Новые адреса
Акция стартовала на пешеходной улице на Мало-Тобольской. Приветствовали гостей «Ночи» концертной программой с участием Ползунова и Екатерины II.
Параллельно на улице работала ярмарка, где можно было приобрести необычные товары – от глюкофона (это музыкальный инструмент - не путать с лекарством) до игл для йоги.
После программы полуночники разделились на группы. С исторической экскурсией их провели до краевых музеев – ГМИЛИКА, краеведческого, художественного.
Свой концерт и ярмарку устроили в парке «Центральный». Дети также охотно снимались с «живыми» скульптурами.
Краеведческий музей работал в двух зданиях. На ул. Ползунова, 39 все желающие смогли посмотреть древние палеонтологические экспонаты на выставке «Доисторические миры» и рассмотреть под микроскопом трилобитов и аммонитов.
Также в «Ночь музеев» краеведческий открыл новую стационарную точку на пр. Красноармейском, 28. Сюда в малом составе перекочевали пять залов – «Этнография Алтая», «Торговля и предпринимательство», «Алтай древний», «Горнозаводское производство» и «Природа Алтая». По новому адресу музей будет работать до завершении реконструкции основного здания.
Музей для бесстрашных
Если в краеведческом музее все можно было только посмотреть, то в музее анатомии животных аграрного университета, который впервые стал участником «Ночи музеев» – еще и потрогать, что, несомненно, вызвало небывалый восторг у ребятни.
Здесь провели необычный мастер-класс по созданию «музейного препарата». Всех желающих нарядили в халаты, медицинские шапочки и перчатки, и раздали свежие куриные ноги.
Птичьи лапы нужно было крепко примотать ниткой к лабораторному стеклу, опустить в банку и заполнить ее водой (вместо токсичного формалина). Желающих принять участие в мастер-классе было так много, что, кажется, не всем хватило банок и куриных ног.
В другом кабинете музея самые бесстрашные посетители трогали живых питонов, ящерок, ужей и улиток-ахатинов. Домашних питомцев специально для «Ночи музеев» принесла одна из сотрудниц университета.
Но главное в музее анатомии животных – это его экспонаты. Здесь находятся настоящие скелеты, мумии и влажные препараты диких и домашних зверей – от кости мамонта, шерстистого носорога, альпаки и кенгуру до вентиляционной системы легких, которую создали, заполнив орган монтажной пеной.
Официально музей основали четыре года назад, в момент переезда аграрного университета в новый корпус на Мерзликина, 8. До этого экспонаты хранились разрозненно, в разных кабинетах.
«Самый уникальный экспонат – скелет лошади. Аграрный университет был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны из города Пушкино – и вот этот препарат переехал к нам из Ленинградской области и хранится у нас до сих пор», - рассказал доцент кафедры общей биологии Сергей Чебаков.
К сожалению, посетить музей в обычные дни нельзя – разве что в День открытых дверей, которые аграрный университет традиционно проводит для абитуриентов.
Коллекция коллекционеров
Еще одним новичком «Ночи музеев» стал клуб-музей коллекционеров, который в феврале 2021 года открылся в полуподвальном помещении на пр. Ленина, 107, рядом с выставочным залом музея «Город».
Его основатель Константин Филатов рассказал, что давно мечтал объединить разных коллекционеров и их предметы в одном помещении.
Сейчас в музее находятся тысячи самых разнообразных предметов. Большая часть из них объединена темой советского быта – здесь можно увидеть десятки телевизоров, проигрывателей, детских игрушек, педальные машинки, добрую сотню медных картин, телефоны, подстаканники и многое-многое другое. Также здесь есть редкая коллекция копий алтайских петроглифов и грампластинок.
По словам Филатова, музей может по-новому раскрыть нашу историю, а также научить по-другому смотреть на вещи – не зря многие посетители с улыбкой на лице узнавали предметы, которые хранились у их родителей или бабушек-дедушек. Кстати, здесь с удовольствием примут вещи, которые хранят в себе историю.
Музей коллекционеров можно посетить и в другие дни – он работает ежедневно с 10:00 до 20:00, без выходных. Вход – 100-200 рублей.