Экономика

Серость непроглядная

Чиновники в очередной раз призвали страховые компании добровольно перейти на классические формы защиты урожая. Иначе, утверждают они, «жизнь заставит, но будет поздно». Эксперты, в свою очередь, говорят, что «классика» пока не под силу хозяйствам и на смену одним «серым» схемам придут другие.

«В крае потенциально 6,5 млн. га пашни. Страхуется всего четыре? га - это очень мало. При этом применяются неклассические схемы. Либо мы сами перейдем на «классику», либо жизнь заставит, но будет поздно. Мы - самый большой пахотный клин в стране - и должны идти впереди всех», - призывал страховщиков 4 апреля на координационном совете по страховой деятельности Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ).

Михаил Щетинин, сославшись на Москву, предложил компаниям «идти в народ»: «Вы сегодня, имея деньги, ведете себя как банкиры. Те тоже сели и сидят - «к нам придут, мы кредит выдадим». Но сегодня мы наблюдаем в Москве ситуацию, когда в банках, как и в страховых фирмах, есть деньги, но брать их не все хотят. Убеждайте и агитируйте аграриев о необходимости страхования урожая по «белым» схемам. Мы готовы вам помогать».

Напомним, что схемное сельхозстрахование уже давно вызывает озабоченность у чиновников разного уровня. Они не устают говорить, что оно делает защиту урожая неэффективной, так как фермеры не получают достаточных выплат при наступлении страховых случаев и не могут покрыть свои расходы. А страхуются они отчасти, чтобы получить компенсацию из федерального бюджета, которая, по одной их схем, делится между хозяйством и страховой компанией.

В «защиту» сельхозпроизводителей выступила начальник отдела ГУЭИ Нина Сергеева. Она назвала «объективную причину», из-за которых аграрии отказываются от «классики»: «тяжелое финансово-экономическое положение большинства хозяйств в период посевных работ». Михаил Щетинин не поддержал коллегу: «Любой участник финансового рынка должен планировать свою деятельность и на страхование по копеечке откладывать в течение года».

Несмотря на «серость» рынка и кажущуюся непривлекательность страхования для аграриев, Алтайский край по итогам 2006 года занимает в России первое место по количеству хозяйств, заключивших договоры страхования урожая с господдержкой. 24 % от количества всех договоров в стране приходится на Алтай.

Эксперты разошлись во мнениях о том, какие изменения произойдут в секторе страхования урожая в наступившем году. Директор филиала компании «Гута-страхование» в Новоалтайске Ольга Лаптева прогнозирует движение в том направлении, которое задает ГУЭИ: «В 2007 году по страхованию урожая будут действовать классические схемы, но это самое страшное и неприятное для хозяйств». В свою очередь Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских формирований края, не видит особых изменений: «С трудом верится, что в ближайшее время «серые» схемы уйдут из аграрного сектора. Даже если это предположить, то на смену придут другие схемы, такие же «серые». Сельхозпроизводители пока не готовы к классическим схемам страхования. Во-первых, недостаточно финансовых средств в хозяйствах. Во-вторых, психологически аграрии привыкли надеяться на «авось».

Учитывая все вышесказанное, выполнить наказ Михаила Щетинина о том, что во внедрении «классики» Алтайский край должен быть впереди всех, очень сложно. Слишком долго действуют негласные договоры между страховщиками и фермерами об использовании схем. Более того, часть аграриев считает такую форму работы выгодной, и отказываться от нее пока не собирается.

Елена ГУРЬЕВА.

Данные о выплатах в рамках страхования урожая в Алтайском крае (по итогам 2006 года)

Компания

Количество заключенных договоров

Страховая премия (тыс. рублей)

Страховые выплаты (тыс. рублей)

% выплат

«АгроСтрахование-Сибирь»

1329

467977,6

353881

75,6

«Поддержка»

713

340869,4

256564

75,2

«Югория»

33

24445,6

19147,6

78,3

«Инвестстрах-Агро»

26

5645,3

0

0

«Ингосстрах»

2

222,6

0

0

«Росгосстрах-Сибирь»

1

342,9

0

0

«РОСНО»

1

168,5

0

0

Источник: Главное управление экономики и инвестиции.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость