Altapress.ru рассказывает, чем занимались главы правительства на Алтае, какие проблемы решали. В скобках указаны годы их премьерства.
Виктор Черномырдин (1993 — 1996)
Приехал на Алтай в августе 1995 года. Рабочий визит тогдашнего премьер-министра был посвящен решению проблем АПК.
Как рассказывала газета «Коммерсантъ», Черномырдин в ходе поездки «опять спасал на Алтае агонизирующий ВПК, боролся за очередной урожай (в европейской части засуха, так что вся надежда на алтайский хлеб) и в изобилии принимал разного рода слезные челобитные».

Наиболее запоминающейся вышла поездка Виктора Степановича на завод «Барнаултрансмаш». Там он был дважды атакован работягами — сначала в цехе, а затем на улице.
«Вопросы и претензии были классическими: безденежье, инфляция, безработица, Чечня. Завод ВПК, выпускающий дизельные двигатели и установки прежде всего для военных нужд, работает четыре раза в неделю, и средняя зарплата не превышает 270 тыс. рублей. Конверсия идет туго, основная надежда — получить заказ на дизеля для ВАЗа. Для региона это еще не самый худший вариант», — описывал события тех лет «Коммерсантъ».
Михаил Фрадков (2004 — 2007)
Апрель 2006 года. В Барнауле Михаил Ефимович посетил завод АЗПИ и несколько других предприятий. Как рассказывала тогда «Российская газета», Фрадков решил собственными глазами увидеть реальное промышленное производство, а не «точки роста» и «кластеры», которые ему рисовали в кабинетах подчиненные.
На АЗПИ премьер-министру понравилось, в чем была большая заслуга генерального директора предприятия Виктора Германа. Он провел экскурсию для главы кабмина и четко объяснил, какие стратегические планы у предприятия. А план тогда был один — сделать форсунку на европейском уровне.

А вот посещение «Ротора» немного удивило Фрадкова одной запомнившейся надолго ситуацией. В «Российской газете» в красках написали, как местный директор показывал высокому столичному гостю мясорубку и сказал при этом: «Немного содрали у китайцев, немного у «Мулинекса».
Вечером того же дня Фрадков провел рабочее совещание вместе с губернатором Александром Карлиным и полномочным представителем президента в СФО Анатолием Квашниным. Официально сообщалось, что разговор шел о поддержке промышленности и спасении завода «АлтТрак». Рассматривался вопрос поиска стратегического инвестора для возобновления производства трактора Т-250. Что из этого вышло, вы прекрасно знаете.
Кстати, когда Фрадков ехал в аэропорт по Павловскому тракту, ему не понравилось, что город очень темный, а улицы и дороги плохо освещаются. За прошедшие 15 лет мало что изменилось.
Владимир Путин (2008 — 2012)
Передав пост президента Дмитрию Медведеву, председатель правительства России Владимир Путин очень активно ездил по всей стране. Работал, как он сам потом выразился, «как раб на галерах». В 2009 году он приехал и на Алтай.

В Барнауле Путин провел антикризисное совещание с главами сибирских регионов, затем он посетил краевую клиническую больницу и дал отмашку строить Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Кроме того, председатель правительства порадовал журналистов общением с простыми барнаульцами. Это случилось после того, как ВВП вместе с ветеранами войны возложил цветы на Мемориале Славы.
Дмитрий Медведев (2012 — 2018, 2018 — 2020)
Приезд второго человека в государстве еще свеж в памяти жителей Алтайского края. Медведев побывал на Алтае в ноябре 2019 года. Это был его заключительный рабочий визит в премьерской должности. Вскоре Дмитрий Анатольевич вместе со своим кабинетом министров будет отправлен в отставку.

В Санниково Первомайского района бывший президент страны осмотрел, как развивается современное алтайское село и даже провел совещание по развитию сельских территорий.
Оказалось, что все не так уж гладко с развитием этого села. Например, не был решен вопрос с вывозом мусора. Ходят слухи, что Медведев тогда начал свой визит в Барнаул с жесткого вопроса региональным чиновникам: «Вы что, с мусором навести порядок не можете?». Он имел в виду конфликтную ситуацию в Бийске. А про ситуацию в Санниково не знал.

Но, конечно, самым ярким событием тех дней сдала сценка «Медведев и бухнувшаяся перед ним на колени женщина». Жительница села тогда сумела пробиться поближе к ДАМ и упала перед ним на колени. Она таким образом вымолила «вернуть горячую воду».
О том, что изменилось в Санниково, после громкого политического события, altapress.ru рассказал в материале «Есть ли жизнь после Медведева». Местные жители тогда весьма скептически оценили эффективность такого рода визитов. Но дорогостоящая горячая вода в селе появилась.