Образование

Их голов дело

Занятия наукой в России больших денег пока не приносят, но молодых привлекают идеей принести реальную пользу людям. Таких людей немного, и известны они гораздо меньше музыкантов или моделей. В преддверии Дня науки “МА” исправляет ситуацию.

Рак - это не смерть

Александр Мирошниченко, 22 года, студент 6-го курса лечебного факультета и председатель совета студенческого научного общества АГМУ, исследует соединение, которое должно избавить страдающих раком от побочных действий химиотерапии. “Каждое вещество, которое вводится больным, поражает не только раковые, но и здоровые клетки, в том числе и в почках, - объясняет важность исследования Александр. - А через этот орган из тела выводятся вредные вещества, в том числе и сам химиотерапевтический препарат. Если почки поражены, то его концентрация в крови и уровень токсинов резко возрастают. От этого можно умереть. Возникает вопрос: какой смысл лечить рак, если всё равно умрёшь от почечной недостаточности?” Чтобы разрешить проблему, группа учёных, в которой работает и Александр, проанализировала более 400 научных источников по проблеме и сейчас готовится к доклиническим испытаниям действия вещества: для этого уже приготовлены 300 лабораторных крыс. По оценке Александра, на это надо не меньше года. Если будут клинические - на добровольцах, то в случае успеха новое качество препарата внедрят в практику медицины.

Сила - в хлебе

Александра Захарова, 25 лет, аспирант кафедры технологии, хранения и переработки зерна АлтГТУ, нашла и исправила изъян там, где его никто не ждал - в хлебе. “Сегодня практически весь хлеб делается с применением химических добавок - улучшителей. Это вещества, которые делают некачественную муку более “подъёмистой” либо, наоборот, более крепкой, - говорит Александра.- Все они, конечно, разрешены, но всё-таки ещё недостаточно изучены. Кто знает, как они могут отразиться на здоровье?” Группа учёных, куда входит и Александра, - за здоровый хлеб, то есть без искусственных улучшителей. По словам исследовательницы, в нём гораздо больше минералов, витаминов и пищевых волокон, что благотворно сказывается на здоровье. Его рецепты уже запатентованы и использованы на практике: опытные образцы были успешно съедены всеми желающими. Выпекать такой хлеб не сложнее, чем традиционный, и цена не должна быть выше, чем у обычных булок. Но проект пока на стадии научного исследования.

Тренажёр, который спасает жизнь

Андрей Беспалов, 30 лет, кафедра патофизиологии АГМУ, борется с болезнями цивилизации - инфарктом и инсультом. “Практически во всех индустриально развитых странах сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности населения, - говорит Андрей. - Особое место среди них занимает нарушение мозгового крово­обращения”. Чтобы повысить его резервные возможности, молодой учёный с коллегами разработали тренажёр “Карбоник”. Прибор искусственно увеличивает содержание в воздухе углекислого газа, а кислорода - уменьшает. По мысли Андрея, если дышать таким воздухом 20 минут в день в течение трёх недель, сосуды привыкают к аварийным ситуациям и риск инсульта значительно уменьшается. Сейчас “Карбоник” проходит клинические испытания на широкой аудитории: от студентов до пенсионеров. Оказалось, тренировки улучшают память, снижают депрессивные состояния, а это значит, прибор поможет в лечении неврозов и депрессий. Сделать это можно будет уже скоро, надеется Александр: патенты на изобретение уже получены, а производство, возможно, начнётся в конце этого года.

Что связало лыжи и авиацию

Елена Ананьева, 35 лет, доцент кафедры физики и технологии композиционных материалов, занимается внедрением нанотехнологий в гражданскую авиацию. “Обычно самолёты делаются из алюминиевых или титановых сплавов, - рассказывает Елена. - Те материалы, которые мы исследуем, по характеристикам превосходят их на порядок: позволяют уменьшить вес лайнера, расход топлива, а значит, - увеличить дальность полёта”. В период с 2005 по 2007 год международная группа учёных, куда входила и Елена, занималась исследованиями композиционных материалов с добавлением наночастиц по заказу европейского авиаконцерна Airbus. В августе прошлого года о внедрении нанотехнологий в производство лайнеров заявил американский “Боинг”. Тем не менее Елена считает, что в гражданской авиации новые материалы пока слабо представлены: “Нанотехнологии позволяют изменить свойства композиционных материалов до невероятных результатов. Так, если ввести в них наночастицы, размер которых от 10 в минус девятой метров, они становятся устойчивы к трещинам и перепадам температуры”. Композиционные материалы на Алтае пока представлены только сноубордами, лыжными палками и некоторой другой спортивной экипировкой.

Комментарий

Алексей Шарапов, директор Дома учёных Алтайского края, кандидат исторических наук: - Сегодня в науку идут молодые люди, которые, конечно, в первую очередь думают не о том, чтобы разбогатеть или получить какой-то статус. Я наблюдаю, что в последние годы развивается наука прикладного характера. Учёные работают над проектами, которые будут востребованы, а не останутся в рамках диссертации. Вообще, молодые учёные выделяются инициативой, активностью. В них стало больше желания что-то изменить. Конечно, мы ещё отстаём от Томска, Новосибирска и двух столиц, где уже давно существует целая культура взаимоотношений в научной среде, да и финансируется наука там куда серьёзнее. Но постепенно и мы делаем науку более доступной - например скоро наш региональный журнал “Вестник алтайской науки” станет федеральным. А это значит, что о нас узнают во всей стране”.

Цифры

8200 - примерное количество студентов, которые выпустились в прошлом году из университетов Барнаула.

375 человек поступили в аспирантуру в 2007 году.

1740 человек всего занимаются наукой в вузах.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость