Образование

Алтайские биологи: проблема бродячих собак и кошек в Барнауле имеет социальные корни

Студенты и преподаватели биологического факультета Алтайского государственного университета изучили проблему бродячих собак и кошек в Барнауле и других городах региона.

По мнению биологов с факультета АлтГУ, проблема бродячих животных стоит остро. Бездомные кошки и собаки являются переносчиками около 30  грибковых, бактериальных, вирусных заболеваний и гельминтов. Поэтому здоровье граждан находится под угрозой. Более того, ученые пришли к парадоксальному выводу – бродячие животные не так страшны, как об этом рассказывается в СМИ. 

При этом биологи отмечают, что увеличение численности бездомных кошек происходит не за счет размножения существующих животных (котята редко доживают до 3-х месяцев), а за счет пополнения выброшенными животными. Свое существование такие группировки поддерживают только благодаря подкормке со стороны жильцов домов, в подвалах которых они обитают. Бездомные кошки, вопреки сложившемуся мнению, практически не охотятся и не могут выжить вне города.

Таким образом, эта проблема имеет прежде всего социальные корни. Ее решением было бы улучшение взаимоотношения между владельцем и животным, т. к. выбор питомца должен быть не спонтанным, а продуманным. При этом обязательно надо учитывать  пол, возраст, породу, особенности темперамента приобретаемого животного. Если перечисленные аспекты учтены, то и вероятность того, что животные окажется на улице будет минимальным.

24 января на пресс-конференции, посвященной перспективным научным направлениям и разработкам факультета, специалисты АлтГУ поделятся данными многолетних наблюдений по вопросу бродячих животных и предложат практические рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость