В месте падения вертолета глубина Телецкого озера достигает 200-300 метров. На такой расстояние водолазы погрузиться не могут, поэтому на большой глубине в поисковой операции работает робот, оснащенный видеокамерой и манипуляторами.

Глубоководный аппарат "Фалькон".
Глубоководный аппарат "Фалькон".

Как уже сообщал altapress.ru, к вечеру 14 февраля именно с помощью "Фалькона" на глубине около 230 метров спасатели обнаружили обломки рухнувшего Robinson-66.

Глубоководный аппарат "Фалькон".
Глубоководный аппарат "Фалькон".

Обслуживают этот глубоководный аппарат специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Как сообщили их коллеги из Республики Алтай, в поисках на Телецком озере байкальцы "вынуждены буквально на ходу, с учётом обстоятельств, усовершенствовать управление электронной машиной — аппарат  попросту сносит мощным подводным течением". Днем 15 февраля, из-за ухудшения погодных условий (сильный ветер и высокая волна), использование аппарата "Фалькон", а также погружение водолазов были приостановлены.

Глубоководный аппарат "Фалькон".
Глубоководный аппарат "Фалькон".

Ранее подобный аппарат "Фалькон" уже работал на Телецком озере в июле 2011 года. Аппарат опустился на глубину 203 метра в поисках затонувшего катера "Волга". На борту в момент крушения находились 13 человек, 9 из них были спасены, четверо погибли. Поисковая операция и подъем судна длились два месяца. Работы несколько раз приостанавливались из-за штормовой погоды. Судно в итоге было обнаружено с помощью робота "Фалькон". Катер и тела погибших удалось поднять на поверхность только в середине сентября.

Справка

Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, отличительная особенность телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Фалькон" — высокая точность передачи полученной информации и манёвренность. Применение аппарата на больших глубинах максимально эффективно при штиле. Тот аппарат, что привезли на Телецкое озеро из Иркутска, на сегодняшний день наработал на акватории Байкала более 60 часов.

Работа глубоководного аппарата "Фалькон" на Байкале.
Работа глубоководного аппарата "Фалькон" на Байкале.

В январе 2013 года он был задействован для поиска провалившихся под лёд снегоходов с людьми вблизи поселка Катково (Бурятия). Глубина в месте проведения работ была около 80 метров. В июне 2014 года поисковые работы пропавшей во время водолазных погружений женщины в бухте Сенная озера Байкал велись на глубине 100 метров. В марте 2015 года на глубине 211 метров удалось обнаружить затонувший автомобиль с рыбаками. В январе 2016 года с помощью телеуправляемого подводного аппарата на дне Байкала был найден автомобиль УАЗ и поднято на поверхность тело утонувшего мужчины.

Читайте трансляцию altapress.ru на тему крушения вертолета

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров