Экономика

"РОЭЛ Консалтинг" обрисовал три сценария развития Алтайского края

Группа "РОЭЛ Консалтинг" поделилась первыми итогами работы по созданию Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. Собственное видение текущего положения региона она представила 15 июня членам недавно созданного стратегического совета. Экспертами были озвучены и три возможных сценария развития края. Однако как бы в дальнейшем ни складывалась работа над стратегией, уже сейчас ясно, что в окончательном варианте ключевое место в ней будет отведено заказчику - администрации края, которая поведет общественность по опережающему сценарию развития.

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года - документ по сути своей уникальный. Хотя бы потому, что она должна быть написана и принята в кратчайшие сроки - до 1 декабря. Времени на мозговой штурм столичным экспертам отведено немного. К примеру, стратегия развития Сибири разрабатывается уже в течение нескольких лет, но вряд ли она будет утверждена в течение года, поскольку первые лица регионов, входящих в СФО, часто меняются и никак не могут прийти к общему пониманию будущего. Кроме того, ни одна из предыдущих стратегий Алтайского края не была реализована на практике. Последний вариант этого документа готовило Главное управление экономики и инвестиций под руководством Владимира Псарева. Та стратегия, вероятно, была написана под новый четырехлетний срок губернаторства Александра Сурикова, которого не случилось.

"РОЭЛ Консалтингу" сегодня труднее вдвойне. Во-первых, потому что его работа проходит на общем фоне некоторого скептического отношения общественности к документам подобного рода. А во-вторых, когда за написание стратегии региона берутся приглашенные консультанты, это всегда вызывает ревностную реакцию местных светил. Тем не менее победитель конкурса на разработку стратегии пока идет по графику и в середине июня представил результаты первого из четырех этапов проделанной работы.

Нельзя сказать, что диагноз текущего положения Алтайского края, озвученный заместителем генерального директора "РОЭЛ Консалтинг" Александром Лихачевым, стал каким-то откровением для членов стратегического совета. Скорее, они получили еще одно подтверждение своим наблюдениям и наработкам. В текущем развитии региона, по словам г-на Лихачева, имеются как плюсы, так и минусы. К числу первых следует отнести сбалансированную и диверсифицированную структуру экономики: край опирается не только на промышленность или сельское хозяйство, но и, допустим, на малые предприятия (входит в пятерку лучших регионов России по их числу). Он отличается хорошими темпами роста ВРП за последние шесть лет (в 3,4 раза). При этом остается лидером Сибири по производству сельскохозяйственной продукции (доля края в общем объеме - 19,4%). Кроме того, к числу преимуществ региона г-н Лихачев отнес его ценные курортно-санаторные ресурсы, интенсивно формирующуюся туристическую отрасль, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и т. д.

"Высокие темпы роста основных показателей экономики края и реальных денежных доходов населения дают основания для благоприятных оценок перспектив развития", - заключил эксперт.

С минусами все гораздо сложнее. Край по-прежнему существенно отстает от российских показателей по средней зарплате (в 2006 году - 6 149 рублей), объему инвестиций в основной капитал, розничному товарообороту на душу населения. Все это и многое другое стимулирует миграционный отток экономически активного населения (в прошлом году - более 7 тыс. человек). Поэтому во многих отраслях не хватает квалифицированных специалистов и подготовленных менеджеров. "Не удается пока остановить и сокращение населения края. Продолжается сокращение продолжительности жизни, за последние шесть лет она сократилась с 66,6 до 64,5 года. В 2006 году смертность превосходила уровень рождаемости в крае в 1,6 раза", - огласил статистику Александр Лихачев.

В этих условиях и при существующих потенциалах, по мнению разработчиков стратегии, есть три возможных варианта развития событий. Их представил Сергей Майоров, директор департамента региональных программ Центра стратегических разработок при МЭРТ РФ.

Первый он назвал "либеральным". Суть его заключается в том, что администрация края отказывается от какого-либо вмешательства в экономику, распродает принадлежащее ей имущество и просто выполняет функции некоего регулятора. Вопросы с привлечением в регион крупных инвесторов отдаются на откуп предпринимателям. Но тогда, по оценкам "РОЭЛ Консалтинг", может произойти снижение налоговых поступлений и дальнейшее социальное расслоение население. При этом все ключевые решения в политике и экономике региона будут приниматься за его пределами.

Второй сценарий - "консервативный". Он основан на том, что администрация края продолжает работать в текущем режиме, акцентируя внимание на развитии "локомотивов" - агропромышленного комплекса и туризма. С одной стороны, это в краткосрочной перспективе приведет к росту основных экономических показателей, но в дальнейшем может обернуться снижением федеральных дотаций и инвестиций. При этом вероятна угроза постепенной потери алтайскими предприятиями основных рынков. Например, центр туризма в восточной части России может сместиться на Байкал.

Последний сценарий, который, по всей вероятности, будет принят за основу, назван "опережающим". Он предполагает, что администрация края продолжает активно поддерживать стратегические отрасли экономики. Но при этом занимается привлечением в край крупных транснациональных компаний для реализации макрорегиональных инвестиционных проектов. В том числе в области АПК, международного туризма, гостиничном бизнесе, тяжелом машиностроении. Одновременно в крае появляются управляемые зоны интенсивного экономического развития. Они формируются по территориальному принципу: Бийск - центр инноваций, Заринск - кокс, Новоалтайск - вагоностроение, Барнаул - центр сервисных услуг и т. д.

Проект стратегии в дальнейшем будет меняться. Но ключевая роль администрации в нем заложена очень прочно. Подводя итог заседания, вице-губернатор Михаил Щетинин сказал: "Амбициозные цели у нас есть. Они понятны: вывести край в число ведущих регионов страны. Процентов на 70 мы сейчас находимся в консервативном варианте развития, а процентов на 30 - в опережающем. Стратегия у нас будет. Но мы хотим, чтобы ответственность за ее выполнение лежала не только на администрации края, но и на деловом сообществе".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость