Три независимых эксперта
Верхние 30 метров 120-метровой дымовой трубы №2 обрушились 11 апреля в 20:19, напомнил Игорь Лузанов, фрагменты трубы повредили систему топливоподачи.
Уже 13 апреля начала работать комиссия по расследованию причин инцидента – возглавил ее Андрей Плешивцев, новый замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора по двум Алтаям.
Ведомство распорядилось привлечь как минимум три независимые экспертные организации, которые бы дали оценку произошедшему. Выводы этих экспертов и были оглашены на заседании регионального правительства.
Эффект репки
Механизм возникновения подобных инцидентов в технических журналах описывают по аналогии... со сказкой про репку. Игорь Лузанов не стал на пальцах объяснять сравнение, напомнив лишь общую канву сюжета: "Дедка за репку, бабка за дедку" и т.д.
Возможно, он имел в виду тот факт, что в определенных условиях небольшое по силе воздействие может иметь несопоставимое последствие. По сказке, огромную репку вытащили из земли после "воздействия" мышки.
Что именно стало последней каплей для трубы №2? Судя по словам энергетика - комплекс обстоятельств. И он привел выводы экспертных организаций о состоянии трубы №2 и этих обстоятельствах.
Недостатки проектирования и строительства
Первую очередь ТЭЦ-2, как известно, запустили в 1955 году. Трубу №2 построили в 1959-м – ее относят к трубам первой массовой серии.
Такие объекты проектировали и строили до 1962 года, когда в стране не было наработано ни опыта проектирования, ни практики строительства подобных конструкций. И эксперты в своем заключении отметили недостатки проектирования, ставшие одной из причин апрельского инцидента.
Была занижена толщина стенки верхней части трубы – она оказалась на 10-20 мм меньше современного норматива. Однослойное армирование – только с наружной стороны, процент армирования рабочей вертикальной арматуры до 2 раз меньше минимального и так дальше, - объяснил Игорь Лузанов.
Второе что отметили эксперты - это низкое качество строительства трубы.
Могло быть допущено перемерзание при строительстве, допускался не тот материал. Вместо щебня использовалась галька, причем крупная, это сейчас наглядно эксперты увидели, - привел примеры нарушений энергетик.
Отсутствие норм и правил
А ключевым фактором, по мнению экспертов, стало отсутствие системы нормативно-правовых актов, определяющих правила эксплуатации и требования к процедурам осмотров и обследования труб.
Такая система была создана в 2002 году после довольно большого количества подобных аварий. Инструкции и правила разработали, ввели экспертизу промбезопасности данных объектов.
Но в 2014 году эти правила, по сути дела, отменили. И все эксплуатирующие организации оказались заложниками ситуации, они работали, не имея соответствующих документов, определяющих, как надо эксплуатировать и продлевать срок работы сооружений, отработавших нормативный срок в 50 лет. На этом делается акцент у экспертов, - объяснил Лузанов.
Дефекты из категории «А»
Между тем, отмена таких инструкций и правил, разработанных и утвержденных специалистами, повлекла за собой другое последствие: на рынке стали работать экспертные организации с недостаточной компетенцией.
Лузанов напомнил, что трубу №2 экспертная организация обследовала в 2020 году - и ее признали "ограниченно работоспособной".
Нам сообщили, что дефекты есть и их надо устранить "в определенный период времени". Хотя, как сейчас отмечают эксперты, дефекты были из категории А - «опасные». И надо было их устранять здесь и сейчас, - объяснил руководитель.
Ни взорвать, ни завалить
Игорь Лузанов рассказал, что работу станции восстановили через четверо суток. Но труба №2, как ранее сообщали в СГК, работать больше не будет - сейчас ее продолжают разбирать.
"Мы установили башенный кран 100 метров, разборка трубы №2 идет вручную. Потому что невозможно ее демонтировать иным образом - ни взорвать, ни завалить, вокруг оборудование. Параллельно мы ведем восстановление топливоподачи", - пояснил директор алтайского филиала.
И разборка трубы, и полное восстановление основной линии топливоподачи завершат до начала нового отопительного сезона. А сейчас обсуждается вопрос, что делать дальше: к трубе №2 подключены три котла станции. Очевидно, без трубы они работать не могут.
Приоритетный вариант
По словам Игоря Лузанова, мощностей оборудования, подключенных на трубу №3, для обеспечения теплом потребителей достаточно. Тем не менее два варианта по расширению мощности все же рассматриваются.
- Вывод из консервации котлов 16 и 18, которые подключены когда-то были на трубу №3.
- Использовать первую дымовую трубу №1, построенную в 1954 году (и заработавшую вместе со станцией в 1955-м), и подключить на нее котлы №6 и 7, ранее выходящие на трубу №2.
В приоритете все же первый вариант - с трубой №3. Энергетики предпочли бы «не связываться» с еще более старой, чем обрушившаяся, трубой, объяснил Игорь Лузанов.
Труба №3 была запроектирована и построена позже, в 1968 году, и уже по тем требованиям, которые предъявляются сегодня к таким конструкциям, - рассказал спикер.
В плену экспертов
Надо сказать, что комиссия по расследованию причин инцидента свою работу еще не завершила - на сегодня есть лишь заключения экспертов. Игорь Лузанов полагает: она свои выводы сделает на основе вот этих экспертных заключений.
Губернатор края Виктор Томенко призвал довести работу этой комиссии, что называется, до логического конца.
"В первую очередь нужно определить, чья в этом вина, а самое главное – предотвратить возможные похожие ситуации. До нынешних времен дожили и другие такие старые объекты, построенные с нарушением технологий, когда ставились эксперименты, и мы теперь находимся в плену заключений отдельных экспертных организаций. И я пока не понял, чем они отвечают", - сказал губернатор.
Как ранее сообщал altapress.ru, 15 апреля следственный комитет сообщил о возбуждении из-за нарушения требований пром безопасности. Возможно, привлеченные следователями эксперты, а затем и суд помогут определить виновных и степень их ответственности.
Хронология событий
- 11 апреля, 20:19: частичное обрушение трубы №2 ТЭЦ-2. Пострадавших нет.
- В работу включают резервный теплоисточник – районную водогрейную котельную.
- 12 апреля. На ТЭЦ-2 создан оперативный штаб, в Барнаул вылетел технический директор СГК Олег Петров. Цель - разработать план ликвидации инцидента.
- Около 60% потребителей переведены на водогрейную котельную и ТЭЦ-3.
- Власти Барнаула ввели в городе режим повышенной готовности.
- 13 апреля. Параметры теплоснабжения для части потребителей ТЭЦ-2 незначительно снижены, позже ситуация нормализуется.
- Создана комиссия для выяснения причин инцидента. В состав ее вошли 13 человек из Ростехнадзора, МЧС, мэрии, СГК.
- 15 апреля. На ТЭЦ-2 запущены конвейеры топливоподачи, станция работает в штатном режиме.
- Следком сообщил о возбуждении уголовного дела из-за нарушения требований пром безопасности.
- 16 апреля. Подрядная организация начала монтаж башенного крана для разборки трубы.
- Системный оператор провел рабочие испытания на ТЭЦ-2, ее способность вырабатывать электроэнергию подтверждена.
Самое важное - в нашем Telegram-канале