Экономика

Кормилица наша. К 2009 году в крае будет выведен алтайский мясной тип крупной белой породы свиней

Говорят, на Украине поставили памятник свинье с пафосной надписью: "Вечной кормилице украинского народа". На Алтае памятник этому животному пока не соорудили, но и у нас оно с давних пор выручало крестьян в самые трудные времена. А сегодня алтайское свиноводство медленно карабкается в гору.

Данные о динамике роста поголовья свиней, предоставленные Главным управлением сельского хозяйства, еще не очень обнадеживают. Но Олег Рудишин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии зооинженерного факультета АГАУ, видит: на каждом уровне - личном подворье, племенном хозяйстве и товарном производстве - ситуация меняется к лучшему.

Страховка от неурядиц

Виктор и Надежда держат на своем подворье 30 свиней. Фамилию и название маленькой деревни в Змеиногорском районе просили не печатать - нечего на селе свое добро напоказ выставлять. В конце ноября они взяли по нацпроекту “Развитие АПК” кредит на покупку техники - хотят приобрести кунг и косилку. Говорят, что подворье всегда выручало, но особой прибыли, даже если не брать в расчет свой личный труд, не дает. Скорее, это выполнение семейной “продовольственной программы” и страховка от возможных финансовых и социальных неурядиц:

- Без свиньи в деревне не прожить. Подворье нам хорошо помогало, когда Надежде зарплату не платили, когда дочери в Барнауле учились. А сейчас держим, главным образом, по привычке - мы же бездельничать не привыкли. Эти у нас осенние - вырастим и сдадим на мясо.

О.Р.: - Сейчас большая часть поголовья свиней в крае находится в частном секторе, а не в общественном, как было в 80-е - последний наиболее благоприятный период для отрасли. Еще не так давно качество поголовья на частных подворьях было на уровне 70-х годов. Но сейчас владельцы личных хозяйств тоже стали задумываться о качестве мяса, стараются не экономить и покупать свиней в племенном репродукторе, а не у соседа.

Растет зарплата у свиноводов

По словам Василия Скогорева, и.о. генерального директора ОАО “Линевский племзавод” (Смоленский район), его предприятию мешает развиваться только низкий спрос на племенной молодняк:

- В год мы продаем примерно 200-300 голов, а могли бы раз в пять больше. Возможно, ситуация начнет выправляться благодаря нацпроекту и краевым компенсациям на покупку племенных животных. Сегодня наше поголовье - это 6600 свиней, в том числе полторы тысячи свиней крупной белой породы катунского и ачинского типов. В апреле 2006 года на базе “Линевского” совместно с Бийским элеватором было создано акционерное общество. В результате на племзаводе была решена проблема с кормами (специальный цех элеватора производит десять наименований) и увеличилась средняя заработная плата с 2900 до 3700 рублей.

О. Р.: - “Линевский племзавод” - одно из лучших хозяйств края, очень ценное в племенном плане. В перспективе мы хотели бы видеть на его базе селекционно-гибридный центр, в котором разводились бы несколько видов пород, проверялись на сочетаемость. Сейчас туда завезены григорополисские и кубанские свиноматки - современные мясные типы крупной белой породы, которые разводятся в Краснодарском крае. На базе хозяйства планируется создание собственного, алтайского, мясного типа этой породы. Работа была начата десять лет назад, и основной ее этап мы планируем завершить к 2009 году - создать стадо, пригодное для апробации. Алтайский тип будет наиболее отвечать требованиям современного рынка переработки, а ему нужна свинина с тонким слоем шпика. На образование сала уходит в два раза больше затрат, чем на производство мяса, поэтому надо создать тип с лучшими мясными качествами. Если край будет иметь ценное племенное поголовье свиней, то производительность будет расти во всех типах хозяйств. Конкурентоспособность нашего мяса резко возрастет.

В Немецком национальном районе в 2007 году поголовье свиней планируют увеличить на две тысячи и тем самым достигнуть уровня начала 90-х. Сейчас в хозяйствах района 12 тысяч свиней, через год их должно быть уже четырнадцать. По словам Любови Богомоловой, начальника отдела животноводства райсельхозуправления, свиней разводят девять хозяйств, два из них занимаются племенным стадом. В фермерском хозяйстве Функнер разводят крупных белых, предприятие “Алтком” в декабре привезло из Калуги больше сотни ландрасов датской селекции. В 2007 году СПК “Шумановский” планирует разводить породу дюрок.

О. Р.: - В 2005 году в крае появилась целая группа новых племенных хозяйств. В частности, в Немецком национальном районе. Впервые в истории отрасли в крае частное фермерское хозяйство Функнера добилось статуса племенного. В Немецком районе есть все для развития свиноводства: племенные фермы, производство кормов, мясное производство и переработка. Заметьте, они расположены в зоне рискованного земледелия, не всегда получают стабильные урожаи. Но выходят из ситуации - берут в аренду земли в предгорных зонах, используют новые технологии поливного земледелия. Племенное животноводство очень хорошо развито и в Завьяловском районе. В хозяйство “Путь к коммунизму” завезли один из лучших типов ландрасов из Нижнего Новгорода. В этом году открыли там станцию контрольного откорма, провели оценку генотипа свиней.

Приток денег из других регионов

Предприятие “Антипинское”, занимающееся мясным животноводством в Тогульском районе, хоть и заканчивает год с прибылью, но особой радости не испытывает - там называют себя “последними из могикан”, сохранившими в крае производство в таких масштабах (поголовье 26 тысяч). Держаться на плаву помогают 10 тысяч га и собственное производство комбикормов, а также выгодное географическое положение на границе края, которое позволяет продавать мясо в другие регионы по более высоким закупочным ценам.

О. Р.: - “Антипинское” - также одно из лучших хозяйств с прекрасным племенным поголовьем ландрасов, которое обеспечивает товарные фермы “Антипинского” племенным молодняком. Это единственное в крае предприятие с промышленной технологией производства свинины. Чтобы ее наладить, надо иметь отдельный высокомеханизированный откормочный комплекс, соблюдать все технологические процедуры и использовать передовые методы. Продажа мяса в другие регионы - это требование рынка. Если предприятие производит тонны свинины ежедневно, оно должно искать новые рынки сбыта. Раньше большая часть нашей свинины традиционно уходила в промышленные и угольные регионы, например Кузбасс. Нам такое соседство как аграрному региону было выгодно.

Прирост поголовья

По мнению Олега Рудишина, особо тяжелым временем для свиноводства на Алтае были 1993-1998 годы. От полуторамиллионного общего поголовья осталось только 57 тысяч голов. От тридцатитысячного поголовья племенных животных - только полторы тысячи. С 1998 года ситуация стала выправляться. Отрасль оживили рост закупочных цен на свинину, создание новых племенных хозяйств, госдотации. Сравнительно благоприятный период начался в 2002 году: улучшилась общая экономическая ситуация, установились сопоставимые с ценами на свинину цены на зерно, был введен запрет на ввоз китайской свинины. В край стали завозить современные высокопродуктивные породы, уделять больше внимание рациону.

По данным интернет-сайта крайстата, по сравнению с данными на 1 ноября 2005 года в хозяйствах всех категорий отмечен рост поголовья свиней - на 57,5 тыс. голов (на 11,5%). Увеличили поголовье хозяйства Смоленского (на 1917 голов), Змеиногорского (на 1719), Завьяловского (на 1511), Немецкого (на 1372), Романовского (на 1078 голов) районов.

Численность поголовья свиней в хозяйствах края (тыс. голов)

На 1 декабря 2006

На 1 января 2006

На 1 января 2005

В хозяйствах всех категорий

517, 9

413, 4

594,4

В сельхозпредприятиях

80,9

69,7

71

По данным ГУСХ, в крае 89 сельхозпредприятий имеют поголовье свиней. В 2005 году таких хозяйств насчитывалось 103.

Закупочные цены на свинину в 2006 году

По данным Управления пищевой и перерабатывающей промышленности, в начале года свинину скупали за 52609 рублей за тонну (в живом весе). Максимальная цена была зафиксирована в феврале - 53609. Летом она держалась на уровне 50-51 тысячи, к августу снизилась до 47793 и к октябрю поднялась только до 48128.

Для сравнения: в 2005 году закупочная цена ниже 49827 рублей не опускалась. Максимальная была отмечена в ноябре - почти 63 тысячи рублей.

Тост от автора

Предлагаю поднять тост за то, чтобы поголовье свиней в нашем крае в 2007 году - году Свиньи - приумножилось. Особенно призываю поднять бокалы студентов, ведь для них свинья - настоящая кормилица! Сколько она выкормила специалистов с высшим образованием, и не сосчитаешь. Если каждый такой специалист, которому в студенческие годы мама и папа передавали посылки со свининой, пожертвует по пятачку, то очень скоро на площади перед каким-нибудь вузом появится памятник хавронье. Вечной кормилице Алтайского края. С Новым годом!

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость