Экономика

Куй деньги, пока молодой. Каким бизнесом занимаются жители края, не достигшие восемнадцати лет

Бизнесменов, не достигших восемнадцати лет, в крае немного. Однако эта численно небольшая группа, смеем надеяться, потихоньку теснит своих взрослых конкурентов. В каких сферах пробуют себя будущие ракшины и хачатуряны?

"Золотой" компьютер

Кто, как не пятнадцатилетние подростки, днями и ночами протирающие штаны за компьютером, знает, какие игры лучше, на каких сайтах в Интернете можно отыскать что-либо стоящие или, наконец, как отремонтировать своего "электронного любимца", чтобы это вышло не очень дорого.

Школьник из Барнаула Володя Любимцев - именно из этой когорты. Начиная с шестого класса он сломя голову бежал домой после школы, чтобы засесть за компьютер, несмотря на все протесты родителей. Время шло, и Володе захотелось иметь карманные деньги. Знакомый предложил ему собирать системные блоки и реализовать их через него. Схема работы была незамысловатой: вначале Володя должен был найти в Интернете инструкцию по сборке, там же заказать подержанные детали, а затем собрать из них дома "системник". На последнем этапе изделие поступало к продавцу. С каждого изделия чистая прибыль подростка колебалась от 900 до 1100 рублей.

В этом году Володе исполнилось шестнадцать, и теперь с ним работает уже не один продавец за 10% прибыли, а не меньше двух десятков - за бонусы: если продавец набирает 100 бонусов, Володя собирает ему новый компьютер.

С поддержкой семьи

Пятнадцатилетний Сергей Клюквин - владелец компьютерного зала в центре Барнаула (официально зал принадлежит отцу). Он уверен, что будущее именно за семейным бизнесом.

Впрочем, если бы папа не привозил сыну после каждой командировки в Китай последние новинки компьютерных дисков, вряд ли Сережа так радовался бы своим сегодняшним успехам. А похвастаться ему есть чем. Клиенты слетаются в его зал, словно пчелы на сладкое, осваивают новые игры, многие из которых даже не успели появиться в магазинах, и, конечно, консультируются с Сережей. Он здесь - бессменный консультант, кассир и бухгалтер в одном лице. Правда, проводя большую часть времени в зале, он не всегда успевает сделать домашнюю работу, однако денежная сторона жизни его стала беспокоить намного реже. Хотя 40% выручки он отдает родителям (с них отец платит налоги), а 30% тратит на пополнение коллекции дисков и различные хозяйственные нужды, оставшихся 30% пока вполне хватает.

Стоматолог с бензиновым прошлым

А в селе Поспелиха до самого недавнего времени жил Леша Фатерин - еще один несовершеннолетний бизнесмен, занимающийся на вполне легальных основаниях перевозками бензина. Как рассказала мама Леши, Наталья Николаевна, ее сын начал заниматься арендой бензовозов с 15 лет. Естественно, чтобы браться за такое серьезное дело, одного желания недостаточно, нужны деньги и опыт. Все это Леша нашел в папе. На тот момент ученик 9-го класса стал правой рукой отца. По два-три часа в день Фатерин-младший занимался оформлением заявок на перевозки бензина, отправлением деловых электронных писем и всякого рода мелкой важной работой, которую отец мог доверить только ему.

Через какое-то время отец Алексея открыл магазин запчастей - забот у Алексея, конечно, добавилось, однако это не помешало ему окончить школу с серебряной медалью и поступить на бюджетный набор в медуниверситет - учиться на стоматолога. Наталья Николаевна уверена, что ее сын с его предпринимательскими способностями не пропадет. И кто знает, может быть, в ближайшем будущем в нашем крае откроется новая стоматологическая клиника.

Есть паспорт, начинай крутиться

По закону предпринимателем может стать человек, достигший 14 лет, получивший на это разрешение от родителей, опекунов, усыновителей или попечителей.

Как сообщил главный специалист отдела учета и регистрации Управления федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Сергей Кривцов, в нашем крае зарегистрированы 19 несовершеннолетних предпринимателей, из них семь девочек и 12 мальчиков. Доля подростков, имеющих свое дело, в общей численности бизнесменов в регионе - около 0,003%.

Молодые бизнесмены живут в Барнауле, Алейске, Бийске и Заринске, в Поспелиинском и Павловском районах. По официальным данным, молодые предприниматели занимаются полиграфическим производством, арендой автомобилей, организацией отдыха и развлечений, пошивом одежды.

Как подростку зарегистрировать дело?

Как и совершеннолетнему бизнесмену, подростку для открытия собственного дела необходимо написать заявление в налоговые органы по месту регистрации о своем желании стать предпринимателем, представить паспорт или его нотариально заверенную копию и документ об уплате госпошлины. Родители или опекуны, в свою очередь, должны будут представить налоговикам нотариально заверенное письменное разрешение на занятие своего чада бизнесом.

Элина ШУМИЛОВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость