Эффективная челобитная
Про то, как пенсионерка Татьяна Кадукина оказалась на коленях перед премьер-министром, до сих пор говорят разное. Сама она, спустя время, сказала: ей подставили подножку. Но потом призналась: все равно б на колени встала.
И это понятно: за три года она и ее соседки обошли десятки кабинетов разных ответственных товарищей, а горячая вода в доме так и не появилась. После челобитной, донесенной самолично до большого человека из Москвы, ее пообещали вернуть.
«25 млн рублей на эти цели уже заложены в бюджет Первомайского района на 2020 год трансфертом из краевого бюджета", - рассказал Олег Боронин.
Живет более-менее
Единственная санниковская котельная, подававшая горячую воду в пятиэтажки микрорайона Центральный, принадлежит сельсовету. Её арендатор «Первомайские коммунальные системы» («ОООшка»), в отличие от своего тезки-МУПа, «прописанного» в другом сельсовете района, живет более-менее.
Впрочем, это как сказать. С одной стороны, кредиторы его не атакуют исками - стало быть, денег вовремя рассчитываться с ними хватает.
С другой - когда Татьяна Кадукина, Нина Степанова и Валентина Дынер потребовали в суде восстановить горячее водоснабжение их домов, коммунальщик развел руками: чтоб котельная подавала горячую воду, нужны вложения, а денег нет.
Село Санниково расположено в 12 км от Барнаула. Котельная - в собственности Санниковского сельсовета, работает на природном газе. В ней четыре водогрейных котла, введенных в эксплуатацию в 2002 году. ООО "Первомайские коммунальные системы" эксплуатирует котельную по договору аренды.
Восстановить и точка
Горячую воду в пятиэтажные дома Санниково "ОООшка" подавала только в отопительный сезон. А в мае 2016 года прекратила это дело вообще - в котельной будто бы сломался теплообменник, объясняли на одном из первых судов. К тому же, как объяснял глава сельсовета, котлы не в состоянии нагревать воду до нужной температуры.
Кадукину, Степанову и Дынер аргументы эти не убедили. Вода была? Была. И они потребовали в суде восстановить горячее водоснабжение.
После счастливой встречи Татьяны Кадукиной с премьер-министром ряд СМИ написали: многие жильцы "потерпевших" пятиэтажек еще до мая 2016-го поставили водонагреватели - платить за электричество было дешевле, чем за горячую воду.
А после этой даты нагревательные устройства поставили и остальные. Выходило, что централизованная горячая вода им вовсе без надобности.
Но активистки в судах утверждали: они, истцы, не могут эти водонагреватели эксплуатировать - горит электропроводка.
И, надо сказать, судились женщины успешно. Хотя... Как успешно? Новоалтайский горсуд вынес решение в их пользу еще в марте 2017-го: восстановить круглосуточное горячее водоснабжение. Коммунальщик пытался его оспорить - но вывод подтвердил и краевой суд. Только вот горячую воду так и не дали.
Почему "Первомайские коммунальные системы" отказывалась на суде восстанавливать горячее водоснабжение?
- У ПКС отсутствует техническая возможность подачи горячей воды в связи с износом.
- Не утвержден тариф на горячую воду.
- Собственник коммуникаций (орган местного самоуправления - сельсовет) уклоняется от выделения соответствующих денежных средств.
Включил и отключился
Ну, а после победного решения суда женщины нажимали на все, какие могли, "кнопки", чтобы оно было исполнено. Обивали пороги приставов, жаловались на неисполнение в прокуратуру, в партии, в СМИ, требовали возбудить уголовное дело, подали на приставов в суд.
Ни одна "кнопка" не дала результата.
На одном из судов приставы поведали символичную историю: в их присутствии директор котельной включил подачу горячей воды... Но сработала автоматическая защита и отключила механизмы.
И вот теперь активистки могут выдохнуть. После вмешательства заоблачного начальства, знавшего нужную кнопку, появился шанс для "сбычи мечт".
«Понятно, что я нажал кнопку какую-то, и все это заиграло, заработало, деньги нашлись, решения нашлись», - сразу после визита объяснял тонкости ручного управления премьер-министр.
Каковы последствия
Надо сказать, что решение о выделении денег не раз критиковали - и в первую очередь, потому, что горячая вода, как полагали критики, после реконструкции котельной будет стоить слишком дорого.
О том, что именно так и будет, собственно, сообщал краевой минстройтранс еще во времена губернаторства Александра Карлина (ответ ведомства публикует сайт КПРФ). В ответе министерства было сказано: тариф будет втрое больше, чем в среднем по краю - 400 рублей за куб. В ноябре 2019-го СМИ приводили цифру еще страшнее: 650 рублей.
Замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Андрей Голубцов, отвечая на вопрос altapress.ru на предновогодней пресс-конференции, заявил: резкого роста одной из главных составляющих стоимости горячей воды - тарифа на тепловую энергию - вследствие реконструкции не произойдёт.
Резкого роста тарифа не будет
По словам замминистра, тариф будет увеличиваться на уровень инфляции в связи с тем, что будут дорожать газ, электроэнергия. Но не в связи с тем, что там будет восстановлено горячее водоснабжение.
Какого-то особого увеличения за счет того, что там будет налажено ГВС, не будет, - заверил Андрей Голубцов.
Впрочем, и дешевой горячая вода там вряд ли будет. Так, в 2018 году две составляющих тарифа на горячую воду (холодная вода и тепловая энергия) у "Первомайских коммунальных систем" были в 1,6 и 1,4 раза дороже, чем у основных поставщиков в Барнауле.
Олег Боронин, который на муниципальном теплоснабжении, что называется, собаку съел (как никак - глава Сибирского сельсовета), тоже считает, что тариф будет высоким - в противном случае коммунальное предприятие разорится.
Ну сами подумайте: ГВС от центральной котельной на несколько домов, в том числе в теплое время года! Тут три варианта: либо запредельный (рентабельный) тариф с реальным забором воды и новый виток народного ора, либо занижение тарифа и вылет в трубу коммунального предприятия, - сказал Боронин.
Логично предположить: если горячее водоснабжение для пятиэтажек будет слишком дорогим, большинство жильцов и после реконструкции продолжат греть воду водонагревателями, не подключаясь к централизованной подаче ресурса. Во что выльется такой объем потребления для поставщика горячей воды, пока, конечно, неясно.
Себестоимость снизится
Так или иначе - Андрей Голубцов рассказал, как сегодня видится расходование выделенных из бюджета денег.
Во-первых, надо будет заново проложить прямой и обратный трубопроводы горячего водоснабжения - те, которые там были положены раньше, во-первых, большего, чем нужно, диаметра, а, во-вторых, сгнили.
Во-вторых, будет модернизирована и сама котельная (она, напомним, принадлежит сельсовету).
При модернизации котельной себестоимость производства тепла должна уменьшиться. Котельные такого вида, производящие такой объем тепловой энергии, работают полностью автоматически, без людей, - добавил замминистра.
Чиновник сказал, что расходы на восстановление горячего водоснабжения, о которых говорится сегодня (25 млн рублей), - ориентировочные. Более точно они станут понятны после разработки проектно-сметной документации и ее госэкспертизы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале