На Алтае потерпел крушение вертолёт с Анатолием Банных на борту (трансляция)

На территории Республики Алтай вечером 12 февраля потерпел крушение вертолет Robinson-66. Судно упало в Телецкое озеро. На борту находились пять человек, в том числе алтайский бизнесмен Анатолий Банных. Altapress.ru ведет трансляцию, информация обновляется по мере поступления.

Полет над кордоном Кокши. Съемки от 2014 года.
Полет над кордоном Кокши. Съемки от 2014 года. Фото: YouTube.

12 февраля

Обновлено от 23.33:

Вечером 12 февраля в Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте поступила информация о том, что на территории Республики Алтай потерпел крушение вертолет Robinson.

Следственная группа готова выехать к месту возможного крушения. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Проверку также ведет Горно-Алтайская транспортная прокуратура.

О судьбе пассажиров и экипажа пока ничего не сообщается. По данным источников "Новостей Горного Алтая", на борту находился известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных. Известно, что перед крушением вертолет приземлялся на кордоне Кокши, откуда совершил вылет около 20.20. Вскоре после взлета на расстоянии около 200-300 метров от берега вертолет упал в озеро.

По предварительным данным, соответствующие службы не были уведомлены о полете и маршруте. "Полет был несанкционированным", — рассказал "Интерфаксу" источник в службах транспортного надзора региона. Он также сообщил, что вертолет рухнул в воду на взлете.

Пилот вертолета, скорее всего, не справился с управлением, считает другой источник агентства.

Обновлено от 23.46:

К месту падения выдвинулась аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Алтай и спасатели Алтайского филиала регионального поисково-спасательного отряда МЧС России — всего 21 человек. В готовности к вылету находятся два вертолета Ми-8 МЧС России с водолазами на борту, сообщили в свою очередь в Сибирском региональном центре МЧС.

Кордон Кокши.
Кордон Кокши.

Обновлено от 23.51:

Глубина на месте возможного падения может составлять 280 метров. "Сейчас в регионе ночь, темно, к 06:30, с началом рассвета, группа приступит к работе", — сказал ТАСС начальник ГУ МЧС России по региону Букин.

Robinson на базе "Altay Village Teletskoe".
Robinson на базе "Altay Village Teletskoe".

13 февраля

Обновлено от 00.09:

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника видели, как погасли бортовые огни вертолета, рассказал ТАСС глава администрации Турочакского района Владислав Рябченко. "Огни вертолета погасли примерно в километре от берега, сотрудники заповедника первыми подали сигнал об этой ситуации. По данным, которые есть у нас, это был частный вертолет", — сказал он.

Обновлено от 00.13:

На борту находились пять человек: пилот Дмитрий Ракитский, его супруга Елена, Анатолий Банных, Мария Козинцева и Глеб Вореводин, сообщает "Лайф". Сотрудников Алтайского биосферного заповедника в этом списке нет. Правоохранители подтверждают информацию о том, что бизнесмен был на борту.

Анатолий Банных.
Анатолий Банных.

Причиной падения вертолета, на борту которого было 5 человек, могли стать сложные метеоусловия. Еще одна возможная причина — ошибка пилота или неполадки в двигательной системе. Вертолет потерпел крушение в 40 километрах от села Артыбаш.

Крушение вертолета Robinson-66 на Телецком озере.
Крушение вертолета Robinson-66 на Телецком озере.

Обновлено от 00.30:

Вертолет авиакомпании "Алтайавиа" совершал экскурсионный полет к Телецкому озеру. "Он должен был продлиться 3-3,5 часов", — сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

В район падения вертолёта из Горно-Алтайска направлена аэромобильная группировка численностью 60 человек и 12 единиц техники. Ранее в 21.40 в район мыса Кокши направилась оперативная группа пожарного гарнизона Турочакского района для организации вертолётной площадки в количестве 6 человек и 1 единица техники, сообщает ГУ МЧС по РА.

В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай развёрнут оперативный штаб.

Мыс Кокши.
Мыс Кокши.

Обновлено от 00.39:

"После взлета с мыса Кокши вертолет упал с 200 метров в озеро. От берега 300 метров примерно. У нас здесь сегодня снегопад и мороз 20 градусов минус. Они в сумерках взлетали. Да и вообще, последние три дня мотались часто. Сегодня только ругнулся, что снег идет, вечереет и вертушка идет. Я в окно выглянул, не видать ни зги. Ещё подумал — не боятся же", — пишет в Facebook Руслан Репкин.

Обновлено от 00.44:

В район происшествия в 22.00 убыл Алтайский поисково-спасательный отряд в количестве 23 человека и поисково-спасательный отряд в количестве 8 человек, сообщает ГУ МЧС по РА.

13 февраля в 8.00 в Горно-Алтайск прибудет следующая авиационно-спасательная группировка:

  • вертолет МИ-8 из Иркутска с 4-мя спасателями и подводным аппаратом FALCON;
  • вертолет МИ-8 из Хакасии с 6-ю спасателями;
  • вертолет МИ-8 из Барнаула с 3-мя спасателями;
  • вертолет МИ-8 компании "АлтайАвиа" с тремя людьми.
  • катер на воздушной подушке от Бердского поисково-спасательного отряда.

Обновлено от 00.54:

Компания "Алтайавиа" открестилась от вертолета. Предположительно, он принадлежал одному из аэроклубов. "Это не наш вертолет, это вертолет одноименного аэроклуба. Он базируется у нас в ангаре, больше подробностей сказать не могу", — сказал ТАСС собеседник агентства.

Обновлено от 01.04:

В Росгидромете сообщили, что в районе падения вертолёта была нормальная погода. Там не было сильных осадков, ветра и других погодных явлений, которые могли бы стать причиной крушения воздушного судна.

Robinson на базе "Altay Village Teletskoe".
Robinson на базе "Altay Village Teletskoe".

Обновлено от 06.31:

Стало известно, что пассажиры пропавшего вертолета отдыхали на местной турбазе — Алтай Village. 

Обновлено от 09.23:

Место крушения находится в 24 км от села Яйлю и в 40 км от села Артыбаш. Незадолго до катастрофы Robinson совершал посадку на кордоне Кокши. Отсюда он вылетел около 20.20 и вскоре на расстоянии около 200-300 метров от берега вертолет упал в озеро. Подробнее про местность, в которой потерпел крушение вертолет, читайте тут.

Обновлено от 09.43

В 7 утра спасатели МЧС прибыли на Телецкое озеро. Спасатели разворачиваются в поселке Яйлю. Подготовлены три вертолетные площадки в Артыбаше, Йогаче и Яйлю. От МЧС России задействовано  105 человек, 20 единиц техники. Представители МЧС дали первый официальный комментарий.

Обновлено от 10.11:

В Западно-Сибирском следственном на транспорте управлении СКР начали доследственную проверку по факту крушения вертолета. Следственная группа готовится выехать к месту возможного крушения воздушного судна, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Обновлено от 11.01:

Altapress.ru стали известны подробности крушения. Как сообщили altapress.ru очевидцы произошедшего, пилот вертолета Robinson 66 заправил полный бак на кордоне в Кокши (Республика Алтай) и взлетел. Дул сильный боковой ветер, и вертолет практически штопором вошел в Телецкое озеро на расстоянии примерно 500 метров от берега. На помощь к месту происшествия очевидцы не смогли подплыть на катере — была сильная волна. Подробнее читайте здесь.

Крушение вертолета Robinson-66 на Телецком озере.
Крушение вертолета Robinson-66 на Телецком озере.

Обновлено от 11.18:

Глеб Вореводин, один из пассажиров упавшего в Телецкое озеро вертолета Robinson-66 накануне злополучного вылета опубликовал на своей странице в ВК два снимка из Горного Алтая. А на фото, которое появилось в ночь на 12 февраля, бейсджампер сообщил, что это "Телецкое озеро. Алтай". Подробнее читайте тут.

Глеб Вореводин над Телецким озером.
Глеб Вореводин над Телецким озером

Обновлено от 11.40:

13 февраля к берегу Телецкого озера прибило тело пассажира вертолета Robinson 66. По информации СМИ, это тело Елены Ракитской, жены летчика.

Обновлено от 11.50:

Сооснователь и шеф-пилот компании "Авиамаркет", пилот, который первым в мире испытал вертолет Robinson R66 в условиях Северного полюса; всемирно известный бейсджампер; заместитель гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow — рассказываем, о тех, кто был на борту рухнувшего вертолета.

Крушение вертолета Robinson-66 на Телецком озере.
Крушение вертолета Robinson-66 на Телецком озере.

Обновлено от 11.53:

Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Обновлено от 11.54:

По данным РЕН-TV, в Телецком озере спасатели нашли обломок рухнувшего вертолета.

Обновлено от 12.35:

В транспортной прокуратуре начали проверку собственника упавшего в Телецкое озеро вертолета Robinson 66. Потерпевшее крушение воздушное судно принадлежит некоммерческому партнерству "Алтай Авиа". Также проверяется другой субъект с похожим названием: ООО "Алтай Авиа", которому принадлежит посадочная площадка "Карасук", где базировался вертолет.

Обновлено от 12.54:

"Таинственный меценат", один из самых влиятельных бизнесменов Алтайского края, дважды попадавший в авиапроисшествия, верующий человек с церковными наградами — рассказываем, кто такой Анатолий Банных и чем он известен.

Обновлено от 13.44:

На поиски людей с упавшего вертолета привезли судно на воздушной подушке. Плавсредству предстоит пройти по воде и льду около 40 км до предполагаемого места падения.

Обновлено от 14.31:

Источник altapress.ru, находящийся недалеко от места падения вертолета, сообщил, что ночью в районе кордона Кокши было холодно, до -25 градусов. Он также сообщил о густом тумане на озере. Кроме того, по словам нашего источника, в месте падения вертолета из-за сильных ветров образуется эффект аэродинамической трубы. Из-за шторма и этих завихрений на точку, куда упал Robinson, практически невозможно выехать на лодке. Подробнее читайте тут.

Обновлено от 15.22:

В МЧС России официально сообщают, что утром члены наземной поисковой группы спасателей нашли обломок, предположительно принадлежавший рухнувшему вертолету.

Обновлено от 15.45:

Специалисты Западно-Сибирского СУ на транспорте запросили документацию у Алтайского государственного природного биосферного заповедника, чтобы уточнить статус заповедной территории. Также следствие устанавливает маршрут рухнувшего вертолета. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СУ. В ведомстве также заявили, что найденные в озере обломки, вероятно, принадлежат разбившемуся вертолету. "Что касается обнаруженного тела, пока нельзя сказать однозначно, в настоящее время следователь добирается к месту, где его нашли", — уточнили в ведомстве.

Обновлено от 16.28:

Стало известно, зачем прилетала на Алтай Мария Козинцева, гендиректор крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса HeliClub. Руководитель отдела рекламы HeliClub Анна Паничева рассказала, что Мария Козинцева находилась на борту вертолета в рамках встречи с партнерами. У нее должен был состояться разговор с Анатолием Банных, пишет РИА "Новости".

Обновлено от 16.33:

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал специальную комиссию для расследования причин крушения вертолета Robinson на Алтае.

Обновлено от 17.05:

В СК на транспорте подтверждают, что специалисты на данный момент рассматривают три основные версии крушения самолета: неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия. В ведомстве "РГ" рассказали, что, вероятно, судно попало в сильный боковой ветер. К тому же в злополучную ночь Телецкое сильно штормило.

Обновлено от 17.10:

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе, сообщается на сайте комитета.

Обновлено от 17.13:

Глава Турочакского района Владислав Рябченко подтвердил "Интерфаксу-Сибирь", что сотрудники Алтайского биосферного заповедника утром нашли у берега тело одной из пассажиров рухнувшего вертолета. "Тело пассажирки Елены Ракитской найдено. Нашли его сотрудники биосферного заповедника утром, при осмотре территории — тело прибило к берегу. Само место падения вертолета пока не найдено", — рассказал он журналистам.

Обновлено от 19.45:

Источники altapress.ru предположили, что на борту рухнувшего вертолета должен был находиться известный в Республике Алтай 76-летний Григорий Алифанов. Его называют "хозяином Кокшей". Многие туристы, посетившие Республику Алтай, знакомы с творчеством Григория Григорьевича — он пишет картины о Горном Алтае. Подробнее читайте тут.

Обновлено от 20.03:

По состоянию на 18 часов практически все запланированные мероприятия по поиску рухнувшего в Телецкое озеро вертолета с Анатолием Банных на борту завершены. Об этом заявили в МЧС России по Республике Алтай. За день специалисты осмотрели с воздуха место предполагаемого крушения. "В 17.35 прибыл борт МЧС России с подводным телеуправляемым комплексом фалькон. Мероприятия на завтра планируются. Практически сформирован план", — отметил начальник главка регионального МЧС.

Обновлено от 21.05:

К вечеру 13 февраля к спасателям на Телецкое озеро прибыли катер на воздушной подушке, барокамера и глубоководный аппарат "Фалькон". В МЧС по РА сообщили, что на данный момент специалисты планируют мероприятия на завтрашний день с учетом прибывшей техники.

14 февраля

Обновлено от 08.54:

В МЧС рассказали о планируемых мероприятиях на Телецком озере на 14 февраля: 

Запланировано:

  • прибытие к месту поиска представителя МАК;
  • настройка и тестирование глубоководного комплекса Falcon;
  • обследование предполагаемого места падения вертолета на катере типа "Ярославец" с использованием глубоководного комплекса Falcon;
  • обследование береговой линии заповедника в районе кордона "Кокши";
  • обследование акватории Телецкого озера с применением 4-х плавсредств (в том числе СВП "Арго");
  • обследование зоны поиска тремя вертолетами Ми-8.

Обновлено от 11.20:

МЧС рассказало о "чуде", которое помогло спасателям приблизиться к месту предполагаемого крушения вертолета. 

Из сообщения пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай: 13 февраля пилотам вертолёта Ми-8 МЧС России чудом удалось попасть в благоприятное погодное "окно", которое появилось на берегах Телецкого озера". До этого полдня диспетчерские службы не разрешали вылет вертолетам из-за плохой видимости на месте ЧП: дул сильный ветер, шел снег, над водой стоял туман.

Телецкое озеро.
Телецкое озеро

Обновлено от 13.16:

Эксперты, расследующие крушение вертолета Robinson R-66 в Телецкое озеро (Республика Алтай), намерены изучить материалы другой авиакатастрофы. Тогда, во время полярной экспедиции "По следам "Двух капитанов", неподалеку от острова Белый в Ямало-Ненецком автономном округе разбился один из трех вертолетов, принимавших участие в полете. При этом, пропавший без вести на Алтае Дмитрий Ракитский также участвовал в том перелете. "Когда следователи начали изучать инцидент, то выплыла целая куча недочетов и нарушений, несмотря на все предыдущие рекорды пилотов и вроде бы имевшийся опыт", — говорит эксперт. Подробнее читайте тут.

Обновлено от 14.07:

Пользователи соцсетей обратили внимание на видео 2014 года, на котором пилот Дмитрий Ракитский летает над Телецким озером. На кадрах есть и кордон Кокши, над которым 12 февраля 2017 года рухнул вертолет. Видео сделано в феврале 2014 года (опубликовано на YouTube в мае 2014). На 20-й секунде в кадре появляется Дмитрий Ракитский — в красной куртке и пятнистых штанах. Он сидит за штурвалом одного из двух вертолетов, с которых ведется съемка. Видео сопровождается грозной звуковой дорожкой.

Обновлено от 14.40:

Стали известны новые подробности, связанные с крушением вертолета. Во-первых, как сообщил altapress.ru источник, знакомый с ситуацией, стало более-менее ясно о маршруте, по которому шел вертолет. Машину полностью заправили в поселке Иогач (вероятно, планировался полет на следующий световой день). Из Иогача вертолет направился на базу Самыш, где забрал гостей, отдыхающих там. Вернуться с Кокши вертолет должен был назад на Самыш. Во-вторых, найденное на берегу озеро тело, предположительно принадлежавшее одной из пассажирок вертолета, сильно изуродовано. Предположительно, девушку выбросило из вертолета во время удара R 66 о воду. Подробнее читайте тут.

Обновлено от 15.16:

Редакция altapress.ru отвечает на возникающие у читателей вопросы: что сейчас происходит на Телецком озере, в каком статусе находятся люди, летевшие на вертолете, был ли этот полет санкционирован, что обнаружено и т.д. Если коротко:

  • ведется подготовка к глубоководным работам,
  • люди числятся пропавшими без вести,
  • были обнаружены изуродованные останки (предположительно они принадлежат одной из пассажирок вертолета),
  • и да, полет не был санкционированным.

Это и многое другое читайте тут.

Обновлено от 16.10:

Потерпевший крушение на Алтае вертолет Robinson мог столкнуться со снежным зарядом. Снежные заряды — это кратковременные, интенсивные ливневые осадки в виде снега или снежной крупы из кучево-дождевых облаков, сопровождающиеся шквалистым ветром. При этом "Интерфаксу" источник в службах транспортного надзора региона сообщил, что "нареканий к техническому состоянию вертолета перед вылетом не было, судно было выпущено в 2013 году и имело все необходимые сертификаты".

15 февраля

Обновлено от 07.38:

По данным источника altaprеss.ru, в Телецком озере обнаружены останки разбившегося вертолета. Их, по всей видимости, разносит внутренними течениями (во-первых, в день крушения на озере был шторм, во-вторых, и в дни поисковых работ в Телецком поверхностное волнение затрудняло обследование авиапросшествия). Подробнее читайте тут.

Обновлено от 12.18:

Выяснилось, что Анатолий Банных не хотел вылетать с кордона Кокши в непогоду, однако на этом настояла одна из пассажирок вертолета. Сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик рассказал, что Robinson R-66 летел со стороны Хакасии и направлялся на базу "Самыш". Однако из-за непогоды пилот решил приземлиться на кордоне Кокши и оценить обстановку. Пока пассажиры вертолета пили чай на кордоне, погода не улучшилась. Однако одна из пассажирок настаивала на продолжении полета. По словам Усика, Анатолий Банных был категорически против вылета и предлагал переночевать в Кокши. Однако женщина настаивала на вылете. Пилот согласился. Читать далее.

Обновлено от 15.19:

В 16 километрах от кордона Кокши специалисты "АлтайАвиа" обнаружили 4 чехла красного цвета от винтов и двигателя красного цвета и элементы крепежа. Аэровизуальное наблюдение продолжается, сообщает ГУ МЧС по РА. Читать далее.

Обновлено от 15.52:

То, что в первый же день удалось обнаружить тело одной из пассажирок "Робинсона", специалисты называют редким случаем. Женщина была в пуховике, который, намокнув, выполнил функцию надувной подушки и удержал ее на поверхности. Тело ветром прибило к берегу и зацепило за камни, сообщили в ГУ МЧС по РА. Читать далее.

Обновлено от 18.40:

Следователь Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР осмотрел найденные в Телецком озере части вертолета и уточнил, какие именно элементы были найдены. Подробнее читайте тут.

Трансляция окончена. Новую информацию о крушении и поисковой операции читайте в сюжете "Крушение вертолета с Анатолием Банных".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров