Политика

Конфликты местного значения. Почему за последние два года сменилось 24 редактора районных газет?

“Меня уволили с занимаемой должности, и я намерен вернуться на работу через суд. Но сильнее меня беспокоит другое. Глава администрации района вмешивается в работу редакции и этим лишает читателей права на получение достоверной информации”. С таким заявлением обратился недавно в "СК" Анатолий Левин, бывший редактор газеты “Заря Приобья” Калманского района.

Все так хорошо начиналось

- Я помогал Александру Пернаю в избирательной кампании 2004 года. После победы он пригласил меня на работу в администрацию советником. Через некоторое время у нас начались разногласия, и я решил уйти с этой должности. Тогда Пернай предложил мне возглавить редакцию газеты. Я долго не соглашался, так как опыта работы в СМИ не имел. Но 1 июня прошлого года все же согласился и первые полгода в основном учился новому для меня ремеслу.

Проблемы начались в декабре, когда я вплотную включился в работу редакции. Корреспондент опубликовал заметку о том, что в одном селе отключили отопление и электричество. Меня вызвали “на ковер” в администрацию района и предложили наказать автора. Я отказался, так как факты в материале были верны. Потом нас попросили опубликовать обращение избирателей к депутатам. После публикации пришла с письмом другая группа избирателей, несогласных с предыдушими. Глава запретил публиковать их обращение, но мы все же с небольшими сокращениями его напечатали.

Потом пошли приказы публиковать нормативные акты, огромные материалы сессий на всей газетной площади... В интересах читателей я отказался. Кто будет это читать? Редакция подготовила проект договора информационного обслуживания для публикации таких материалов. На сессии районного собрания депутатов было решено выделить для этого деньги из бюджета, но глава отказался подписывать договор.

Невыездной

- Затем произошел крупный конфликт. Александр Пернай фактически сорвал заседание сессии райсобрания, предложив депутатам, которые поддерживают его, и работникам администрации покинуть зал. А мне было велено написать в газете, что сессия не состоялась из-за отсутствия кворума депутатов. Я написал, как было на самом деле. Тогда глава предложил мне уволиться по собственному желанию. Я отказался и сказал: “Вам нельзя отдавать газету. Я добровольно не уйду”.

После этого началась череда выговоров и взысканий. Как-то составили акт о том, что меня в течение одного часа 15 минут не было на рабочем месте в редакции. Но по трудовому договору мое рабочее место - территория Калманского района. Потом запретили выезжать за границу района без разрешения главы, даже в Топчиху, где печатается “Заря Приобья”.

В мае Александр Пернай своим распоряжением обязал меня ежедневно в 9.00 предоставлять ему лично план работы, а все публикации, в которых в той или иной мере отражается деятельность администрации района, согласовывать с его заместителем. Я расценил это как попытку установления цензуры и выполнять распоряжение отказался.

В июле я был уволен за невыплату заработной платы сотрудникам редакции в течение трех месяцев. Но ровно за три месяца до этого администрация в нарушение районного бюджета прекратила финансирование газеты.

Комментарии

Александр Пернай, глава районной администрации:

- У меня не было никакого конфликта с Левиным. Это у него был конфликт с коллективом. Довел дело до того, что они бастовали и не хотели выпускать газету. Что касается распоряжения ежедневно предоставлять мне свои планы. Необходимость в нем возникла в связи с его частыми отсутствиями на рабочем месте. Ко мне приходят на планерки все мои заместители и начальники отделов. Так вот Левин занимал должность на уровне начальника отдела. Почему я должен делать для него исключение? Финансировать редакцию я не прекращал. Он нарушил свои должностные обязанности - его и уволили. Если не согласен с этим, пусть идет в суд.

Сергей Торлопов, председатель районного собрания народных депутатов:

- Я могу подтвердить, что в отношении бывшего редактора газеты была действительно предпринята попытка введения цензуры, ограничения его свободы передвижения и ограничения финансирования редакции. О последнем глава сделал устное заявление на сессии, что могут подтвердить протоколы сессии, а также материалы финансовой проверки бюджета редакции контрольно-счетной палатой района.

Коллектив редакции Левина действительно не поддерживал. Но, на мой взгляд, только потому, что работники старой закваски хотели, чтобы в их работе все оставалось по-прежнему.

“Хороший редактор на вес золота”

Раиса Голованева, заместитель начальника Управления по печати и информации администрации края:

- В июне прошлого года на праздновании юбилея газеты Александр Пернай дал кандидату на должность редактора “Зари Приобья” такую характеристику: "Левин никогда не работал в СМИ, но вы им будете довольны". Получается, что он сам его привел, сам же и уволил. Оценить работу Анатолия Левина в полной мере за такой короткий срок мы не успели, но могу сказать, что за этот год работа редакции не ухудшилась.

Управление по печати и информации против смены редакторов, так как вырастить хорошего руководителя очень трудно. Когда его “уходят”, становится обидно и жалко. За последние два года сменились двадцать четыре редактора. Несколько человек уволились по состоянию здоровья или ушли на пенсию. Но в основном новые главы районов назначали нового редактора “под себя” после выборов в 2004 году, когда сменилась чуть ли не половина глав городов и районов края. Сразу же десять редакций поменяли руководителей.

Зависимое положение районных газет от местных администраций закрепил Федеральный закон № 131. Мы можем только пытаться защитить редактора или убедить главу, но изменить ситуацию в корне не можем. Несколько иначе обстоят дела в Новосибирской области: там областной комитет является соучредителем районных газет. Но в этом есть и свой минус: областной власти легче делить редакции на “любимчиков” и “нелюбимчиков” при распределении финансирования.

Как выстроить рабочие отношения

Сергей Рубель, редактор газеты “Степной маяк” (Ключевский район):

- Здесь все зависит от людей. Если главы администраций нормальные – будут и нормальные отношения. Нам повезло: когда Сергей Химочка перешел на работу в краевую администрацию, Александр Мельников исполнял его обязанности, а потом победил на выборах. Администрация района подбрасывает нам какие-то темы, но в содержание газеты не вмешивается. И мы тоже действуем в рамках устава. Но впереди новые выборы, и не хочется даже думать, что будет после них…

Людмила Кейбол, редактор газеты “Змеиногорский вестник”:

- Два года назад у нас тоже сменился глава района, и нам пришлось выстраивать отношения с администрацией заново. В этом помогли два документа: устав редакции и договор об информационном обслуживании. Нормальный пакет юридических документов способен защитить редакцию и администрацию от взаимных упреков. Критика администрации в газете должна быть, но это должны быть аргументированные материалы, а не нападки из-за угла. Только соблюдение закона поможет избежать неприятностей и в текущей работе, и во время предстоящей предвыборной кампании. Два-три года назад у нас также произошло перераспределение уставного капитала. До этого соучредители (редакция, администрация города и района) были в равных долях. А теперь редакции принадлежит 76% уставного капитала, городу и району - по 12%.

Смена редакторов в 2004-2006 годах

2004: Бийский, Благовещенский, Ельцовский, Егорьевский, Каменский, Краснощековский, Кулундинский, Локтевский, Романовский, Суетский.

2005: Калманский, Красногорский, Немецкий национальный район, Панкрушихинский, Рубцовский, Смоленский, Солонешенский, Тюменцевский, Чарышский, Яровое.

2006: ЗАТО Сибирский, Калманский, Яровое, Красногорское.

Примечание: в Яровом, Калманском, Красногорском районах редакторы за этот период сменились дважды.

Источник: Управление по печати и информации администрации Алтайского края.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость