Происшествия

У подножья Белухи вопреки закону отстроили новую часовню вместо сожженной "Люцифером"

В Республике Алтай у подножья Белухи заканчивается строительство православной часовни на месте той, что сожгли летом 2020 года. Только у РПЦ нет никаких правоустанавливающих документов на участок, пишет "Банкфакс".

Священники в 2020 году выбирают место для строительства новой часовни.
Священники в 2020 году выбирают место для строительства новой часовни.
Горноалтайская Епархия / vk.com/club64029221

Многие алтайцы считают, что гора должна оставаться вне религии. Общественник Василий Кудирмеков обратился в прокуратуру, где сообщили, что строительство идет без документов.

Местные власти собирались заключить договор о передаче земли в безвозмездное пользование РПЦ, но так и не оформили его. Несмотря на это, строительство часовни в честь архангела Михаила вышло на финишную прямую.

Участок находится в границах природного парка «Белуха», на землях особо охраняемой природной территории.

Распоряжаться землей могут только власти, поэтому прокуратура усмотрела нарушения и направила представления главе Усть-Коксинского района Олегу Акимову и архиепископу Горноалтайскому и Чемальскому Калистрату.

Василий Кудирмеков,
председатель правления регионального общественного движения «Алтай Курултай»:

Граждане обращались, просили поставить часовню в другом месте. Но нет, наша епархия во главе с Калистратом инициировала это, как они считают, богоугодное строительство, и опять ставит здание на землях природного парка. Ладно, изначально «проспали», они там поставили эту часовню. А теперь, после поджога, когда тема стала широко обсуждаться, они все равно не считают нужным создавать даже хоть какую-то видимость дипломатии. Такое, понимаете, публичное, показательное унижение. Дальше прикидываться, что все хорошо, и молчать – это уже себя не уважать.

Кудирмеков планирует пожаловаться президенту России Владимиру Путину, но сам слабо верит, что это сработает.

"Когда РПЦ что-то хочет, то жаловаться бесполезно", - резюмировал общественник.

Пожар в часовне

Деревянную часовню построили в 2006 году в память о погибших спасателях, альпинистах и туристах. Она была одним из самых фотографируемых объектов в окрестностях Белухи, с ее изображением также часто делали открытки.

Часовня в Горном Алтае.
Сергей Голубков, пресс-служба ФГУП "Почта России"

В ночь на 13 июня 2020 года произошел пожар. Незадолго до ЧП в окрестностях видели мужчину, которого местные считают сатанистом, служителем Люцифера, а потому подозрения сразу же пали на него.

Долгое время полицейские искали его в горах, а после задержания заключили под стражу. Было возбуждено уголовное дело по признакам умышленного поджога.

Вместо наказания ему назначили принудительное лечение в психиатрической больнице.

Деньги на восстановление верующие начали собирать тем же летом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость