Экономика

Чем помогает алтайским сельхозпроизводителям амиго из Аргентины

Уже в ближайшие дни аргентинский агроном Пабло Санчес, пробывший на Алтае три месяца, скажет своим новым друзьям adios. В этом году он впервые приехал в наш регион по обмену опытом в рамках проекта "Амиго Терра", а теперь возвращается на родину. Местных сельхозпроизводителей он консультировал по вопросам применения известной во всем мире технологии No-till. В Алтайском крае она распространена еще не столь массово. Те же, кто ее применяют, полагают, что это даже не технология, а настоящая философия жизни.

Пабло Санчес.
Пабло Санчес.
Олег Богданов

Сам проект "Друзей земли", а именно так переводится с испанского Amigo Tierra, начался пять лет назад. Тогда на Алтай начали поступать краснодарские сеялки прямого сева, которые были копией своих аргентинских "сородичей". И как обычно в России бывает, оборудование появилось, а как с ним работать, никто толком не понимал. Вот и возникла идея съездить за океан и посмотреть, как применяют такое оборудование в далекой Латинской Америке.

Аргентина и Бразилия для первых ознакомительных поездок были выбраны не случайно, считает Борис Мошкин, один из основателей алтайского клуба "Амиго Терра". К примеру, в Аргентине уже больше 30 лет работают по системе No-till. Прямой посев без вспашки здесь производят более чем на 90% всех посевных площадей. "Внедрение No-till у них произошло достаточно быстро, — рассказывает  Борис Мошкин. — А все потому, что все удачные и неудачные опыты аргентинские аграрии обсуждали, создавали базы данных. Таким образом, за 30 лет эту технологию они изучили вдоль и поперек".

Группы в Латинскую Америку формировались со всей России: в них были фермеры с Алтая, Кемеровской, Новосибирской областей. Позже к ним присоединялись коллеги из южной и центральной частей страны. В среднем каждый год набиралось по 30 человек.

Одним из первых за океан слетал известный в крае фермер Евгений Долгов. По его словам, у Бразилии, которую долгое время считали страной третьего мира, очень многому можно поучиться: экспорт продовольствия в этой стране превышает 100 млрд долларов в год. "Меня поразили в этой стране смелость и новаторства во всех сферах сельского хозяйства. Там буйным цветом расцветает сельхозмашиностроение. Представьте, только в одном штате Парана выставка техники проходит на площади 75 га. Выставочная площадка “Дня сибирского поля” — 6 га. Смотришь на такое и понимаешь: нам еще есть куда расти", — рассказал Евгений Долгов. 

По его словам, после поездки он поменял технологию опрыскивания посевов в своем хозяйстве, изменил состав препаратов. "Теперь успешно работаем", — резюмировал фермер.

Пабло Санчес.
Олег Богданов

Надо признать, что таких сельхозпроизводителей, которые поверили в No-till и начали им заниматься, немного. По нулевой технологии в Алтайском крае обрабатывается лишь 150 тыс. га земель из 5,5 млн га, которые засеваются ежегодно. Есть, конечно, те, кто пока сомневается в самой технологии и своих силах. Борис Мошкин уверен: для того чтобы перейти на No-till, надо пересмотреть многие взгляды на жизнь. "Нас годами учат в аграрных университетах, что землю надо пахать. Я же никогда не понимал, зачем мы это делаем. Тем самым закапываем в землю микроорганизмы, которые должны жить при доступе воздуха, и выворачиваем наружу тех, которые могут жить без него, тем самым все убиваем. Мало того что у нас зима лютая и микроорганизмы умирают в промерзшей почве, так мы еще сами их истребляем. А ведь растение питается элементами, которые выделяются при жизнедеятельности в почве полезных микроорганизмов", — сообщил Борис Мошкин.

По его словам, с  помощью No-till очень эффективно решается еще один важный вопрос, касающийся сохранения влаги в почве. Для алтайского сельского хозяйства, у которого что ни год, то засуха, это особенно актуально. "Когда проводится глубокая обработку почвы, в ней разрушаются капилляры, по которым циркулирует влага. В итоге она просто не поступает в тот слой, в котором развивается растение. Нулевая обработка позволяет использовать ту влагу, которая находится в почве. Она копится с осени, потому что по капиллярам уходит в нижние слои. А весной, когда верхний слой прогревается, она поднимается. За счет этого удается преодолеть зависимости от атмосферных осадков в период вегетации и сохранить хорошую урожайность", — рассказал Борис Мошкин. "Получается, No-till — достаточно перспективная технология?" — поинтересовались мы. "Это не просто технология — это философия жизни", — ответил наш собеседник.

Анатолий Чубыкин.
Олег Богданов

На борьбу с бурей

Анатолия Чубыкина, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства "Агророс" из Рубцовского района, без преувеличения можно назвать настоящим философом No-till. Его часто спрашивают, зачем он этим занимается, ведь результаты своих трудов, возможно, и не увидит. Чубыкин отвечает просто: "Это моя земля, и я должен сохранить ее для потомков".

В подтверждение своих слов он достает старые вырезки из газет и зачитывает неутешительные данные: "В 1963 году в крае начались первые черные бури, которые продолжались 304 дня. С 1963 по 1965 годы ветровой эрозией было уже охвачено 243 тыс. га пашни. В общей сложности после подъема целины земли Алтайского края потеряли 50% органики". Фермер полагает: это было начало катастрофы.

Анатолий Чубыкин.
Олег Богданов

По его словам, сейчас в рубцовской зоне ситуация ничуть не лучше. "В прошлом году в сухую погоду я ехал на машине в сторону Барнаула, — рассказывает Чубыкин. — Так вот пыльные бури, пересекавшие трассу, были настолько плотные, что невозможно было разглядеть идущую впереди машину. Приходилось сбавлять скорость и двигаться с особой осторожностью".   

По мнению Чубыкина, сам факт возникновения пыльных бурь еще не так страшен, как их последствия, главное из которых — выветривание плодородного слоя почвы. По словам фермера, если раньше в почвах южных районов края насчитывалось порядка 7% гумуса, то теперь редко можно найти поля с 3,5%. "А гумус — это основной потенциальный показатель плодородия, — говорит Анатолий Чубыкин. — Он аккумулирует питательные вещества, поддерживает структуру почвы. Знаете, что по этому поводу говорила известный почвовед Лидия Бурлакова? Она считала, что, истощая почву, мы живем за счет будущих поколений. Спасибо за это они нам не скажут".

Анатолий Чубыкин.
Олег Богданов

В "Агроросе" полеводством с применением нулевой технологии занимаются с 2007 года. В нынешнем году в этом плане сделан большой шаг вперед: сельхозпредприятие начало сотрудничать с агрономом из Аргентины Пабло Санчесом, который приехал в нашу страну по приглашению клуба "Амиго Терра".

Совместный проект аргентинского специалиста и рубцовского хозяйства рассчитан на пять лет. "Пока мы не умеем полностью использовать богом данные условия — почву и климат. В перспективе мы хотим этому научиться, чтобы получать полноценную отдачу. Пабло Санчес должен нам в этом помочь", — полагает Анатолий Чубыкин.

По его словам, саму технологию No-till в хозяйстве уже освоили. Однако есть моменты, которые мешают ее использовать в полном объеме. В этом отношении взгляд специалиста с другого континента приходится, как никогда, кстати. "Пабло помогает нам преодолеть многие стереотипы, — рассказывает Борис Мошкин. — Так, весной мы направлялись в сторону Рубцовска. Погода была хорошая. На некоторых полях уже зеленели озимые. Пабло тогда недоумевал: почему мы до сих пор не сеем. Я постарался ему объяснить, что еще не наступили календарные сроки. Так уж сложилось в России, что им всегда следуют. Когда мы приехали в “Агророс”, он предложил выехать на поле и измерить температуру почвы. Оказалось, что она составляет 12 градусов. Это оптимальный показатель для начала сева. Анатолий Чубыкин рискнул и начал сеять. Сейчас эти ранние посевы гораздо в лучшем состоянии, чем те, которые засевались по календарю".

Пабло Санчес.
Олег Богданов

С матэ и без шашлыка

На алтайскую землю гость из далекой Аргентины вступил в апреле этого года. О Сибири и нашем крае до приезда знал совсем мало. Google ему рассказал о местном климате, составе почв и особенностях ландшафта. Как и большинство иностранцев, Пабло полагал, что Сибирь — место чуть ли не вечной мерзлоты, поэтому взял с собой все теплые вещи. И практически не ошибся: Барнаул встретил аргентинца холодом. В городе в тот момент еще лежал снег. Кстати, его Пабло увидел впервые в жизни.

В целом же быт российской деревни за три месяца пришелся иностранцу по вкусу. Пабло уже испробовал, что такое русская баня, отведал фирменной окрошки с квасом. А еще распробовал свежий хлеб, для улыбчивого гостя из далекой Латинской Америки в местном магазинчике его делают чуть ли не под заказ. Привез Пабло с собой и частичку своей родины — чай матэ, неотъемлемую часть культуры Аргентины. "Единственное, чего мне сильно не хватало все это время, это настоящего аргентинского мяса на костре. Его привезти с собой просто невозможно", —  рассказал Пабло.

Пабло Санчес.
Олег Богданов

По его словам, больше всего в России его впечатлили две вещи, первая из которых, конечно же, наши дороги. Переводчица Жанна, которая следовала последние три месяца с Пабло повсюду, только улыбается. "Он всегда негодовал: сначала мы едем по хорошей дороге, но только стоит свернуть к какому-то небольшому населенному пункту, как дороги сразу заканчиваются. Пабло не понимает, ведь там тоже люди живут!" — рассказывает она.

Сильно удивило иностранца и ценообразование на российскую сельхозпродукцию. Аргентинец отказывался верить в то, что в один год гречиха в Алтайском крае может стоить 4 тыс. рублей за тонну, а в другой — 40 тыс. Такие "кульбиты" иностранцу показались просто нереальными.

Справка

Система нулевой обработки почвы, также известная как No-till, — современная система земледелия при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений — мульчой. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу.

Элементы этой системы давно известны земледельцам Алтая по так называемой безотвальной обработке земли, широко пропагандировавшейся в прежние годы.

Факт

В Советском Союзе аналог No-till начали разрабатывать еще в 1954 году после пыльных бурь в Северном Казахстане и Западной Сибири.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость