Образование

Запросы абитуриентов будут регулировать

В 2012 году бюджетный набор на популярные у абитуриентов экономические и гуманитарные направления снова сократится. Причем на этот раз государство намерено корректировать спрос, "регулируя контрольные цифры приема". Регионы, естественно, от сценария не отступают – уже в сентябре Управление Алтайского края по труду и занятости населения рекомендовало вузам снизить набор на факультеты, наиболее востребованные у поступающих.

Окончательное решение по данному вопросу, как обычно, обнародуется тогда, когда будет поздно что-то менять. Поэтому-то именно сегодня "СК" пытается спрогнозировать, что ждет выпускников в недалеком будущем.   

Госзаказ на специалистов?

У демографической ямы 90-х и ЕГЭ есть минимум одно неоспоримое преимущество – лучшие студенты теперь могут выбирать лучшие вузы. От чего, безусловно, и те, и другие в выигрыше. Но в каких условиях оказывается остальное большинство?

В последнее время министерство финансирует высшее образование так, что год от года количество бюджетных мест хоть немного, но увеличивается, а легче от этого почему-то никому не становится. Объяснение парадоксу довольно внятное – предложения не соответствуют спросу. Вот и в следующем году нас, по-видимому, ждет то же самое.

– В связи с этим мы советуем абитуриентам увеличивать количество экзаменов в рамках ЕГЭ. Чем больше экзаменов сдаст выпускник, тем больше у него возможностей поступить если не на приоритетное направление, то на другое, – говорит Ирина Агафонова, заместитель начальника краевого управления по образованию и делам молодежи.

Пока выходит так: самые умные либо уезжают (в большинстве), либо поступают дома на бюджет по выбранным направлениям. Те, что слабее, платят за гуманитарное/экономическое образование или отправляются туда, куда их готовы зачислить, как говорится, с закрытыми глазами. Нетрудно представить, как это сказывается на качестве образования.

Впрочем, и против этой беды у министерства, кажется, нашлось средство. На встрече с ректорами вузов России, что состоялась в столице в начале октября, Андрей Фурсенко напомнил: в новом году финансирование вузов, скорее всего, будет поставлено в зависимость от результатов ЕГЭ зачисленных абитуриентов. Чтобы неповадно было набирать студентов с крайне низкими баллами, как в 2011 году…

Неэффективное принуждение

Кроме прочего, специалисты образования рекомендуют не игнорировать точные и естественнонаучные предметы и выбирать их для сдачи. Уже известно, что при согласовании заявок на контрольные цифры приема управление по труду и занятости рекомендовало уменьшить количество мест на гуманитарные науки (на 20), экономику и управление (на 90), социальные науки (на 20), образование и педагогику (на 63). Это при том, что общее число бюджетных мест (ориентировочно 5 419 вместо 4 672) и выпускников школ (13 807 вместо 11 010) в 2012 году увеличится.

"В условиях модернизации экономики России особое значение приобретает механизм государственного регулирования процессов подготовки специалистов, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое и научно-техническое развитие страны. Одним из таких механизмов является формирование контрольных цифр приема", – объясняют в управлении по труду.

– До уровня 2010 года (14 945 человек) еще не добираем, но выбираемся из огромной демографической ямы, проявившейся в 2011 году. Ситуация стабилизируется, и это плюс, – говорит Лев Коршунов, ректор Алтайского государственного технического университета. – Однако сколько бы правительство ни говорило о том, что отдает приоритет техническим вузам, у технарей всегда будут проблемы! Не буду далеко ходить за примером: в прошлом году на направление "Государственное муниципальное управление" в нашем вузе был конкурс 100 человек на место, зато технические специальности закрывали по нижнему пределу. Что бы там ни говорили,  у нас не получается конкурировать с гуманитарными специальностями: техническое образование сложнее. Школьнику проще заплатить, чем сдавать трудный экзамен. И так будет до тех пор, пока выпускники могут выбирать предметы для сдачи ЕГЭ.

Где будут работать технари?

"Основным критерием согласования контрольных цифр приема в учреждения профессионального образования является наличие спроса на специалистов на региональном рынке труда. В том числе оцениваются показатели трудоустройства выпускников предыдущего года (не менее  90 %) и признания их безработными (не более 10 %)" – так краевое управление по труду и занятости населения поясняет свою рекомендацию по сокращению бюджетных мест на определенные направления.

– Правительство оправдывается тем, что стране якобы нужны инженеры и технари, – комментирует Леонид Ивановский, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки России. – Сколько именно и каких именно специальностей? А главное: где эти успешные заводы и фабрики, которым так нужны рабочие руки? Нет таких заводов. Но в министерстве задают тон, таким образом подготавливая общество к сокращению бюджетных мест на гуманитарных, экономических и педагогических специальностях. Хотите упорно получать такое образование? Платите.

На мой взгляд, министр образования должен думать не о том, на чем бы ему сэкономить, а о том, где бы еще денег добыть, как бы министра финансов убедить, что на образовании экономить нельзя. Потому что страна, которая экономит на образовании, – нищая страна. Страна, которая экономит на здравоохранении, – больная страна. Страна, которая экономит на культуре, – дикая страна. 

При нынешнем подходе мы не подготовим как следует никого. В том числе технарей и инженеров. Только начнем отставать еще больше.

Но самое неприятное то, что сегодня нельзя предугадать, чего ждать от нашего министерства на следующей неделе. Вот что в голову придет, что президент на каком-нибудь совещании скажет, то и будем делать.

Лев Коршунов,
ректор Алтайского государственного технического университета:

Мы (и правительство в том числе) не улавливаем сегодня количества востребованных направлений подготовки. В России постоянно либо недобор специалистов, либо перебор.

Жизнь заставляет меняться. Сегодня ребята должны готовить себя к тому, что им в течение жизни придется постоянно учиться и работать на стыке специальностей. К этому толкают система и бизнес.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость