Видео появилось в соцсетях в конце июля. Мужчина, представившийся лесозаготовщиком, отметил, что принадлежащий ему лес пойдет на экспорт.
«Сначала все распилим на пилораме, потом высушим, отстрогаем и уйдет на экспорт. Это доски, погонажные изделия», — рассказал он.
На вопрос «почему все это не остается в России» предприниматель указал на слишком бедное население.
«Мебель из дерева — это не дешевое удовольствие. У нас остаются отходы — опилки и стружка, из которых можно сделать МДФ и ЛДСП. Из этих отходов люди могут позволить себе мебель», — пояснил сибиряк.
Лесозаготовщик подчеркнул, что при производстве мебели придется постоянно решать вопросы с недоступностью необходимых материалов.
«Чтобы произвести мебель нужны ручки, фурнитура, краски, лаки. Это должно быть физически рядом. У нас нет таких производств, которые могут это сделать, а вот в Китае все под боком. Понадобилась ручка для комода в форме дикого оленя — всегда найдешь», — отметил бизнесмен.
Кроме того, подчеркнул он, в стране попросту невозможно развивать бизнес по производству хорошей мебели. К примеру, на пилораме оборудование стоит 30 млн рублей — и это чтобы просто пилить доски.
«Где такие деньги взять? Процент по кредитам видели в России? А в Европе и Китае? Есть ли смысл вкладываться в Россию под бешеный процент и в бедное население? Доступно объяснил?» — вопросами ответил красноярец.
Ранее сообщали, что почти на 2 млрд долларов продали сибирского леса за девять месяцев 2020 года.