Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Семь лучших классических книг, которые были написаны на карантине

Доказано веками: карантин - это не повод для расстройства, а открытие новых возможностей. Это на своем примере доказали литературные гении. Altapress.ru собрал истории некоторых творений, созданных в режиме самоизоляции, которые вдохновят любого.

В МТА поставили спектакль "Декамерон".
В МТА поставили спектакль "Декамерон".
Анна Зайкова

"Декамерон", Джованни Бокаччо

Пожалуй, самое знаменитое произведение о карантине.

По сюжету, семь девушек и трое юношей на две недели уединяются на загородной вилле от чумы, которая бушевала во Флоренции в 1348 году. Коротая время, они рассказывают друг другу любовные, религиозные и ироничные истории.

Пандемия того года унесла две трети населения Флоренции. Сам Боккаччо потерял во время чумы отца и дочь, а его друг и еще один гений Возрождения Петрарка - свою музу и возлюбленную Лауру, которой он посвящал свои сонеты о неразделенной любви.

Театр "Глобус" в Лондоне, где работал Шекспир
СС0

“Король Лир”, “Макбет”, “Антоний и Клеопатра”, Уильям Шекспир

История знает времена, когда театры из-за эпидемий закрывались не на пару месяцев, а на целый год. В такую передрягу попал Шекспир.

В 1606 году Лондон охватила чума. Она была не столь обширная, как в 1603 году, когда погибло 10 процентов населения города, но напуганные власти перестраховались и запретили все массовые мероприятия.

Как в те годы выживали оставшиеся без работы актеры - одному богу известно. А вот Шекспир сел за стол и создал три пьесы - “Король Лир”, “Макбет”, “Антоний и Клеопатра”.

И не случайно они все повествовали о королях и природе власти. Пьесы были написаны так, чтобы привлечь внимание умного и образованного монарха Якова I Стюарта. Ведь именно он делал основную кассу театру "Глобус", где работал драматург.

Кадр из фильма "Франкенштейн" 1931 года
kinopoisk.ru

“Франкенштейн, или Современный Прометей”, Мэри Шелли

Произведение, написанное не во время эпидемии, но на добровольной самоизоляции.

В 1816 году индонезийский вулкан Тамбора "чихнул" и выбросил в атмосферу 150 квадратных километров пепла. Так начался "Год без лета" - небо над Европой и Америкой почернело, в июне и июле выпал снег, реки замерзли, погибли посевы, разразился голод и выросла преступность.

Группа молодых писателей - среди которых был поэт Байрон и Мэри Шелли с мужем - отправились пережидать это непростое время в дом на берегу Женевского озера. Из-за холодной погоды они практически не выбирались из него.

Сидя у камина, они развлекали себя чтением книги «Фантасмагориана» — это сборник немецких страшных сказок и рассказов о привидениях и проклятиях в переводе на французский язык.

Байрон предложил всем написать каждому по «страшной повести». Сам он сочинил рассказ, который лег в основу повести Джона Полидори "Вампир" (кстати, считается, что это первое художественное произведение, которое описывает этих чудовищ).

Мэри Шелли решила подойти к делу не с фольклорной, а научной точки зрения. Так появилось произведение, рассказывающее о жизни ученого Виктора Франкенштейна, который из частей трупов собрал человека и оживил мертвую материю.

Неприкаянное чудовище, отвергнутое людьми за уродство, начинает преследовать своего создателя.

Интересно, что роман начинается в Петербурге и Архангельске, где находят истощенного Виктора Франкенштейна.

Памятник на ул. Пушкина.
архив СК "Сибирия"

"Евгений Онегин", Александр Пушкин

Осенью 1830 года в Москве вспыхнула холера. В это время Пушкин отправился на несколько недель по делам в родовое имение Болдино, а в итоге застрял там на три месяца из-за объявленного карантина - в столицу никого не пускали.

Возможно, именно это сохранило гению жизнь, а современным ученикам подарило несколько произведений в школьную программу.

В ту "унылую пору" Пушкин написал "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Сказку о попе и работнике его Балде", закончил "Евгения Онегина" и еще три десятка стихов.

Главный русский поэт оценил то вдохновение, что подарило ему Болдино, и не раз возвращался сюда в осенние периоды. Позже в поместье он написал еще "Медного всадника", "Пиковую даму", "Сказку о золотом петушке" и многое другое.

Телеспектакль "Горе от ума" 1952 года
kinopoisk.ru

"Горе от ума", Александр Грибоедов

С 1818 года секретарь русской миссии Александр Грибоедов жил и работал в Тифлисе, Тегеране и Тебризе, где то и дело вспыхивали эпидемии тифа, холеры, чумы. Поэтому состояние самоизоляции поэт испытывал на себе неоднократно.

Свою знаменитую пьесу он начал писать в 1816 (по другой версии - в 1820) году, а закончил - 1824.

Сам Грибоедов в 1828 году не избежал очередной эпидемии и переболел малярией - что чуть не сорвало его свадьбу.

Памятник Чехову в Томске.
Александр Сакалов, ТВ-2

"Палата №6", Антон Чехов

В 1890 году Чехов совершил удивительное путешествие - от Москвы он доехал до Сахалина, а оттуда вернулся через Гонконг, Сингапур, Коломбо, Порт-Саид, Одессу. Эпидемию холеры он застиг на середине пути, во Владивостоке.

Вернувшись домой он, казалось, оторвался от заразы, но она все же настигла его. Поэтому Чехову пришлось купить имение в Серпуховской уезде и, как практикующему врачу, организовать противохолерный участок.

В перерывах между лечением больных он уделял время творчеству. Так он написал «Палату №6», «Попрыгунью», очерки «Остров Сахалин».

Сериал "Записки юного врача" по Булгакову с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли
kinopoisk.ru

"Записки юного врача", Михаил Булгаков

Еще один русский врач и писатель Михаил Булгаков в 1920 году во Владикавказе во время гражданской войны застал эпидемию тифа и заразился сам.

В 1921 году болезнь вернулась к нему в Москве, приковав к постели. В письмах матери Булгаков писал, что ночами работает над "Записками земского врача".

В цикле рассказов описаны реальные случаи, случившиеся с писателем в селе Никольское Смоленской губернии, где он работал лекарем. За это время он лично принял больше 15 тыс. пациентов и чего только не навидался.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии